EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

大亚湾一文一理两学子 广东机器人大赛夺魁

2017-05-18 09:22 来源:南方都市报 陈海燕 李潇冬

  南都讯 记者陈海燕 李潇冬 和王海龙是大亚湾第一中学的文、理班的高二学生,5月12日-14日在汕头举办的第17届广东省青少年机器人竞赛中,性格迥异的两人却配合默契,最终击败21个团队,获得综合技能高中组第一名。这是8年来,大亚湾第一中学历届以来在此项赛事中取得的最好成绩,也是本次惠州市派出的18支代表队中取得的最好成绩。二人将代表广东省参加全国青少年机器人竞赛。

  准备:未按时就寝险被处分

  李潇冬和王海龙今年皆17岁,二人分别是大亚湾第一中学文、理科班的尖子生。他们的指导老师曾粤昆说,自从2009年以来,学校就专门成立了科技创新社团,根据兴趣爱好,由学生自发报名,共有学员近20人。

  曾粤昆说,在比赛前两周的一天晚上,二人还在电脑实验室编程反复操练,不知不觉已练习到深夜。当值班的德育处主任查房时,发现二人不在寝室,后来在实验室找到他们。校长彭柯说,“当时德育处主任向我请示,按照学校的规定,没有按时就寝,违反宿舍规定是要受处罚的。但我反对对他们进行处罚。我认为,正是由于他们对机器人创新的浓厚兴趣才忘记了就寝,这种忘情投入的精神需要鼓励。”

  比赛:配合默契夺魁

  李潇冬性格较为外向,比较善于表达。“我的强项是编程,把任务勾画出来。海龙的强项是实操,把这些机器人组装起来,再使机器人按照我们编程的图纸完成任务。”王海龙性格比较内向,但动手能力比较强。在合作过程中,二人也成为了好朋友。

  本月12日至14日在汕头澄海区举行的广东省17届青少年机器人大赛中,李潇冬和王海龙以熟练的操作,默契的配合,战胜了来自广东21个高中组团队,夺得综合技能比赛高中组第一名。这也是惠州市中学组在此项赛事中的最好成绩。二人将代表广东省参加全国青少年高中组机器人大赛(只有第一名才有资格代表广东参赛)。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235