EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

首吃螃蟹!基本公共服务均等化练就惠州样本

2017-05-19 08:10 来源:南方日报 周欢

  惠州不断推进教育资源均等化。南方日报记者 王昌辉 摄

  今年初,惠州市政府正式出台《惠州市“十三五”基本公共服务均等化规划》。这份由惠州市联合广东省社科院共同编制的规划,是广东全省首个地市级“十三五”基本公共服务均等化规划。

  开全省地市先河,惠州已不是第一次。回到5年之前的2012年4月,惠州被确定为全省首个推进基本公共服务均等化综合改革试点市。从那时开始,惠州在全省“首吃螃蟹”,大刀阔斧地推进这项改革,3年试点创造了基本公共服务均等化的惠州样本,为全省推广提供了经验参考。

  正是由于率先探路、敢啃硬骨头,面对民生与财力的两难问题,惠州实现对基本公共服务均等化补短板的破题与引领,提前两年实现国家基本公共服务体系“十二五”规划规定的目标,6年累计民生支出达1447亿元,城乡、区域、不同群体之间的公共服务差距逐渐缩小。

  去年11月,惠州市委书记陈奕威在惠州市第十一次党代会报告中提出了建设绿色化现代山水城市“1 5”的城市发展新目标定位,“打造更具幸福认同的惠民之州”作为5个子定位之一被明确写入其中。如今,惠州深入实施“惠民倍增计划”,力争今年全面建成小康社会,到2020年实现人人平等地享受较高水平的基本公共服务。

  南方日报记者 周欢

  动作

  去年民生支出359亿,创历史新高

  推进基本公共服务均等化要舍得“花钱”,更要把好钢用在刀刃上。

  在试点过程中,惠州抓住民生“痛点”,瞄准基本公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务、基本医疗卫生、基本住房保障、公共文化体育、公共交通、生态环保、公共安全等10个领域精准发力。

  惠州市财政局的数据显示,试点3年间,全市财政投入基本公共服务资金累计超过340亿元,在10个基本公共服务领域实施了义务教育免费、城乡居民养老保险、城乡最低生活保障和居民健康档案等542个基本公共服务项目,不仅涵盖了国家和省规划适用于惠州的所有项目,而且部分基本公共服务项目保障标准超过全省平均水平。

  这背后是惠州积极打造“民生财政”,坚持将市级新增财力的75%、县级新增财力的60%以上投入民生。

  如果把时间稍微拉长,就更会感觉到惠州在这方面投入之巨大。

  “十二五”期间,惠州5年累计民生支出1088亿元,年均增长27.7%,居民人均可支配收入年均增长12.2%。而2016年,全市民生支出完成359.05亿元,同比增长6.1%,占一般公共预算支出比重达70.5%,创历史新高,走在全省前列。

  这意味着,惠州6年累计民生支出达1447亿元。对惠州这个财力并非十分雄厚、年财政收入处于“300亿俱乐部”的城市来说,这着实是一笔大账。

  政府舍得下血本的同时,惠州构建起“政府主导、社会参与的多元投入机制”,探索建立经营性国有资产收益收缴机制,为财政持续投入基本公共服务拓宽资金来源渠道,还撬动社会资金,增强公共服务供给能力。例如,建立污水处理设施“以奖代补”“镇级污水处理设施营运补助”和“多元化资金募集”机制,试点3年间市级财政安排奖励资金1.86亿元,撬动社会资金16.43亿元。

  省社科院教授丁力曾表示,惠州基本公共服务均等化改革试点,不管是从改革理念上,还是从具体的措施上,都已经形成了一系列可在全省乃至全国范围内进行推广的“惠州经验”。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235