EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州博物馆有哪些宝贝?镇馆之宝:唐代茶磨

2017-05-19 08:13 来源:南方日报 徐乐乐

  唐代“昆山片玉”茶磨。徐乐乐 摄

  扫南方 二维码 看更多内容。

  今年5月18日是第41个国际博物馆日。当天,系列宣传活动启动仪式在惠州市博物馆举行。不少市民去博物馆是为了“寻宝”,惠州市博物馆有哪些“宝贝”?在国宝厅,一个圆柱形的石磨处于大厅中央,四周灯光围绕,显得庄严神秘。工作人员告诉记者,这是该馆唯一的一件一级文物,也是“镇馆之宝”——唐代“昆山片玉”茶磨。

  记者看到,该石磨呈浅铁红色,型制与现代石磨相似,由上、下两部分组成。石磨上礅为圆柱形,外塑有一圆形方孔钱币状浮雕,上阳刻“昆山片玉”4字楷书。下礅外围设磨流,磨心略高于外沿,外塑作弧腹内收,上刻卷草纹一周。器身纹饰自然实用,做工十分精美。

  据介绍,1954年冬,惠东县建设花树下水库时,在梁化镇花树下工地,发现了周代、春秋、唐代的先人生活遗址,出土有石斧、石簇、石凿、铜鼎、茶磨、瓷碗等珍贵文物。其中,该具茶磨尤为珍贵,经鉴定为国家一级文物,后辗转被惠州博物馆收藏。

  经考证,惠州“昆山片玉”石磨为研茶之用。其上礅比下礅高出一倍多,增加了磨床的压力,使外形小巧玲珑的石磨使用起来更容易磨碎茶叶,集艺术性与实用性于一体,代表了唐代高超的石雕技艺以及惠州深厚的茶文化内涵。这件珍贵的国宝级文物,也证明了惠州茶俗源流久远。

  国际博物馆日当天,惠州邀请广东省文物鉴定站专家免费为市民鉴宝。同时,第一次全国可移动文物普查成果图片展、惠州市民间收藏文物展、惠州市本土文化创意产品展等丰富多彩的活动也于当日开展。

  惠州第一次全国可移动文物普查数据显示,惠州可移动文物藏品总数为8731件/套,地市属与县(区)属收藏单位分别藏有4478件/套、4253件/套,约各占50%。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235