EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

清除内部毒瘤!今年惠州纪委立案16件处分16人

2017-05-19 08:15 来源:南方日报 罗锐

  惠州市纪委组织领导干部前往革命圣地西柏坡开展党性教育。谢剑锋摄

  ■开栏语

  为深入贯彻中央纪委十八届七次全会、省纪委十一届六次全会和惠州市纪委十一届二次全会精神,南方日报惠州新闻部与惠州市纪委监察局深化合作,在《南方日报·惠州观察》开设《廉情视点》栏目,打造反腐倡廉宣传报道“精品工程”,宣传推广惠州反腐倡廉工作亮点,为惠州以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设绿色化现代山水城市提供反腐倡廉思想舆论支持和廉洁文化保障,迎接党的十九大胜利召开。敬请垂注!

  前不久,龙门县纪委对该县一名镇纪委书记邵某强因乱作为予以立案调查,并调离纪检队伍。这是惠州市各级纪检监察机关切实维护纪检监察干部队伍纯洁性作出的重大决定。

  在当前反腐高压态势下,纪检监察干部面临拉拢腐蚀、重重“围猎”、轮番进攻、高利诱惑等各种风险和压力,个别人会“防线失守、操守不保”,成为腐败分子的“提线木偶”。对此,2014年以来,惠州市纪委按照“打铁还需自身硬”“严管就是厚爱”“信任不能代替监督”的要求,坚持教育从严、管理从严、核查从严、监督从严、落实制度从严管理监督纪检监察干部,打造出一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

  截至今年5月15日,市纪委共收到反映纪检监察干部信访件48件,核查率100%,重点查处利用职务便利违纪违法、监督职责履行不力、个人作风松懈等问题,共立案16件,处分16人,组织处理10人,及时清除内部“毒瘤”。

  成立内监委强化外部监督

  “内疾之害,重于泰山”,纪检监察工作极具特殊性,内部滋生腐败问题犹如监守自盗,往往更具隐蔽性和严重危害性。2014年3月,惠州市纪委率先在全省地级市成立纪检监察机关内务监督委员会,制定出台《惠州市纪检监察机关内务监督委员会工作章程》、来电来信来访、台账管理等工作制度8项。

  为确保内监委作为外部监督力量能起实效,市纪委遴选13名政治素质高、业务能力强、思想作风硬且具有丰富监督经验的委员。其中,纪检监察体系外部人员所占比例达60%以上,涵盖市党代表、市人大代表、市政协委员、市新闻媒体记者、民主党派人士、市监察局特邀监察员、专家学者、民营企业家等社会各界人士,将内部监督和外部监督紧密结合,优势互补,形成合力,使对纪检监察队伍监督更全面、更有力。

  市委常委、市纪委书记闫宝璋说:“手握‘手电筒’不能只照别人不照自己,纪检监察干部出现问题,更要严肃问责、严格查处。”

  三年来,惠州纪检监察机关内务监督委员会紧紧围绕案件检查权、定性量纪权等“七权”经常到县(区)、市直单位、行业协会等部门调查研究,采取民意测评、实地检查等办法,重点对纪检监察机关办案程序、信访举报线索处置、干部选拔任用、纪检组长履职和办案人员作风建设等情况开展监督。对内监委收集的涉及纪检监察干部检控类投诉信息或信件,或者反映的情况,市纪委都高度重视,始终做到每信必核,有案必查,以坚决的态度清理门户。

  2016年,内监委接到有人举报惠东县某镇纪委书记薛某荣失职渎职投诉件,市纪委干部监督室立即派人前往核实。经查,薛某荣挂点驻国和村期间,其没有认真履行驻村干部工作职责,也没有落实好纪委监督责任,导致国和村扶贫资金管理混乱,部分扶贫款被村干部贪污,薛某荣的行为已构成工作严重失职错误。2016年11月9日,经市纪委常委会研究决定,给予薛某荣党内严重警告处分。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235