EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

鉴宝专家:街边地摊买的宝贝,99%是假的

2017-05-19 09:11 来源:南方都市报 黎秀敏

  这位市民带来的5幅作品都是赝品。

  “你家有宝贝吗?赶紧拿给专家免费鉴定一下!”5月18日是一年一度的“5·18国际博物馆日”,惠州市博物馆契合今年博物馆日的主题“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”,推出一系列文博惠民活动。

  现场活动包括广东省文物鉴定站专家免费为市民鉴定文物、惠州市第一次全国可移动文物普查成果图片展、惠州市民间收藏文物展以及惠州市本土文化创意产品展等。最有趣味的当然是鉴宝环节,专家免费为100多名市民鉴定200余件宝贝。

  10位市民捐赠了29件文物

  活动当天,有10位热心市民向博物馆捐赠了29件文物。惠州市文广新局副局长巫革辉为其颁发文物捐赠证书。

  活动现场,市民观看到“保护文化遗产,守护精神家园——— 惠州市第一次全国可移动文物普查图片展”,再现了惠州历史文化遗存。另外,惠州市博物馆派出代表团赴梅州参与“国际博物馆日”广东省主会场的宣传推广活动,在助力主会场宣传活动的同时,展示惠州市作为国家历史文化名城所具有的深厚文化底蕴。

  惠州市文广新局局长朱伟思表示,近年来通过申报国家历史文化名城工作,加大文博场馆建设力度,在完善提升既有场馆宣教服务能力的同时,新建了葛洪博物馆等多个专题博物馆或纪念馆,极大地提升了惠州文博事业的整体发展水平。

  市民带来的宝贝仿品比例大

  “专家,你赶紧帮我看看这个宝贝吧!”启动仪式后,省文物鉴定站专家为市民免费鉴定文物。这三名专家分别是广东省文物鉴定站副研究馆员、陶瓷鉴定专家许建林,广东省文物鉴定站副研究馆员、玉器杂项鉴定专家赵敏,广东省文物鉴定委员会委员、史学硕士吴生道。活动现场,共有100多名市民拿着200余件珍藏的宝贝给专家鉴定,大多是玉器、瓷器、书画等物品。经过专家初步鉴定,赝品几率比较高。

  赵敏认为,昨日鉴定物品仿品比例大。“市民在街边地摊购买的宝贝,99%以上是假的。买东西捡漏心态别太强,建议感兴趣的市民多去博物馆看看真的藏品是什么样的,学点专业知识。不要听别人讲故事,故事都是编出来的。”

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235