EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

时评:让“广东硅谷”为惠州发展打开国际视野

2017-05-23 08:10 来源:南方日报 刘光明宝

  近日,潼湖生态智慧区的科技小镇正式动工,它由碧桂园集团投资不少于300亿元打造。据《南方日报·惠州观察》报道,目前,潼湖生态智慧区已有引领性重点项目、企业研发基地、高端研发机构等20多个国内外项目签约,投资总额约2900亿元。

  从“惠州硅谷”上升到“广东硅谷”,潼湖生态智慧区的目标定位提高,这要求惠州有更广阔的视野。潼湖生态智慧区通过集聚高端项目、技术和人才等创新资源,完全可以为惠州打开国际视野。

  在“广东硅谷”创新发展论坛暨潼湖生态智慧区建设发展研讨会上,联合国工业发展组织——联合国环境规划署绿色产业平台中国办公室、首都科技发展战略研究院院长关成华结合国外的发展经验举例说明,很多科技小镇经过数十年打造生态环境和创新生态才发展到一定规模,并成为具有代表性的创新区域。其他专家也提到,科技小镇乃至潼湖生态智慧区的建设不能心急,要有长期发展的心态和战略。

  2015年,惠州在《惠州市创新平台构建行动实施方案(征求意见稿)》提到,力争用3—5年把潼湖生态智慧区建成珠三角创新要素集聚区和惠州智慧城市引领区。部分县区负责人认为,当时潼湖生态智慧区还在进行起步区建设,考虑到建设和产出效益的周期,用3年时间把它建成珠三角创新要素集聚区有些困难。随后印发的定稿取消了“3—5年时间”的表述。

  现在看来,关成华等专家的观点与之趋于吻合。他们为惠州带来国际视野,也为潼湖生态智慧区迈向更高端定位提供新的参照体系。

  不仅是观点的碰撞,大批高端技术和人才的涌入也为惠州打开国际视野。国家“千人计划”顶尖人才王复明院士牵头的南方工程检测修复技术研究院,将在潼湖生态智慧区创建一个国际化非开挖技术的研发中心、材料装备的产业培育基地、原型试验基地、人才培养培训基地;比利时微电子研究中心(IMEC)是全球领先的独立半导体纳米微电子高科技研究机构,也是欧洲最大的非营利性研发中心,与美国的Intel和IBM并称为全球微电子领域“3I”,已在潼湖生态智慧区设立研发中心,项目一旦建成,将推动广东电子信息产业进入世界前沿,在技术创新上形成领跑态势。

  总体而言,惠州缺乏高校和研发机构。惠州将潼湖生态智慧区瞄准“广东硅谷”的目标来打造,不仅是从战略上对创新驱动发展进行布局,而且通过具体项目、机构和人才的引进,从战术上在细分领域抢占发展制高点。借此,惠州可以在国际视野中找准自身的定位,发挥后发优势打造国家创新型城市。

  刘光明宝

  栏目统筹:曲广宁 王彪 投稿邮箱:nfrbhzgc@126.com

  评论交流QQ群:258349518

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235