EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州人注意!“吹气检查”不能完全取代胃镜

2017-05-23 08:21 来源:南方日报 廖钰娴

  患者杨先生最近感觉自己腹胀、口苦,但又不愿意做胃镜,也不愿意抽血检查,听说朋友也有类似情况做了碳13尿素呼气试验(俗称“吹气检查”)后,发现感染了幽门螺杆菌(也称“Hp”),并在医生的指导下针对性用药,症状就消失了。于是他也在门诊试了试,果然发现自己也感染了幽门螺杆菌。

  那么,“吹气检查”真的能够代替抽血或胃镜检查吗?幽门螺杆菌又有哪些危害呢?对此,记者采访了惠州市第一人民医院消化内科副主任李丙生。

  南方日报记者 廖钰娴 通讯员 郑海燕

  南方日报:幽门螺杆菌对人体的主要危害是什么?

  李丙生:幽门螺杆菌是胃癌的致病因子,其次也是胃炎、消化性溃疡等疾病致病原因。在常见的胃病中,慢性活动性胃炎约有50%-60%是因为幽门螺杆菌感染,胃溃疡的比例大概占到60%,最多的是十二指肠溃疡,可达90%。而胃癌大多均有幽门螺杆菌感染,不过,尽管幽门螺杆菌是导致胃癌的一个重要危险因素,但它并不是唯一的因素。

  南方日报:除了胃部疾病,幽门螺杆菌还可能导致哪些人体疾病?

  李丙生:幽门螺杆菌除了可以导致胃病外,目前还发现一些特发性血小板减少紫癜、荨麻疹、缺铁性贫血等疾病,是与幽门螺杆菌存在密切关系的。另外,部分患者出现口苦、口干、口臭的症状,也可能与幽门螺杆菌感染有关,但大多数情况下,我们会考虑是消化不良。

  南方日报:患者要确诊是否感染了幽门螺杆菌,现在有哪些常用的检查方法?

  李丙生:现在主要有3种方式,第一种是碳13尿素呼气试验,第二种是胃镜下的快速尿素酶实验,最后一种是粪便Hp抗原检测。通过这些感染检测,就可以确认患者体内是否有幽门螺杆菌感染。其中,作为一种无创检查,呼气试验是幽门螺杆菌检测的“金标准”,但是要注意的是,检查的数值并不见得与疾病严重程度成正相关。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235