EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

房源供不应求!惠州开发商推售谨慎为哪般?

2017-06-02 08:24 来源:南方日报 张峰

  惠州楼市在4月底出台的新政调控下健康运行。资料图片

  “只要有新房源推出,基本都能够快速消化。”水口某楼盘销售人员郭海(化名)介绍。刚过去的5月,据惠州房产部门数据显示,惠城仲恺新建商品住宅网签交易房源3149套,网签面积为34.8万平方米,环比高位持平,显示调控环境下自住需求加速入市,市场逐步稳定。

  单月推售1155套,14万平方米新建房源仅为同期销售规模的1/3,为何企业推售节奏难以加快?记者注意到,尽管新政对企业捂盘惜售处罚严厉,但由于价格监制、预售申请需要多个环节和资料准备,办理周期并不刚性,这意味着企业将适当拉长周期,避免集中入市,保持市场的饥渴感。

  专家认为,调控的常态化和规范化以及市场竞争压力增大将成为大势。2016年以来的持续调控是常态化的信号,随着监制价格细则、捂盘惜售等行为的细化,调控举措对于市场平稳是有力推手;此外,2016年超2000万平方米的新开工房屋,以及今年前5月4600万平方米的施工报建规模,后续市场中企业间竞争加剧将成为主旋律。

  ●南方日报记者 张峰

  市 场一

  调控稳定市场,交易表现持平

  4月8日,惠州市政府发布《关于进一步完善我市房地产市场监督管理工作的通知》,正式加码调控力度,要求新购买商品住房(含新建商品住房和二手住房)须取得不动产权证满3年方可转让,惠州楼市启动严格的“限售”举措。

  刚刚过去的5月成为新政后首个自然月,即时的销售表现也反映新政的实施效果。据惠州市官方数据发布平台惠民之家的动态数据显示,5月惠城仲恺区域新建商品住宅网签交易量为3149套,网签面积为34.8万平方米,与4月份3111套成交相比保持平稳。在同比表现上,相较于2016年5月的4992套,55.71万平方米的网签规模表明当前市场降幅明显,但这表明对比2016年的火爆行情,交易正在回归理性,维持着单月3000套左右的正常水平。在临深的大亚湾,成交3150套、30.6万平方米,稳定的交易表现同样持续。

  值得关注的是,在调控新政打击下,投机炒房客减少。市房协副会长朱文中5月初表示,协会通过对新政后1个月内各推售楼盘上门客户信息的调研发现,“限售”新政下客户组成比例悄然改变,投资客数量减少,自住需求客户比例则上升17%左右。

  在惠民之家监测的分段数据中,90—120平方米的刚需三房户型以及120平方米左右的舒适性三房成为网签交易主流,印证了这一改变。业内人士表示,这一面积段代表自住需求客户积极入市,首次置业客户和改善性置业客户开始集中入市选购。

  “现在只要有房源推出,都有足够客户前来认购。”水口某楼盘踩盘过程中销售人员郭海介绍,项目上半年推售了3次新品,都在很短时间内实现去化,提前登记和认购的客户数量比较多,房源数量显得不够,卖得较轻松。

  供 需一

  企业推售谨慎,房源供不应求

  不单是在水口片区,记者在金山湖、仲恺高新区以及惠阳大亚湾等多个楼盘踩盘时同样遇到类似局面。“人多房少,基本都需要排队和摇号选房。”大亚湾某临近惠州南站的热销楼盘负责人介绍。

  市房管局发布的数据显示,惠城仲恺5月网签房源达到3149套、34.8万平方米规模,但同期仅有汇港城、方直东岸花园等7楼盘领取预售许可证,推出1155套、14万平方米新建房源,仅为同期销售房源的1/3左右。这意味着市场供需吃紧的局面仍在持续。

  类似局面在临深区域的大亚湾市场同样明显。对比5月3150套、30.6万平方米的销售表现,9个楼盘领取预售许可证推出1898套、19万平方米新房源同样难言轻松。尽管相较于惠城市场有所缓和,但单月超过10万平方米的库存消化对于存量房源极为有限的临深市场来说压力明显。

  某行业人士认为,虽然调控新政对捂盘惜售的开发企业惩处严格,并要求已达到预售条件的开发项目需及时申请价格监制和领取预售许可,但开发企业肯定不会扎堆推售,而是会保持市场的饥渴感。惠州楼市独立评论人余鹤皋表示,认为调控新政将有效改变供需的想法是不切实际的。

  “市场供需保持吃紧,购房者表现出饥渴感,这远比企业推售叫卖好得多。”余鹤皋介绍,在目前的市场环境下,开发企业只要推新品就能轻松实现去化目标,而不再像以前那样Call客叫卖。同时,购房者过度扎堆加剧了供需紧张,在金山湖某楼盘推售现场排队的刘女士表示,自己和丈夫准备过两年要二孩时候再换房,但现在不敢等了,抓紧选好房买定才放心。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235