EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州18家银行 仅3家首套房可执行基准利率

2017-06-02 08:37 来源:南方都市报 蒋奇政 陈婷

  5月底,惠州房贷利率收紧了:此前执行首套房9折或基准利率的银行大幅减少,利率上浮成为常态。不仅二套房全线上浮,首套房房贷利率也全面上浮。也就是说,4月中旬和5月底买房,同样的银行受理的贷款,你所负担的利息成本可能至少增加一倍。

  在房贷利率上浮的同时,惠州部分银行的放款审核更加严格:对首套住房贷款利率按客户资信情况差别化进行定价,不同区域和合作的楼盘也有所差别,公务员可享受首套2 .5成、二套三成的首付。各大银行都明确不做第三套房贷业务。

  A

  利率

  首套房上浮5%-10%

  二套房上浮10%-20%

  南都记者调查的18家银行中,仅3家首套房可执行基准利率,多家银行首套房贷利率上浮介于5%-10%。

  工商银行首套房贷利率浮动为5%-10%之间,二套房贷利率上浮为10%-15%,招商、广发、民生、中国银行的首套房贷利率和二套房贷利率都在这一区间,农行的首套房贷利率上浮10%,二套上浮10%-20%,建设银行首套房贷利率上浮10%,二套上浮20%。

  部分商业银行的利率上浮比例也比较明确,广州银行首套固定上浮5%,二套上浮10%;东莞银行首套上浮10%,二套上浮15%;平安银行首套上浮10%,二套上浮15%;交通银行二套上浮10%;中国光大银行首套利率上浮5%,二套上浮15%;兴业银行则是首套上浮10%,二套上浮15%。

  首套利率上浮超过10%,二套利率上浮超过15%的,有中信、浦发、中国邮政储蓄银行。

  B

  首付

  8家银行首付最低2 .5成 二套最低3成

  不仅利率上浮,部分银行还针对首付比例,根据客户资信情况进行差别化定价。18家银行中,有8家银行首套房可以执行2.5成首付,二套最低3成首付。

  南都记者在部分楼盘了解到,对公务员身份的客户,中信银行、广发银行、中国银行首套房首付比例可以降低到2 .5成,二套普通客户4成,公务员最低3成,但没有利率相关优惠。

  另外6家银行则以144平方米的界限为划分标准。工商银行要求,优质客户144平方米以下的首套房,可以申请执行最低2 .5成的首付标准,144平方米以上首套房,必须按规定3成,部分首套房的贷款额度不能高于100万元,二套则是144平方米以下3成,144平方米以上则是4成。

  建设银行在住房公积金驻点的工作人员表示,建行针对公积金和商贷组合的客户,有2.5成首付情况,但二套在144平方米以上都是4成首付。

  农业银行对于首套房在144平方米以下,可以最低2.5成,144平方米以上的首付3成,二套房144平方米以下,最低3成,144平方米以上的,最低4成。南粤银行的执行标准和农行基本类似,144平方米以下,首套2.5成,二套3成,144平方米以上,首套首付3成,二套4成。

  中国民生银行首套,144平方米以下首付2 .5成,要求必须是珠三角户口,也是18家银行中,唯一对户口有要求的银行。

  光大银行也以144平方米的户型为界定标准,首套144平方米以下的首付2 .5成,144平方米以上的首付3成,二套144平方米以上的首付4成,144平方米以下的首付3成。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235