EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

“荷”处觅清凉

2017-06-05 08:41 来源:南方日报 林文通 梁维春

  鹿江公园内盛放的荷花。

  青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。

  自古以来,人们就喜欢将季节与花卉联系在一起,并有“春桃、夏荷、秋菊、冬梅”之说。荷花便是夏季花卉的代表,古时江南风俗,农历六月二十四日为荷花生日,荷花因而又有“六月花神”的雅号。

  人面荷花相映红。

  荷花种类很多,分观赏和食用两大类,其全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是对荷花之美的真实写照。而荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格,历来为诗人墨客歌咏绘画的重要题材。

  “双胞胎”。

  荷花每年6月初开,9月、10月成熟,花期有3个多月。炎炎夏日,酷暑难当时节,赏荷自然成了市民消遣静心的选择。在燥热悸动的空气中,寻找一份脱俗的宁静,感受盛夏里一份清凉。

  赏荷成了消暑方式之一。

  目前,惠州市区赏荷去处主要有丰渚园、惠城区政府旁小鳄湖畔以及鹿江公园等。丰渚园荷花种植面积达6000多平方米,有西湖红莲、太空莲、冬莲、白莲等20多个品种。西湖红莲是惠州特有品种,荷花颜色介于红色和粉红色之间,荷叶较圆。惠城区政府旁小鳄湖畔荷花种植面积近万平方米,置身其中可做到360度全景观赏。而鹿江公园则是近年市区新增的赏荷去处,位于市区东江新城片区,临河而建,正处长湖东路边上,种植荷花和睡莲近万株,周边还同时种有芦苇和水生美人蕉等水生植物。

  给荷花留个影吧。

  除了上述地点,博罗县龙华镇旭日村和惠东县白花镇长塘村也是市民赏荷的好去处。行走在充满古风的村道,满眼的荷叶掩映着朵朵粉红的荷花,别有一番风味。

  撰文:南方日报记者 林文通

  摄影:南方日报记者 梁维春

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235