EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

高中,再见!你好,大学!

2017-06-09 09:08 来源:南方日报 黄珊 王昌辉

  学生抛起高中毕业证书,宣告毕业。

  临别之际,老师在讲台上落泪。

  父亲和女儿抬着书箱离开学校。

  “解放啦!终于可以好好大睡一场!”8日17时,惠州各考点校门缓缓打开,结束高考的考生蜂拥而出,奔向迎接他们的家人。2017年普通高考正式宣告结束!

  笔者从市教育考试中心获悉,从7日、8日两天考试实施情况来看,全市高考总体上秩序良好,顺利实现“平安高考”的目标任务。

  市教育考试中心提醒考生,高考已经结束,考生在适当放松的同时,要注意了解熟悉广东省今年普通高等学校招生工作的相关政策规定,了解掌握“平行志愿”等投档录取政策及高校招生章程,为志愿填报做好准备,确保志愿填报科学、准确、合理,减少志愿填报失误。建议考生在成绩公布前,根据本人的考试情况,先进行估分,了解分析拟报考高校有关信息,模拟填报,提出志愿填报的方案,以便在成绩公布后更好确定志愿。

  妈妈带着鲜花在考场外等待。

  同时,市教育局下发通知,要求学校对高考临场发挥不好的学生、心理素质稍差的学生特别关注,多与学生及家长沟通联系;在高考成绩放榜后,对高考成绩不理想的学生、家庭经济有困难的学生、家长期望值过高的学生,要及时了解其心理状况并给予关心和鼓励,必要时联系学校心理健康专职教师或市心理健康辅导中心专业老师给予个别心理辅导。通知还希望家长加强与孩子沟通,正确对待高考成绩,配合学校做好学生高考志愿填报工作,同时积极引导和督促孩子在假期做到正常作息、正常饮食,积极参与健康有益的社会实践活动。

  据悉,目前,省教育考试院已开始对考生答题卡进行扫描,评卷工作12日开始,高考分数预计26日左右公布。

  9日,惠州将有近3万名高二考生参加普通高中学业水平考试,普通高中学业水平考试的考场设置和考务工作要求和高考一样。市教育考试中心提醒,普通高中学业水平考试是普通高考的重要组成部分,其成绩作为高考录取的资格条件,与高考录取挂钩,因此,希望考生认真赴考,诚信应考。

  学生禁不住落泪。

  老师为学生准备了饺子,寓意“佼佼者”。

  ■特写

  最后一次班会

  8日下午5时许,今年高考最后一科目的考试结束后,惠州市实验中学高三(25)班的52名学生并没有急着收拾行李回家,而是不约而同来到自己的班级,参加由班主任唐慧珍组织的最后一次班会课。

  手工蒸饺、哈密瓜、榴莲、红提……在该校某自习室的讲台及课桌上摆满了各式美食。

  “这是我们班最后一次班会,让我们好好珍惜这最后的10多分钟时间。”唐慧珍首先向同学们推荐自己亲手包的饺子。她说,饺子寓意为“佼佼者”,这些饺子都是蒸出来的,希望同学们都能够成为蒸蒸日上的“佼佼者”,其中一个饺子里有一枚“2014年”的幸运硬币,代表这批学生的入校时间。哈密瓜、榴莲都是两个且寓意“好事成双”;榴莲上的刺代表老师的要求严格,但里面的果实确实很香甜,希望大家吃下榴莲果,为自己的高中生涯画上一个圆满的句号。面对自己带了两年时间并朝夕相处的学生,唐慧珍不忘送上自己最真挚的祝福。

  “回到家后,希望你们收下放荡不羁,甩开身上行李,拥抱一下父母,向他(她)们说一声谢谢。”唐慧珍认为,短短三年时间里,学生在市实验中学健康成长,学会为人处世,增长了学识。她希望以一种特别的方式来开这最后一次班会,让学生留下对班级、对母校最美好的回忆。“他们都是音乐特长生,经历不少大的舞台,但不管多大的舞台,都不如我们班级这个小小的舞台。”

  在现场,唐慧珍几度哽咽,不少毕业生感动落泪。徐同学说,唐老师1990年出生,而班上的同学大多数是1999年生,大家属于同一年代的人,有许多共同话题,平时师生关系非常亲近,如今要离校了,十分不舍这么一位好老师。学生李彦坤介绍,平时,唐慧珍会帮他们买饭或从自己家里带饭,身体不舒服的时候会帮忙买药。马上要分开了,大家心里都很舍不得。

  撰文:南方日报记者 黄珊 通讯员 邱慧娟 何碧兰

  摄影:南方日报记者 王昌辉

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235