EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

到一线去!惠州服务企业出新招,书记当服务官

2017-06-12 07:51 来源:南方日报 罗锐

  万达、华为、展讯、大金……近日,这些大名鼎鼎的企业均跟惠州产生联系,有的企业负责人来惠州考察,有的与惠州签订战略合作协议等,备受瞩目。

  当越来越多企业,特别是名企来惠州投资后,这对惠州的营商环境提出更高要求。恰好,上周正式启动的惠州第六届“企业服务月”活动推出新举措,如建立服务企业的首席服务官制度,其中,市委书记陈奕威担任001号首席服务官。

  8日,万达集团董事长王健林率队的万达集团高层来惠考察生态环境和投资环境。王健林认为,惠州毗邻港、深等国际大都市,拥有独特的地理区位优势,丰富的自然和人文资源,优美的生态环境,具有发展文化旅游产业的先天条件。今年3月,总投资800亿元的万达文化旅游城项目落子大亚湾,这个“巨无霸”项目的一举一动备受关注。

  万达旗下的文化集团是国内最大文化旅游产业企业,而华为技术有限公司在信息化硬件和技术等方面有领先优势,6日,惠州与华为公司签署战略合作框架协议,双方将在信息化建设和应用、智能制造产业生态圈、信息化人才培育等领域开展全面合作。

  电子信息产业是惠州的支柱产业,作为惠州电子信息产业高度集聚区的仲恺高新区,迎来全球第三大手机基带芯片公司、中国半导体行业领军企业展讯通信(上海)有限公司。3日,由展讯投资的智能终端核心芯片应用研发产业化基地合作协议签约仪式举行,解决仲恺高新区“缺芯”(芯片)的问题。

  国外知名企业也到惠州投资,5日,日本大金工业株式会社常务专任役员大谷芳彦一行到惠州,参加大金空调(上海)有限公司惠州分公司新建厂房落成仪式。大金是一家活跃在空调、制冷、氟化学、电子、油压机械等多种领域的跨国企业。该公司将加快惠州项目二期的建设,争取早日建成投产。

  这些知名企业到惠州投资,开展合作,这对惠州的营商环境提出更高要求。营商环境好不好,企业最有感受。万达高层此前曾对惠州高效务实的政务环境“点赞”,此次王健林到惠州考察,也对惠州的营商环境表示赞赏。

  6月是惠州的企业服务月。5日,2017年惠州第六届“企业服务月”活动启动,33家单位组成的“服务集市”为企业排忧解难。今年的惠州“企业服务月”活动有两大新亮点。

  一个是惠州全面实施“首席服务官”制度。6日,陈奕威主持召开市四套班子主要领导与企业家首场对话座谈会,会上,他提出,“要用心服务,推动服务企业常态化,大力推广首席服务官制度,我就是001号首席服务官。”惠州将全面实施“首席服务官”制度,各“首席服务官”将带头进企业、入一线、到基层,为企业提供“面对面”服务。

  另一个是面对企业,特别是中小微企业普遍遭遇的融资难题,今年惠州推出新举措。在今年“企业服务月”活动启动仪式上,惠州市中小微企业发展基金揭牌。该基金是省中小微企业发展基金的第一个子基金,也是全省第一家省市共建的中小微企业发展基金。该基金首期规模为5亿元,主要投资于优质中小微企业的股权。

  近期值得关注的还有两个政策。针对“为官不为”问题,8日,惠州市委常委、纪委书记闫宝璋与网友交流时透露,惠州制定《关于推行“一线问责法”的实施意见》,对在一线工作不担当、不负责、不办事的党员干部,进行严肃问责。日前经过市委常委会审定的另一个政策是《关于推行“一线考察法”的实施意见》,这两个政策将推动“一线工作法”更好落到实处,发挥更大效应。

  营商环境既是生产力也是竞争力。期待这些政策举措助力惠州,打造一流的营商环境,在激烈的区域竞争中抢占制高点、掌握主动权,实现跨越发展。

  ○热搜数据

  企业服务月:根据南方舆情监测,上周该关键词出现192篇相关舆论,以新闻类型居多,主要来源于今日惠州网、南方网、惠州市政府网站、搜狐手机客户端等。

  首席服务官:根据南方舆情监测,上周该关键词出现95篇相关舆论,以新闻类型居多,主要来源于今日惠州网、惠州市政府网站、南方网、中国今网等。

  撰文:南方日报记者 罗锐

  数据支持:南方舆情数据研究院

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235