EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

把人才留在乡村!惠州行政村全部设立卫生站

2017-06-13 09:01 来源:南方日报 廖钰娴

7旬老村医练添顺在给村里的孩子看病。南方日报记者 王昌辉摄

  作为市、县(区)、镇、村四级医疗卫生网络的网底,农村卫生站在基层医疗中起着“兜底”的作用,对于乡村居民来说,村卫生站已经成了他们就医的第一站;对于政府来说,村卫生站则是为农民提供公共医疗卫生服务体系不可或缺的部分。

  近年来,惠州不断探索农村卫生工作新思路、新举措,以公益性为目标,加大农村卫生站管理体制、优化乡村医生队伍、实施国家基本药物制度和完善补偿机制等方面改革力度,在全市73间乡镇卫生院、设行政村的19间街道社区卫生服务中心和享受财政补助的1095间村卫生站实行了“人、财、物”紧密型镇村卫生服务一体化管理模式。

  2015年3月,惠州市委、市政府将非政府提供房屋的村卫生站标准化建设项目纳入到2015年、2016年民生实事予以实施,截至2016年底,529间村卫生站已全部完成建设。

  ●南方日报记者 廖钰娴 通讯员 苏秉成 统筹:曲广宁 王彪

  1 一家三代的就医首选

  70岁的练添顺是博罗县义和镇长贵村的村医,1970年从学校毕业后,他就回到自己的老家,扎根下来当起了“赤脚医生”,这一扎根就是47年。

  2017年的春节到来前,练添顺终于告别了相伴多年的小诊所,搬进了近100平方米标准化建设的村卫生站,内有独立的“五室”——诊室、治疗室、家庭医生签约服务室(公共卫生室)、药房和值班室。

  在长贵村,练添顺的口碑甚好,记者采访的过程中,至少有5位患者在卫生站门口候诊,当中既有本地的村民,也有来自20公里外的长宁镇,其中最远的,当属从增城市驱车1个小时过来的一家人,患者是一位6岁的小孩,“他很小的时候咳嗽了好几个月,一直没好,有人介绍我来找这位医生看,吃了几天的药就好了,后来小孩生病一直都带过来给他看”,患者的父亲周先生告诉记者,如今,他们一家3代人都找这位村医看病。

  像周先生一样笃信村医练添顺的人不在少数,练添顺告诉记者,他在长贵村的47个年头里,已经至少为村里的5代人看过病,对于每家每户每个人的常见病症,他如数家珍,“有一次,一个年轻的小伙子肚子痛来找我看病,我跟他聊了几句,跟他讲,‘你曾祖父以前也经常肚子痛,他是肠梗阻’,那个小孩都惊呆了!”练添顺大笑着对记者说。

  记者在采访中了解到,在长贵村卫生站,患者看一次病通常只需要缴纳5元的诊疗费,据惠州市卫生与计划生育局(以下简称“市卫计局”)相关负责人介绍,这符合全市统一的收费标准——全市卫生站提供的基本医疗服务,主要由个人和医保基金进行支付,村卫生站一般诊疗费核准为5元/人次。

  2 镇村一体化把人才留在乡村

  根据乡村医生退出机制,原则上男性年满60周岁、女性年满55周岁的乡村医生,就应该退出工作岗位了。然而,在惠州的村卫生站,仍有不少像练添顺一样的“高龄村医”。

  基层医疗人才的紧缺和结构不合理,在作为四级医疗卫生网络“网底”的村卫生站体现得尤为明显。据市卫计局统计,在这1349间村卫生站里,有资质的医护人员共有1583人,其中乡村医生1009人,执业(助理)医师574人,执业护士195人。在这些医护人员中,具备本科学历的有38人,大专有416人,中专有1188人,拥有本科学历者占比不到3%。

  为了把医疗人才留在乡村,惠州把全市乡村医生纳入一体化管理,采用人员聘用制,1095名乡村医生与所在地乡镇卫生院签订了聘用合同,按《劳动合同法》有关规定统一管理。同时,对乡村医生实行人员社会保险制,规定乡村医生在劳动合同期内依照《社会保险法》,必须随所在乡镇卫生院参加社会保险,对达到法定退休年龄且未参加职工养老保险的,由乡镇卫生院按返聘人员的标准,由当地政府按照《劳动合同法》给予适当补助。

  镇村一体化还体现在工资补助制度。市卫计局相关负责人告诉记者,目前乡村医生可享受的补助共有三项,包括财政专项补助、公共卫生经费和医疗服务。其中,财政专项补助指的是采取专项补助的方式对乡村医生给予定额补助。从今年起,省财政给每间行政村卫生站的补助金额由原来的每年补助1万元提升为每年2万元。对于中专、大专和本科毕业的乡村医生,市财政每月分别补助100元、200元和300元,护士、护理师和主管护理师每月分别补助600元,700元和800元。除此以外,到困难村卫生站工作的医生和护士,每月还可获得额外补助200元,并且补助水平原则上不低于当地乡镇卫生院平均水平。

  此外,市财政还在公共卫生经费上对乡村医生实行补贴,对乡村医生提供的基本公共卫生服务,通过政府购买服务等方式,经绩效考核后予以补助。对乡村医生提供的基本医疗服务,主要由个人和医保基金进行支付。

  3 全市行政村已全部设立卫生站

  2015年初,惠州根据《惠州市推进镇村卫生服务一体化卫生站标准化建设项目方案》,通过调查摸底,发现全市仍有529间村卫生站需完成公建民营标准化建设。原计划3年完成建设,后根据市政府要求调整为“3年计划两年完成”,这就意味着,2016年要完成全市529间村卫生站建设任务,按照每间卫生站10万元(市、县财政6:4比例)建设经费予以补助,市财政2888万元,县(区)财政2402万元,一共需要补助5290万元。

  当年3月,惠州市委、市政府将非政府提供房屋的村卫生站标准化建设项目纳入到2015年、2016年民生实事予以实施,根据规划,标准化建设后的村卫生站实行公建民营,新建村卫生站产权属于村委会所有,须由村委会无偿提供建设用地,且承诺新建村卫生站的业务用房永久性为村卫生站使用,不得改作其它用途。根据要求,村卫生站的选址应符合交通便利、村民集中居住区域、方便村民就医的要求;建筑面积不低于60平方米,服务人口多的,可适当调增建筑面积。此外,村卫生站至少实现“五室分开”,即有独立的诊室、治疗室、家庭医生签约服务室(公共卫生室)、药房和值班室,同时,鼓励有条件的设立候诊厅,并配备必要的诊疗设备、器械、医疗废物桶等。

  惠州全市共有1052个行政村,记者日前从惠州市卫计局了解到,目前100%的行政村基本实现“一村一站一医”,也就是说,1052个行政村已全部设立了卫生站,由于部分行政村有多个卫生站,全市共有村卫生站1349间。

  市卫计局相关负责人介绍,1349间村卫生站均实行“六统一”管理。由乡镇卫生院积极承担履行村卫生站的管理职责,负责村卫生站的监督和管理工作。在人员方面,实行执业准入制度,新进入村卫生站的人员要求具备执业(助理)医师资格,同时建立乡村医生退出机制(原则上男性年满60周岁、女性年满55周岁的乡村医生退出工作岗位),由县级卫计行政部门对乡村卫生从业人员每年培训不少于两次,每年累计培训时间不少于两周。此外,还对村卫生站实行统一业务管理、统一药械管理、统一财务管理和统一考核管理。据了解,目前,惠州已制订出台《惠州市村卫生站绩效考核评价指标》,对全市村卫生站实行统一考核管理,考核结果与省、市财政补助直接挂钩。

  据了解,在县(区)、镇政府的大力推动下,村卫生站建设进展很快,截至2016年底,全市529间村卫生站已全部完成建设。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235