EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

陈奕威:最根本还是走工业4.0之路

2017-06-14 08:01 来源:南方日报 罗锐 王彪

  南方日报讯 (记者/罗锐 王彪 通讯员/管春枫)6月是惠州的“企业服务月”。“服务企业是我们的职责。”13日,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威带队到大亚湾区和仲恺高新区,深入企业开展现场服务活动。有企业反映招工难,陈奕威现场“支招”,他认为,最根本的还是走工业4.0之路,实施“机器换人”。市领导张瑛、胡建斌、徐云枢等参加活动。

  “铝离子电池和锂电池有什么不同?主要应用在哪些方面?”在位于大亚湾区的博磊达新能源科技有限公司,陈奕威问到。该公司负责人称,该公司的铝离子电池循环寿命超过5万次,是普通锂离子电池的25倍,温度范围和抗滥用能力等也有显著优势。

  得知该企业自主设计生产线,陈奕威鼓励企业进一步提高智能化水平。据悉,该企业一期投入1.5亿,目前产值1亿,满负荷投产后产值可达2亿,目前正在筹划投资规模更大的二期项目,对发展前景充满信心。

  在管道林立的惠炼二期项目现场,陈奕威详细听取了项目建设进展。项目相关负责人表示,此次台风对项目建设影响不大,室外的焊接工作暂停,但部分调试工作和室内工程仍旧正常进行,陈奕威说,要加快推进项目建设,确保按期建成投产。

  在与惠炼二期项目一墙之隔的普莱克斯一体化空分项目,企业负责人介绍称,2015年启动二期一体化空分项目,投资总额约2亿美元,是普莱克斯在全球规模最大的单体工程项目之一,预计今年10月投产后,年产值7亿,可带来税收7000万。

  在仲恺高新区,惠州亿纬锂能有限公司的新能源产业园二期项目计划下个月投产,陈奕威详细了解项目建设情况。亿纬锂能公司是惠州“三高”(高科技、高成长性、高附加值)企业,该公司去年营业总收入增长约73.5%。陈奕威说,亿纬锂能是惠州“三高”企业的标杆,希望企业在做大做强的同时,可以带动更多企业做大做强。

  位于仲恺高新区宝德科技产业园内的旭鑫智能技术有限公司,是一家专业从事工业智能化视觉检测设备及工业智能化生产线开发、生产、销售为一体的国家级高新技术企业。陈奕威希望该公司进一步做大做强,助力惠州智能装备产业的发展。

  最后来到惠州三星电子有限公司,该公司相关负责人反映遇到招工难。陈奕威为三星公司“支招”,他提出4个建议,其中最根本的是走工业4.0之路,提高智能化水平,实施“机器换人”,不少企业已经尝到了甜头;第二是配置和盘活好资源,邀请过去几年离职的老职工“回归”,用好的待遇和企业文化吸引他们;第三是通过政府帮忙,惠州人社部门将与三星公司加强沟通,提供招工方案和渠道等;第四是制定出台相应的用工保障政策等,做好人力资源配置工作。

  陈奕威表示,服务企业是我们的职责,对于重点企业要重点帮扶,重点帮助解决问题。他还介绍了今年惠州“企业服务月”活动的新举措,在仲恺创新的基础上,惠州全市推广“首席服务官”制度,希望通过制度落实帮助解决企业的问题,促进企业发展。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235