EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

技术促创新!高校如何支撑城市创新发展?

2017-06-14 08:06 来源:南方日报 黄珊

  惠州市技师学院从2009年开始引入新加坡南洋理工学院“教学工厂”人才培养模式。南方日报记者 梁维春 摄

  技术促创新

  “如果说一个地方没有高技术产生来源,创新城市靠什么来引领?”日前,中国科学院院士、清华大学副校长、物理系教授薛其坤在接受南方报业科交会全媒体报道组采访时直言,城市没有高技术产生来源,其创新发展必将成为难题。这也是现阶段惠州的难题:薄弱的高等教育与城市创新发展需求之间存在着矛盾。

  解读大学与城市之间的关系,斯坦福大学与硅谷一直被视作标杆。

  在高科技产业云集的硅谷,斯坦福大学不仅为硅谷输送了大批的顶尖人才,为硅谷的形成和蓬勃发展做出了巨大的贡献,并且帮助硅谷把创业的文化传承至今。斯坦福大学的公共关系部门甚至表示,在硅谷,至少有5000个公司的起源可以追溯到斯坦福的创意、教职工或者学生。

  如今,惠州潼湖生态智慧区剑指“广东硅谷”。反观惠州的高校,本科教育与大专教育并存,但理工科是短板,至今没有一所理工科大学。仅有的一所本科院校——惠州学院在推动科研创新、培育本土人才方面,则具有举足轻重的地位。

  没有可产生足够多源头创新的高校,惠州如何创新发展?薛其坤认为:破解的关键在于立足自己、立足周围、立足合作。

  优化高校学科设置、携手企业搭建产学研创新平台、改革科研成果转化和人才激励机制、吸引更多国际研发机构落户……惠州高校正努力立足自己、立足周围、立足合作,成为现代经济发展创新的“大脑”。这也是惠州高校为创新做支撑的必由之路。

  南方日报记者 黄珊

  以人为本 培养应用型人才支撑企业转型升级

  高校是集聚高端要素的重要平台,承担着研发创新型技术、成果和培养创新型人才的重任,是政府和企业开发、运用新技术以及拓展新市场的重要来源。也正因为如此,在美国硅谷、北京中关村、武汉光谷等地,高新技术园区因大学而兴,大学因高新技术园区而盛的例子比比皆是。

  目前,惠州多所高校均进行了各种创新尝试:惠州学院已与政府、企业、高校及有关社会组织合作,建立三十余个产学研合作平台,为学院教师提供便利的科研条件,也给学生参与实习、了解企业需求的机会;惠州城市职业学院设立科创中心,增强优势学科实力的同时也孵化具体产业项目;惠州工程技术学校重点培育城际轨道交通运营、高端制造业、现代农业等多个协同创新中心,分别对接本地轨道交通、新能源汽车、高端电子电气等产业。

  人才培养也是高校创新能力的重要组成。与北京、广州等地的部分研究型大学相比,惠州高校在理工科类的基础研究上有所不足。但是在创新型技能人才的培养上,惠州有其独到之处。

  在惠州经济职业技术学院电商工作室,15名学生分组在企业导师的指导下细化学习电子商务知识,在实践中学习成长,边学习边拿工资。该校电子商务专业系主任黎夏克告诉记者,这是该校力推的校企协同育人模式,由企业派出工作人员到学校,投入资金并带领学生组成“项目公司”,“真刀真枪”参与到企业的市场项目中,学生由上课改为“上班”,报到改为“打卡”,在市场的打拼中学习到实用的技能,实现教学管理企业化和市场化。

  作为省市共建重点民心工程,惠州市技师学院从2009年开始引入新加坡南洋理工学院“教学工厂”人才培养模式。而经过多年实践,这一办学模式经过了本土化的改造,如今已在技师学院开花结果。每到毕业季,惠州本地乃至珠三角周边地区的企业纷纷慕名而来争抢高技能人才。

  惠州城市职业学院校长邓庆宁建议,惠州高校可以立足服务惠州乃至广东发展,对接产业发展需求,坚持“产教融合、校企合作、协同育人”这一主线,探索高校与行业企业联合培养人才的新机制,拓展合作办学的广度和深度,努力建设应用型学科集群,为创新驱动发展提供有力支撑。

  立足产业经济发展高校科研优势,是应用型大学供给侧结构性改革的有效路径。正是遵循这一路径,惠州学院与香港旭日集团联合在服装设计与工程专业深度合作,共建科研平台;与惠州市知识产权局联合开展法学·专利代理方向双学位开班,专门培养知识产权代理人,满足地方企业对知识产权服务需求,加强知识产权人才队伍建设。

  惠州学院校长彭永宏表示,“十三五”期间,学院将进一步提升服务地方转型升级能力,未来5年新增8—10个理工科专业支撑惠州装备制造、新材料新能源两大新兴产业;理工类学生占比从现在的41%提升到55%。同时,继续推进校企协同育人工作,培养地方产业发展需要的应用技术型人才;紧紧对接地方社会经济发展需要,依托学校学科和专业优势以及专业学位教育、继续教育和网络教育的平台,开展高端科技和管理专门人才培训,开展多种形式的终身教育;发扬师范教育优势,适时启动大学附属学校建设,助推惠州基础教育大发展。

  惠州各高校的发展路径虽各不相同,却有着一个共同的目标,那就是将大学打造成为一座城市的智库,服务于惠州的创新驱动发展战略。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235