EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

技术促创新!高校如何支撑城市创新发展?

2017-06-14 08:06 来源:南方日报 黄珊

  完善制度 改革科研成果转化和人才激励机制

  近几年,经过人才引进和激励机制的完善,惠州学院科研氛围日益浓厚,科研力量迅猛发展。惠州学院科研处处长蔡昭权介绍,大多科研项目根植惠州本土,满足本地产业发展需要,思考本地经济社会发展中遇到的问题。

  惠州是广东省农业大市。惠州学院教授钟平生研究的“有机水稻主要生产技术的研究与推广”项目,采用生态控制为主的病虫害综合防治技术,减少农药使用量、降低环境污染,提升惠州农产品质量。项目的免费推广,使得数以万计的农户获得难以估量的实惠。该项目获得2012年“惠州市科技进步一等奖”。

  在国家项目申报方面,惠州学院也有重大突破。2013年共获得国家社会科学基金项目4项,总经费72万元,立项数和经费数均创历史新高,在省内同类地方性本科院校中位居第一,立项率高达26.7%,远远超过13.3%的全国平均立项率。同时,学校鼓励并大力推进科研成果的转化,特别是发明和实用新型专利的转让转化。截至目前,共获得授权专利376项,已实现转让专利共35件,转让金额总计达63.6万元,其中仅在2016-2017年就转让专利19件,转让率为6.65%。

  在彭永宏看来,改革高校教师评聘制度、建立市场为导向的科技成果转化机制、加强高校科技成果管理、大力发展科技成果转移转化中介服务,是未来要重点关注的方向。为此,一年多以前,该校便结合实际情况,制订了《惠州学院促进科研成果转移转化实施方案》等方案和办法,支持科研成果技术发明人及时将科研成果转化为现实生产力,并通过成果转让获得收益,奖励在转化工作中做出重要贡献的人员,原则上酬金比例不低于转让收益的80%。早在2015年12月,学校还专门注册成立了惠州惠大资产经营有限公司,作为学校促进科技成果转化的产业化平台,负责促进高新技术成果的转化,孵化科技企业,推进科技产业化等工作。

  彭永宏说,接下来,学校将进一步完善和修订科研奖励办法,加大对科研成果转化、专利、社会服务工作、科研奖等的激励和奖励力度,建立健全科研创新供需对接机制,搭建科研创新信息共享平台,提高科研活动的针对性和效益。

  连接世界 全球“最强大脑”共撑惠州创新

  “惠州将成为我人生旅途的最后一个落脚点,我团队的重离子事业也将在惠州迈上新台阶。”2016年9月,中国工程院院士夏佳文受聘为惠州学院特聘教授。

  无独有偶,好事频传。根据《中科院广东省共建国家重大基础设施“十二五”建设项目“加速器驱动的嬗变研究装置”与“强流重离子加速器”的合作协议》,国家两套重大科学装置将落户惠州。

  夏佳文认为,这得益于惠州良好的人文环境和自然环境。他表示将带领团队在惠州学院开展重离子科学相关工作,推进重离子加速器的设计、建造以及与重离子相关的生命科学、生物科学和材料科学等学科建设,建立实验室为两个大科学工程服务。

  与此同时,夏佳文还将指导并参与惠州学院电子科学系检测技术与自动化装置学科、生命科学系生物化学与分子生物学学科的建设工作,创建以重离子装置技术为基础的省内优势重点学科,开展相关学科科技成果转化与产业化工作。

  除了引入夏佳文院士及其团队,惠州学院还聘请中国工程院院士王复明为特聘教授。“夏佳文院士和王复明院士将分别领衔开展离子治疗癌症肿瘤装置、工程非开挖探伤检测与修复关键技术等的研发工作,这些科研成果的推广与应用,必将带来产业化效应,产生重大经济和社会效益。”彭永宏对此信心满满。

  揽四方英才,纳八面来风,这是惠州学院发展的大视野和新格局。通过协同研究和合力人才培养等多方面的深度合作,惠州学院正在吸引全球“超级大脑”。惠州与境外高校合作,不断碰撞出新的火花:

  在惠州学院—乌克兰国立技术大学联合研究院,来自乌克兰国立技术大学的专家谢尔盖·科诺诺夫和马克·费德奥洛夫正在电脑前使用中方提供的实验数据进行计算,惠州学院龚伟平教授在和他们交流。

  原来,惠州市与乌克兰国立技术大学早在2013年就已结缘。2015年5月,为落实惠州市与乌克兰国立技术大学间的战略合作,惠州学院和乌克兰国立技术大学签署了全面合作协议。直至2016年3月,乌克兰国立技术大学科研团队正式进驻惠州学院,正和惠州学院科研团队在电子科学和化学工程两个学系3个项目开展联合研究,项目包括开发新一代太阳能电池计算机设计薄膜触点;沉积于碳纳米管表面的金属、金属氧化物纳米粒子的制备及应用;无过渡金属催化体系下芳香醛的绿色合成研究。

  与乌克兰专家共同研究课题,攻克科研难题,惠州学院刘必富博士感慨不已,双方联合研究有利于提高惠州学院科研水平,一旦项目取得成功,并在工业生产中实现产业化,将给惠州主导产业提供新的经济增长点。

  “也将助力惠州学院向特色鲜明高水平地方应用型大学转型。”惠州学院国际交流合作处处长林红认为,乘着高水平应用型高校建设的东风,惠州学院志在吸引世界级人才,做出世界级研究成果和催发世界级产业革命,为惠州高等教育、科技发展与创新驱动作出更大的贡献。

  扫描二维码 看更多相关内容

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235