EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州银行再起揽储硝烟 存款利率最高上浮30%

2017-06-14 08:47 来源:南方日报 张昕

  制图:贺婧宜

  2017年高考已经结束,众多考生们刚经历了一场决定自己命运的考核,考试前后,考生家长们也是第一时间献上亲吻,寓意“稳过”。

  进入到6月,“求稳过”的不仅是广大考生,在央行实施MPA考核和银监会接连发布多个重要文件,对各银行业金融机构的同业、投资、理财等业务中存在的杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等问题开展治理的背景下,今年的银行“中考”显得硝烟四起。

  眼下,无论是国有银行还是中小股份制银行,“揽储”成了头等大事。记者走访惠州市区多家银行了解到,各银行存款利率均出现上浮,最高达30%。同时,银行理财产品收益率也创年内新高,此前一度罕见的超5%的产品重现市场。

  ●南方日报记者 张昕

  MPA考核似高考 银行存款利率最高上浮30%

  如今,各路银行都在忙着年中MPA考核,那么,MPA又究竟是什么?

  MPA考核称为“宏观审慎评估体系”,是央行为维护金融稳定在2015年底推出的新监管机制,共涉及7大类14项指标,采用的也是类似于学校考试常用的百分制,并将成绩分为了三大档。

  其中,若某机构七大指标均为优秀(优秀线90分),则归类为A档;若有任意两项指标不及格(及格线60分),归为C档,剩下都归为B档。且每档待遇不同,类似于高考分数高低决定着考生上什么样的大学。

  记者注意到,在这些考核中,最重要的指标是资本充足率,具有“一票否决”权。于是,各银行为了拿到好成绩,满足资本充足率,“揽储”就成了当务之急。

  “现在我们(银行)贷款额度比较紧张,贷款利率上升了,虽然存款利率也在涨,但拉存款的任务还是比较重……”10日,惠州一家股份制银行客户经理向记者发出这样的感慨。

  事实上,揽储压力不只是发生在这家股份制银行。连日来,记者走访惠州市区多家银行发现,几乎所有银行都打起了“揽储战”,通过高利率来吸引市民存款。

  活期存款利率0.35%;定期存款中,整存整取3个月、半年、一年、两年分别为1.1%、1.3%、1.5%、2.1%,3年、5年均为2.75%。这是目前央行确定的最新人民币存款基准利率,不过,当下的惠州,除了活期存款利率维持央行标准,各家银行的定期存款利率普遍出现了上浮。

  如,中信银行、浦发银行、广发银行、民生银行、兴业银行等股份制银行,其利率调整后的3个月、半年、一年定期存款年利率相同,分别为1.4%、1.65%、1.95%,较基准利率上浮达27.27%、26.92%、30%。

  相对于多数股份制银行,国有银行部分存款年限的浮动幅度则相对小一些。

  根据记者梳理,目前工农建交五大行3个月到两年的存款利率分别为1.35%、1.55%、1.75%、2.25%,较基准利率分别上浮7%到22%不等。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235