EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

新一批储蓄国债10日开卖 5年期年利率4.22%

2017-06-14 08:50 来源:南方日报 张昕

  南方日报讯 (记者/张昕)13日,记者从惠州相关银行机构获悉,2017年第三期和第四期储蓄国债(电子式)(下称“两期国债”)于今年6月10日至19日正式销售,惠州有10余家银行可代销两期国债。

  据悉,两期国债全国最大发行总额为460亿元,其中,第一期期限为3年,票面年利率为3.85%,最大发行额为230亿元;第二期期限为5年,票面年利率为4.22%,最大发行额为230亿元。两期国债于2017年6月10日起息,按年付息,每年6月10日支付利息。第三期和第四期分别于2020年6月10日和2022年6月10日偿还本金并支付最后一次利息。

  目前,银行定存利率较低,国债仍受稳健型投资者的偏爱。两期国债面向个人投资者发行,以百元为起点并按百元的整数倍发售。两期国债为记名国债,可以挂失,可以提前兑取和办理质押贷款,但不可流通转让。

  记者通过对比发现,本次国债的利率比今年前期发行的储蓄国债的利率均上调了0.05个百分点,也是自去年以来首度上调收益,3年期国债年化收益从3.8%调整到3.85%,5年期国债年化收益从4.17%调整到4.22%。

  目前,银行定存利率较低,3年期定存的基准利率是2.75%,上浮40%才达到3.85%,较少有银行3年期定存达到这个水平。综合对比来看,国债仍受稳健型投资者的偏爱。

  以今年4月发行的电子式国债为例,惠州市民分别购买10万元3年期、5年期国债,彼时对应的年化收益为3.8%、4.17%,每年可获利息为3800元、4170元,累计到期收益为11400元、20850元。

  而如果同样以10万元本金购买本次发行的两期国债,每年分别获得的利息为3850元、4220元,累计到期收益为11550元、21100元。利率上调后,3年期、5年期国债4月购买和6月购买二者收益,分别相差150元、250元。

  需要提醒市民的是,本次发行的是储蓄国债(电子式),不仅能在银行柜台购买,也可以通过网上银行购买。目前,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、光大银行、华夏银行、兴业银行、中信银行、招商银行、平安银行、民生银行等在惠的银行网点或网上银行,可办理这两期国债的认购、个人国债账户开户和查询业务。

  不过,市民通过网银购买要先确认网银是否已开通“证券交易功能”,若还未开通则须带上身份证和储蓄卡到银行柜台开通此项功能。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235