EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

清华大学副校长薛其坤:做好三个“立足” 打造“广东硅谷”

2017-06-15 08:23 来源:南方日报 刘光明宝 曲广宁 梁维春

 

中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤。南方日报记者 梁维春摄

  科研成果转化在两年间提高了5倍以上,九成转化项目的核心团队能以上限拿到科研成果转化现金收益或股权的70%作为奖励,在首届中国科交会期间,将带来10个获国家科技进步奖或国家技术发明奖的项目——这是一组来自清华大学的数据。

  作为中国最高学府,清华大学不仅拥有一流的师资力量和科研水平,还较早地形成了完善的科研成果转化机制,校方可以为科研成果的转化提供从人才到技术、资金、市场推广等环节的服务。在此基础上,孵化了同方、紫光、品驰等多家高科技企业,使得该校成果转化走在全国高校的前列。

  首届中国科交会聚焦产学合作,高校成果转化的瓶颈在哪里?清华大学有哪些经验可以借鉴?成果转化对于中国高校的发展会产生什么影响?清华大学将在广东和惠州开展哪些合作?

  近日,南方报业科交会全媒体报道小组走进清华大学,就这些问题独家专访了清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤。

  采访中,薛其坤为惠州潼湖打造“广东硅谷”给出了自己的12字建议:立足自己、立足周围、立足合作。

  南方日报特派记者 刘光明宝 曲广宁 发自北京

  策划:陶然 曲广宁

  统筹:曲广宁 刘光明宝 周欢

  新媒体统筹:卢慧

  谈清华经验

  为技术成果转化提供流水线服务

  南方日报:从清华大学自身进行的产学研转化经验来看,您觉得现在国内高校在成果转化中最大的瓶颈是什么?

  薛其坤:最关键的是技术转移的机制还不是特别畅通。一项技术要变成一件产品,大部分拥有这种技术的高校人才这方面的能力还不是很强。高端技术要产业化时往往风险也大,很多做投资的往往希望找到相对成熟的技术,这种技术往往不高端,生存的能力不强。虽然现在投资公司不少,但真正有眼光和魄力的不是很多。而且,很多高校自身的转化机制也不完善。

  清华大学首先在国内高校中较早建成了完善的技术转移体系,它以清华的校地合作办公室、技术转移院、清华与企业合作委员会、清华科技开发部、清华成果与知识产权办公室、清华控股有限公司为主要支撑力量。以清华的人力和科技资源为核心,以先进适用的海外技术为补充,为高新技术实现产业化提供开放式平台。

  可以说,清华为教授的技术成果转化提供了一条流水线服务。在转化过程中,技术团队不懂的环节都有人帮他们解决,让他们专注于研究。

  同时,目前的激励政策也很吸引人。2015年,《清华大学科技成果评估、处置和利益分配管理办法(试行)》出台。其中规定,科技成果通过技术许可、转让所获现金收益,对完成、转化该项科技成果作出重要贡献的人员奖励70%,学校和成果完成人所在院系各享有15%。如果成果投资作价成股权,学校直接奖励70%股权给完成、转化该项科技成果作出重要贡献的人员。

  南方日报:在这样的激励政策之下,学校成果转化有什么变化?

  薛其坤:发生了急剧性的变化。从这两年来看,年均有近20个作价入股的项目,之前较少。另外,知识产权转让许可和作价入股果换算的资本量提高了5倍以上。

  谈技术供给

  创新质量高,才能驱动大发展

  南方日报:请用一句话概括,清华在推进成果转化过程中最重要的环节是什么?

  薛其坤:现在谈供给侧结构性改革和整个产业结构的调整,主要是我们国家原创技术和新兴技术的供给质量不够。清华大学依托自身的学术水平,研发出了一些有共性需求的重大技术,这是清华成果转化取得成功的首要前提。如果没有重大先进技术的产生,再怎么转化所取得的也只能是小成绩。

  因此,最重要的还是取决于高校的技术水平和研究水平。为什么斯坦福大学研发出来的技术是最领先的,而不是大家都会做的技术?首先是因为它的学术水平高。所以,如果学校要做好成果转化,还是要加强教师队伍建设,加强原创技术和原创科学研究能力,这是未来转化最基本的源泉和前提基础。如果没有这种技术的供给源泉,就算有再好的转化机制也没用。

  现在国家出台了一系列成果转化的政策,大家逐渐都会知道这些政策。但是要做得更好,要产生影响世界的技术和产业,前提还是要有先进技术的供给。中国到了转向创新驱动发展的阶段,而创新驱动发展战略要依靠创新的质量。如果创新质量不高,怎么去驱动发展?

  所以,高校教师队伍的建设、研究水平的提高都对学校成果转化,服务国家经济发展都会起到非常重要的作用。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235