EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

项目建设提速!惠城今年共安排83宗重点项目

2017-06-15 08:44 来源:南方日报 卢慧

 

惠城区力促重点项目开工建设。南方日报记者 王昌辉 摄

  南方日报讯 (记者/卢慧通讯员/陈美君)“今年全区共安排83宗重点项目,其中市重点项目20宗,同时包含一大批民生项目,相关工作受关注度很高,群众期盼很大。”日前,惠城区召开2017年重点工作推进会,惠城区委副书记、代区长陈国强在会上要求全区各级、各部门要全力以赴抓好工作落实,确保全年工作特别是重点工作取得新突破。

  据了解,惠城区今年安排83宗重点项目建设,要开工50宗、投产24宗,完成投资115.5亿元以上。此外,还有征地拆迁、城市管理等工作亟待推进。会上,惠城区对上述工作分别提出推进办法和要求。

  今年将完成80宗以上项目征拆

  征地拆迁是惠城区近年来重点工作之一,自2016年4月启动征地拆迁“攻坚年”活动后,全区各镇(街)、各部门统筹部署,密切配合,征拆工作完成数据亮眼。

  数据显示,截至今年春节前,全区计划完成征拆项目100宗,实际完成127宗,超额完成工作任务。在完成项目中,既有三新市场与法院区间道路、雅图产业基地配套道路、激流坑配套道路等一批久拖未完成的攻坚扫尾项目,又有望江沥、东坡祠、宾兴馆、江南大道、金石二路、四环路南段、隆生大桥江北段等一批市政重点项目,体现较高的完成质量。同时,征拆工作实现“零越级上访、零群体性事件、零违法违规”的目标,真正做到“又快又好”。

  “今年我们要再接再厉做好这项工作。”陈国强介绍,惠城区目前共有征拆项目138宗,需征地(清场)面积3.7万亩,拆除房屋177.5万平方米,还有惠博片区、金山湖片区、望江片区的棚户区改造工作未正式启动。

  为完成全年80宗以上项目的征拆任务,陈国强强调,各镇(街)主要领导要挂帅上阵,保障征拆会战各项工作强力推进。其中,对于隆生大桥水口段、水北二期、新开河北桥等市政工程项目,要集中力量优先突破、合力推进,按时限完成;区征收、国土、规划、法制、财政等部门要简化办事程序,提高效率。“要落实好一线工作法,深入现场、深入一线研究工作、解决问题,真正做到一线办公、一线推动工作。”陈国强表示。

  今年共安排83宗重点项目

  今年4月,为推动经济社会发展,惠城区全面部署“六个年”活动。其中,“项目落地攻坚年”着眼解决影响项目落地的规划、审批、报建等问题,促成50宗重点项目和19宗亿元以上项目开工建设。

  在重点工作推进会上,惠城区提出今年项目建设的目标是:83宗重点项目建设,开工50宗、投产24宗,完成投资115.5亿元以上。

  记者获悉,今年前5个月,全区安排的重点建设项目中,安迪凯迪拉克汽车4S店、力王新材料增资扩产项目、亿鹏能源电池生产线扩建、裕达五金加工项目、翔鹏科技碳纤材料项目和黄沙洞美丽乡村项目已经完工,另有60宗项目在建。20宗列入市重点建设的项目中,有15宗在建。

  “虽然目前整体投资进度达到时间要求,但成效不明显。”陈国强表示,推动重点项目建设要抓好机制建设,严格落实“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的推进机制,制定好项目建设台账,明确建设内容、完成时限和进度,将工作责任落实到镇街领导、牵头部门和建设单位。对政府投资项目,特别是采用PPP模式建设的项目,各单位要加强项目立项、概算、制定方案、评估等程序的对接,节约时间成本,提高实施效率;对招商引资项目来说,关键要做好基础性工作,招商部门要按照土地情况进行招商,尽量把项目放在成熟的地块,减少建设阻力。

  推行网格化社会服务管理模式

  三分建设七分管理,管理好城市对提高城市的档次和品位,提高吸引力和容纳力有重要意义。

  网格化工作是惠城区2015年度十大民生工程之一。根据《惠城区街道社区网格化社会服务管理工作方案》,惠城区各街道与社区根据因地制宜的原则具体划分网格,原则上以600—1000户划分为一个网格单元,每个社区大约划分为5—10个网格。同时,将与居民群众密切相关的社会管理服务事项,包括社区党建、综治、城管、文体、民政、计生、妇联、残联、卫生、社保、流动人口服务管理等各类业务下沉到各网格责任区。网格员坚持每天巡查,通过“人到格中去”,实现在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐。

  “小金口街道运用‘互联网 ’技术搭建网格化平台,群众通过‘随手拍’举报,所在区域网格员马上就能收到,接报后立即邀请相关部门到点处置,使得城市管理工作更为流畅高效,取得很好成效。”陈国强表示,全区各镇(街)要多向小金口街道取经,以便全区推行网格化社会服务管理模式。

  在加强综合治理方面,全区将对“两违”加大整治力度,尽快扭转局面。接下来,将进一步完善防控网络,强化督导、严格奖惩,形成上下联动,齐抓共管的“两违”治理工作机制,确保严守“零增长”。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235