EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

抢不到新房,转战二手房!惠州有业主坐地起价

2017-06-16 08:51 来源:南方日报

  惠州二手房市场销售表现亮眼。南方日报记者 王昌辉 摄

  “只要有房源,不愁没客户。”在5月初的走访中,楼盘销售人员如是表示。二手房市场同样如此。跟随惠州新房交易持续旺盛且房源吃紧,购房客户被分流进入二手房市场,一有合适房源放盘均能迅速成交。

  日前,市房产管理局发布惠州城区1—5月二手房交易数据。前5个月,惠州二手房源交易11644套,面积达134万平方米,环比2016年同期市场涨幅达51.4%,超过2016年上半年交易规模,部分业主更是坐地起价。

  然而,楼市调控深化引发市场变化。建设银行、农商银行等多家银行暂时对二手房交易停贷,其他银行则不同程度调高基准利率,放贷收紧趋势明显。

  “银行停贷对于二手房市场无疑意味着寒冬。”专家认为,银根收紧对于当前二手房市场供需两旺的局面将是一种抑制。按揭贷款收紧意味着购房成本支出加大,将带来刚需占主导的客户群体重新洗牌,部分支付能力有限的客户被挤压出市场。该专家直言,前期市场的乐观建立在旺盛需求上,随着需求遭到抑制,业主预期将有效降低,交易市场将重现议价空间。

  ●南方日报记者 张峰

  新房供需吃紧 二手房交易活跃

  经历连日的推货荒,10日、11日,惠州城区多项目入市,江北奥林匹克花园、东江新城水岸城、三栋凯旋城,以及龙丰的富达苑齐齐开盘,新房房源接近千套。据企业发布的信息,均在短时间内售罄。

  “新房市场供需吃紧,有效推动置业需求分流至二手房市场。”长期跟踪分析惠州楼市动态的资深策划人范忠洲直言,上半年新房供需紧张助推二手房市场兴旺。

  据市房管局网签数据,前5月惠州城区交易二手房源11644套,面积达134万平方米,环比2016年同期的7305套、88.59万平方米交易量上涨幅度达到51.4%。房源类型则以二手住宅为主导,分别达到11419套、130万平方米。

  “市民自住置业表现活跃,新房市场下行更多的是因调控所致,不代表供需环境和2016年同期有所不同。”楼市专家、吉屋网华南区总经理杨锦斌介绍,跟随整体市场持续回暖,潜在的刚需和改善置业客户纷纷将计划提前。在麦地居住的刘先生介绍,儿子2016年底结婚,将面临孙辈抚养问题,两房的老房子不够住。“看着房价变化坐不住,赶紧买个大点的房子才放心。”刘先生表示,不论是新房还是二手房,有合适的就马上去看。

  “只要有品相不错的房源挂牌,基本不愁没有买家。”在东平、金山湖和河南岸多处开设门店的家顺地产负责人徐伟林介绍。他说,上周日,河南岸都市新岸有一套面积106平方米的楼梯房挂牌67万元,看房客络绎不绝,两天后,业主挂牌价格提高到72万元。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235