EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

中国工程院院士刘韵洁:惠州可结合优势 做大智能终端产业

2017-06-19 08:32 来源:南方日报 刘光明宝 曲广宁

中国工程院院士刘韵洁。南方日报记者 梁维春 摄

  6月22日—24日在惠州举行首届中国科交会期间,9位院士将做主题报告,其中包括中国工程院院士、通信与信息系统专家刘韵洁。

  惠州是国家电子信息产业基地,正在打造世界级云计算物联网智能终端产业集聚区。在互联网技术日新月异的背景下,惠州如何打造这样的产业集聚区?它和物联网产业有什么关系?地方政府吸引高端人才和团队时,要注意什么环节?

  近日,南方报业科交会全媒体报道小组带着这些问题在北京独家专访了刘韵洁院士。刘韵洁认为,物联网将成为一个新的“磁场”,中国制造2025、工业互联网、农业互联网、产业互联网、车联网等都与之有关。惠州则可发挥自身优势,把智能终端产业集群做大做强,再向其他领域拓展。

  他还透露,珠三角地区最快明年可以用上“未来网络”,届时互联网将更加智能化、网速更快。如果把当前的网络比作普通公路,未来网络将会是高速公路。

  南方日报特派记者 刘光明宝 曲广宁 发自北京

  策划:陶然 曲广宁

    统筹:曲广宁 刘光明宝 周欢

  新媒体统筹:卢慧

  参加科交会将带来什么信息

  南方日报:这次科交会有大约300所高校参加,包括七成“211”高校,这是非常罕见的。按照组委会的安排,您届时也会赴惠州参会,对它有哪些期待?会带来什么信息?

  刘韵洁:怎么把高校的科技力量和成果跟当地经济结合起来,对接市场的需求,服务于地方政府和全国经济发展?这个对于高校来说,不是一次会或者两次会就能解决问题。

  这么多高校去广东这样一个经济比较发达,同时也面临经济转型等挑战的地方,是一个很好的交流机会。包括高校人才培养、国家的科研投入、技术成果转化等,都是值得探讨的话题,关键是怎么去做。

  因为我是做网络的,重点做未来网络。这次我在科交会期间,想通过报告给大家介绍,中国目前在全球的网络发展中处于什么状况,面临的挑战是什么。它和国家的战略,比如中国制造2025、互联网是什么关系?当然,还会探讨如何培养人才,使之与市场需求相符等话题,希望和同行业进行充分的交流。

  我觉得高校可以在这个领域找准机会,跟当地或者全国的产业转型保持同步,推动高校科研和人才培养,也可以推动经济发展。广东省市场形态最为成熟,这次科交会可以展览、交流,对接各类资源,是个非常好的机会。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235