EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

异地孵化:惠州如何向全球找资源协同创新?

2017-06-19 08:39 来源:南方日报 刘光明宝

惠州仲恺高新区海外孵化器。南方日报记者 梁维春 摄

  近年来,随着资源日益消耗和人工成本上升,劳动密集型企业和粗放型的增长方式难以为继。为此,广东大力实施创新驱动发展战略,推进产业转型升级。然而,对于缺乏创新资源的城市,怎样更好地实现协同创新?

  在各地的探索过程中,建设科技企业孵化器成为有效途径之一。其中,异地孵化器因其高度的灵活性,把触角直接伸向全球创新资源丰富的地区,成为集聚创新创业资源、实现协同创新的重要载体。

  从2011年至今,惠州仲恺高新区通过与天使汇、北京瀚海集团、台湾天使投资协会、备国恺德欧洲咨询公司等机构合作,先后在美国波士顿、华盛顿、硅谷、德国科隆、台北、高雄、深圳等地设立异地孵化器。它们和惠州本地的孵化器组成惠州全球孵化网络,在更广阔的范围内链接高端人才、先进技术、投融资机构等各类创新资源,探索出一条独特的协同创新之路。

  创新资源缺乏倒逼打造全球孵化网

  近日,记者走进仲恺高新区惠环街道和陈江街道,看到这里厂区林立,却看不到明显的烟囱,听不到生产的噪音,只有身着制服的工人和满载的货柜车频繁出入。老牌的TCL、德赛西威、亿纬锂能,还有近几年来引进的信利、旭硝子、展讯通信……电子信息产业的多个高科技企业在这里扎根。

  今年一季度,TCL、德赛、华阳三大集团完成产值186.9亿元,增长12.9%。从2016年新纳入规模以上的66家工业企业来看,它们完成产值15.9亿元,增长111.2%。无论是从产业链的完善程度,还是从产值来看,仲恺的高科技企业显示出强劲的发展势头。

  2010年,仲恺区体制机制改革之初,创新资源缺乏,产业单一,企业以代工居多。作为国家级高新区,怎么走出一条既“高”又“新”的路子?

  该区科创中心主任谢铁梦介绍,仲恺当时在电子信息方面已经有一定基础,结合国际国内产业发展趋势,仲恺随后逐步确立发展平板显示、LED、移动互联网、新能源、云计算和现代装备制造为主体的“4+2”战略性新兴产业的道路。

  战略性新兴产业代表产业发展的前沿,各地竞争非常激烈,创新资源和项目的引进是关键。然而,惠州缺乏高校和科研机构,创新创业源泉不足。

  何不把视野放诸全球,尤其是那些创新资源丰富的城市,把高层次人才团队和高端项目引进来?2011年,该区在高校云集的北京和美国波士顿设立科技企业孵化器。随后,通过与天使汇、北京瀚海集团、台湾天使投资协会、备国恺德欧洲咨询公司等机构合作,陆续增加华盛顿、硅谷、德国科隆、台北、高雄、深圳等地的孵化器,它们和惠州本地的孵化器组成惠州全球孵化网络。通过这种方式,仲恺将该区创业孵化资源与国际创新资源深度融合,捕捉产业发展新动向,不断吸引外地的高端项目和团队,壮大战略性新兴产业

  科技部火炬中心孵化器管理处有关负责人认为,仲恺较早地提出异地孵化模式,从全球聚焦创新资源,是惠州实施创新驱动发展战略的一大特色。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235