EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

“十三五”仲恺投21亿元 建学校增4.2万学位

2017-06-19 09:28 来源:惠州日报 魏怡兰

 阳光体育大课间活动。 本版图片(除署名外)均为本报采集

  阳光体育大课间活动。 本版图片(除署名外)均为本报采集

 全区中小学校推行深耕阅读。

  全区中小学校推行深耕阅读。

 关注学生健康。

  关注学生健康。

   2016仲恺高新区新年音乐会。刘柏奎 摄

  2016仲恺高新区新年音乐会。刘柏奎 摄

  记者从仲恺高新区获悉,该区日前正式出台 《仲恺高新区推进教育现代 化 实 施 方 案(2016-2018年)》(下简称《方案》),并透露将从软硬件方面提升教育水平,力争2018年全面实现教育现代化。

  就仲恺教育如何全面实现教育现代化及其意义,本报记者专访了仲恺区委书记杨鹏飞。

  “十三五”期间,仲恺区教育将由城镇教育向现代化、国际化迈进

  背景

  为仲恺发展提供人才支撑、智力支持和知识服务

  众所周知,仲恺在2010年机制体制改革创新以来,对仲恺教育的重视和投入不遗余力,并计划在在“十三五”期间投入21亿元(含民办学校11亿元),新建12所中小学,改扩建17所中小学,再增加3.2万个中小学学位。

  “此次《方案》的出台,明确提出仲恺高新区力争2018年全面实现教育现代化。看似这样的投入超常规,但这并不是单纯地从教育角度来考虑,而是提升到整个城市发展的高度,通过对教育现代化的布局来提升仲恺市民的文明素质,为经济社会发展提供智力支撑。”杨鹏飞介绍,仲恺全面贯彻落实党的十八大以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以城乡一体为方向,以信息化为支撑,以提高质量为核心,大力实施素质教育,积极推进教育均衡化、优质化、终身化、信息化和国际化,为提升仲恺市民整体文明素质、推动“四区一带”建设和南部发展战略提供更多的人才支撑、智力支持和知识服务。

  目标

  仲恺区2018年要通过广东省教育现代化评估

  记者看到,《方案》的目标非常具体,各个教育指标都有量化。

  目标一:教育普及水平要现代化。3-6岁儿童入园率达到99%以上,小学适龄儿童入学率保持100%,义务教育巩固率和升学率保持99%以上,高中阶段入学率达到95%,轻残障儿童入园率和适龄残障儿童义务教育入学率达到100%,经济困难家庭学生受助率100%。社区教育覆盖率100%。

  目标二:办学条件水平现代化。城乡教育协调发展,学校布局更加合理。教育设施建设加快,教育资源配置优化,办学条件全面改善,尤其是教育信息化和教育设备全面升级。

  目标三:办学理念现代化。教育优先发展得到较好贯彻;现代教育的人才观、质量观、评价观形成广泛共识;尊重人、服务人、发展人的“以人为本、全面发展”教育理念在教育过程中更为充分渗透和体现;弘扬“学贯中西、开放包容”教育观念,形成民族性、国际性和文化性的仲恺教育特色。

  目标四:师资队伍水平现代化。教师学历100%达标,研究生学历18%以上,公民办初中教师本科学历95%,公民办小学教师本科学历75%以上,幼儿园教师专科学历75%以上。到2018年,培养不少于20名区级以上名校长(含园长),不少于200名区级以上名教师,不少于100名区级以上名班主任,学科带头人、骨干教师占教师总数的20%以上。

  目标五:教育管理水平现代化。教育体制机制更具活力,建立“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”的现代学校制度,民办学校分类管理,一校一章程学校管理改革效果明显;仲恺中学法人治理结构改革国家级试点工作和“区管校聘”管理改革国家级示范区工作在省内发挥示范引领作用,在全国范围产生一定影响;学前教育电子券、高中免费教育等教育惠民品牌更加凸显。

  目标六:教育发展的质态现代化。各级各类学校协调优质发展,学前教育公益普惠,义务教育均衡优质,高中教育特色多样,民办教育规范多元,社区教育开放便捷。学校文化体系更加完备、文化特色更加鲜明,品牌优势更加凸显。在惠州市有一定影响力的品牌中小学60%以上。高端民办学校占比50%以上;义务教育阶段标准化学校达100%;规范化幼儿园达100%;素质教育全面实施,人才培养模式不断优化。学生体质健康标准合格率92%以上,优良率70%以上并逐年增加,普通中小学毕业生综合素质表现评价优良率99%以上。仲恺中学高中本科上线人数比例达市平均水平,重点本科人数逐年上升。

  “这些目标的制定,仲恺高新区做了充分的准备,各项教育指标的量化目标,表明了我们对仲恺教育现代化的信心。”杨鹏飞告诉记者,此次《方案》出台的背后,拥有多个有利条件。一是按惠州市委市政府工作要求,仲恺区2018年要通过广东省教育现代化评估;

  二是在“十二五”期间,仲恺区教育大发展,已经实现了由农村教育向城镇教育转型升级,各级各类教育协调优质发展,荣获“广东省教育强区”、“广东省推进教育现代化先进区”、“全国义务教育发展基本均衡区”等称号,为仲恺教育现代化打下了夯实的基础;

  三是在“十三五”期间,仲恺区教育将由城镇教育向现代化、国际化迈进。

  愿景

  教育发展整体水平、人才培养质量、教育服务能力、文化引领能力和知识贡献能力显著增强。各级各类教育协调健康发展,形成开放多元、高标准、高质量的现代国民教育体系和继续教育网络,满足人民群众不断增长的多样化学习需求和学习型社会发展需要,促进人的全面发展。力争2018年全面实现教育现代化。

  举措

  要投入8000万元,按国家示范性高中改扩建高中部

  记者看到,《方案》提出的七大具体措施针对性很强。《方案》指出,一要树立正确发展理念,引领教育现代化建设。

  二要实施结构优化升级工程,完善现代化教育体系。其中包括要高品质发展公益普惠性学前教育。坚持学前教育的公益性、普惠性,大力发展公办幼儿园和普惠性民办园,2020年公办幼儿园和普惠性民办园占85%以上,提高幼儿教育的科学性,高标准普及学前三年教育。

  要优质均衡标准化发展义务教育,加强特殊教育保障,加快发展高中阶段教育和国际教育。要投入8000万元,按国家示范性高中改扩建高中部,2017年完成初高中分离,推进仲恺中学规模化、优质化、特色化发展。加快教育国际化进程。要建设学习型社会。

  三要加快扩容工程,夯实教育现代化建设基础。要坚持规划先行,做好基础教育布局规划工作。以幼儿园规范建设、义务教育阶段学校标准化建设、普通高中优质化建设等项目为抓手,加快学校扩容工程,补齐陈江和惠环等中心区学位紧缺短板。根据《仲恺高新区教育事业发展“十三五”规划》,“十三五”期间将投入21亿元(含民办学校11亿),新建12所中小学,改扩建17所中小学,新增中小学学位3.2万个(其中陈江、惠环片区新建10所中小学,改扩建8所中小学,增加学位20980个);新建幼儿园30所,新增幼儿园学位1万个以上。

  四要实施教师队伍素质提升工程,促进教育现代化建设持续发展。建立30个以上 “科研专家工作室”、“名校长工作室”和“名教师工作室”;

  五要实施素质教育,培养社会主义现代化建设创新人才。

  六是深化教育改革,增强教育现代化建设动力。《方案》指出,一是深化师资队伍管理机制改革,促进教师从“被动型发展”向“主动型发展”转变;二是深化学校管理制度改革,促进教育管理从“封闭式”向“开放式”转变;三是深化课程改革,促进素质教育从 “片面”向“全面”转变。包括进一步强化优秀传统文化、学生创新精神、实践能力培养、学生人文素养提升等方面的教育,将生命教育、挫折教育、诚信教育、劳动习惯、生存技能和社交礼仪、传承民族优秀品德等纳入常规教学和考试。

  行动

  建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的智慧校园

  记者看到,《方案》的第七大措施,则是落实“五大行动计划”,加快教育现代化建设的速度。

  一是落实 《仲恺高新区学前教育三年行动计划(2015-2017年)》。满足国家全面“二孩”政策带来的幼儿园学位需求,构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。加快推进普惠性民办幼儿园建设,鼓励多渠道多形式举办普惠性幼儿园,2016年试行在园幼儿发放学前教育电子券用于抵扣保教费,到2018年力争抵扣保教费占30%以上。加强幼儿园师资队伍建设,提升学前教育保教队伍素质。

  二是落实义务教育阶段学校标准化建设行动。构建“六三一”学位供需动态协调机制,即提前6年预测小一学位需求,提前3年规划学位建设,提前1年落实学位供给。全区各镇(办)每年12月向社会通报下一年度学位供需情况,对学位相对紧张区域作出预警。

  坚持优质均衡标准化发展义务教育,着力逐步解决“城镇挤”、“乡村弱”的难题。编制并实施消除义务教育大班额专项规划,从2017年秋季开始,一年级和七年级班额原则上要达到《广东省义务教育标准化学校标准》规定班额的要求,基本消除66人以上超大班额;到2020年基本消除小学45人以上、初中50人以上大班额(进城务工人员随迁子女占30%以上的学校,小学不超过50人,初中不超过55人);在保证零增量的基础上,逐步消除现有大班额。

  三是落实 《仲恺高新区中小学校“品牌学校”建设三年行动计划(2016-2018年)》。构建仲恺高新区“一校一特色”、“校校有特色”、“品牌优势突出”的教育格局,在更大范围、更高程度上满足百姓日益增长的优质教育需求。加快仲恺实验学校、华中师大附属惠州学校和北大附属仲恺实验学校三所高端民办学校建设。

  四是落实足球进校园行动计划。加快实施《仲恺高新区足球进校园三年行动方案(2016-2018年)》,新建标准足球场2个,改造非标准化足球场32个,配齐足球相关器材,建设20所“青少年校园足球特色学校”,引进专业足球教练开展足球训练,扩大足球参与面,组建100支校园足球队,重点培养40支校际足球队,每年举办校园足球联赛和校际足球联赛,打造仲恺校园足球品牌。

  五是落实 《仲恺高新区智慧校园建设行动计划(2016-2018年)》。以互联网 为技术起点,以云计算应用为主推手,以信息化促进课程改革和教学创新的新思路和新模式,通过 “教育云”平台建设,推进电子图书馆、互动课堂、电子书包、翻转课堂、创客教育等前沿教育模式的运用,构筑教育互联网 体系,实现教与学、教与教、学与学的师生全面互动,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的智慧校园。

  组织保障

  区委书记担任教育事业发展领导小组组长

  “按照实施方案,仲恺将实施这一系列结构优化升级工程,涵盖从学前教育到义务教育、高中教育、国际教育、特殊教育乃至终身教育的教育阶段,从而完善现代化教育体系。”杨鹏飞表示,通过这些措施的实施,仲恺将在教育普及水平、办学条件水平、办学理念等方面全面实现现代化。

  “实现这些目标,必须要加大经费投入,完善教育现代化投入多元化保障机制。”在保障措施方面,杨鹏飞告诉记者,仲恺要加强组织领导,建立党政一把手亲自抓教育现代化建设的领导机制,成立仲恺高新区教育事业发展领导小组及其办公室,并由区委书记亲自担任组长。

  《方案》指出,要依法加大政府投入,严格按“三个增长”的要求安排教育经费,确保政府教育财政拨款的增长比例高于财政经常性收入的增长比例;确保预算内生均公用经费逐年增长并在全省领先;确保教师平均工资水平不低于本地公务员平均工资水平。加强教师培训经费保障,经费标准不低于中小学教师工资总额的1.5%;农村义务教育学校按照学校年度公用经费预算总额5%安排教师培训。设立专项奖励资金,对教育现代化示范学校(幼儿园)实行以奖代补。

  本版文字 本报记者魏怡兰

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235