南方网>惠州新闻

非遗传承人王伟华:画家书法家需要好的装裱师

2017-06-20 07:41 来源:南方日报 王彪

  6月10日下午,惠城区中山纪念堂附近街巷的一栋小楼上,王伟华正在进行卷轴装裱的最后工序——装画轴。

  作为惠州书画装裱老字号“绮云阁”第五代传人,王伟华从事这个行当已经有30多年,当其他装裱师傅纷纷转行,机器装裱逐渐兴起之时,王伟华依旧一丝不苟地用双手为书画作品细细装裱。书画装裱,对于王伟华来说,早已超出一种谋生技能、一项赚钱技艺的范畴,而是成为他坚守一生的事业,从风华正茂的少年到如今两鬓斑白的中老年。

  “大大小小工序有20多项,这里一点那里一点。”就像他做过的成千上万幅作品一样,他一边和记者聊着,一边将已做好的圆柱形木头为芯,用糨糊将书画作品包裹其上,涂抹均匀后还要反复检查,十来分钟时间,一幅卷轴便装裱完成。

  ●南方日报记者 王彪

  1 与书画为伍,传承“绮云阁”技艺

  踏进西湖公园附近的五一路,向中山公园直走第二个路口,右拐再左拐,便是王伟华的住所和工作间。

  沿着颇有年代的楼梯上到二楼,一张大案板占据了房间最显眼的位置,案板后面整面墙几乎都被木板包裹,都用来晾干书画作品,其余空地也都竖着高矮不同的扇扇木板,贴着各色裱好装框的字画。

  十多件作品中,一幅《罗浮探药图》的山水画格外引人注意。老树苍劲,群山叠翠,间有小亭和采药人点缀其中,更显幽静。这幅作品的作者陶汝松今年75岁,是惠州知名画家,尤以山水画见长,从惠城区工人文化宫退休后,年老而心不老,可谓是典型的“文艺老人”,这幅山水画正是其新近创作的作品。

  王伟华告诉记者,他和陶汝松已经有数十年的合作关系,一个用心血创作,另一个同样用心血将其装裱完善,才有了大家看到的艺术作品。

  与陶汝松类似,黄澄钦等惠州知名画家也都与王伟华有着多年的合作关系。“艺术家与装裱师是配合的关系,每个画家、书法家都需要一个好的装裱师。”王伟华说。

  装裱的工序看似并不复杂。一般的工序是,先将作品“托底”,将字画作品贴在木板上,风干后“配边”,然后是敷底、绷板、包边等。在这一过程中,一共要上两次墙,也就有两次需要打湿纸张,再两次风干。

  “做这一行需要一点细心和耐心。”王伟华谈起装裱的秘诀时淡淡地说,这让住在同一个街区的老街坊王老伯直呼“他太谦虚了”。

  作为“绮云阁”传人,王伟华传承的不只是装裱的双手功夫,更是一种文化。

  据说,惠州苏裱最早由苏州引进,对一些残破字画施以妙手,能够复原无瑕而称之为苏裱。当年寓居惠州的苏东坡、唐庚及宋湘等名人志士所创佳作,许多经惠州裱工之手。在这种环境下,绮云阁创始者王田辉于清代咸丰末年第一次将“绮云阁”三个字的牌匾挂于街市。

  说起苏裱的特点,王伟华说,用料方面,在解放前用海边石花菜作为黏合剂。石花菜,顾名思义,就是在海边围绕石头生长的海草类植物,由于长期浸泡海水,有一定盐分,因此可以防止纸张虫蛀,煮热后具有黏性,加上成本不高,受到手工装裱师傅的青睐。“以前都是直接去海边买,很嫩很细,摘上面一点点作为黏合剂。”王伟华说,大概是生态保护的原因,已经很长时间没能看到有人采卖石花菜,现在都改用糨糊。

  用料虽变,装裱的用心不变。“宣纸最怕潮湿,如果沾上水没有及时处理,就可能发霉,损害作品。”为了增强防霉效果,王伟华会在糨糊中加入防腐剂,以延长使用寿命,一般单件作品装裱全程需要4天左右,其中大部分时间是在墙上等待自然风干,王伟华也尝试用吹风机吹干,但效果并不好。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235