EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

这位惠州大叔有点“怪”!没事就爱捡烂瓷片

2017-07-03 15:32 来源:惠州日报 朱如丹

  蔡磊在梅花墩窑址附近的鱼塘边寻找有价值的陶瓷残片。

  蔡磊在梅花墩窑址附近的鱼塘边寻找有价值的陶瓷残片。

  在朋友眼中,53岁的蔡磊是一个“怪人”。他喜欢“烂”陶瓷片,喜欢逛古村、古建筑、古窑址,每到一个地方,他的眼睛就离不开地面。地上一块小小的烂瓷片,也会让他研究半天。按照他自己的话说:可以不吃不喝呆几天,也要好好研究这些烂陶瓷片。

  去外地学习或旅游,当地博物馆是必到之处

  几天前,蔡磊去了一趟惠东县梁化镇梁化屯村,看看当年梁化屯的遗址。当时正值正午,在离一段古墙基不远处,他顶着大太阳低着头,左翻右翻,果然翻出了不少“宝贝”。他发现,这些陶瓷片多是明清时期的日用碗碟的碎片,对研究梁化屯的历史很有帮助。

  蔡磊是湛江人,小时候跟着在部队工作的父亲住在潮州。有一次,他和小伙伴沿着江边的小道走,有一段路堆满了碎瓦片碎陶片,给他留下了很深的印象。后来听别人说,那是一个古窑址堆放废弃陶瓷器的地方。也正是从那次开始,瓷器在他心里留下了神秘的印象。

  上世纪80年代,蔡磊跟随父亲来到惠州生活,工作之余,他研究起了陶瓷。他买来《中国陶瓷史》等专业书籍,“贪婪”地汲取相关知识。完整的陶瓷器皿很难找,他就收集残破的陶瓷碎片。东江边是他最喜欢淘陶瓷残片的地方,一旦有机会去外地学习或旅游,当地的博物馆也是必到之处。

  别人眼里的普通石头瓦片他当宝贝

  惠州有着几千年的陶瓷制作历史,有近30座历代古窑址。这些古窑址,就是蔡磊向往的地方。他曾两次到惠东县白盆珠镇白马窑,通过对白马窑的研究,他从历史遗存的碎片中拼接出西枝江流域圩镇的发展踪迹,写了一篇有关西枝江流域经济发展的文章——— 《摇梦西枝江》。蔡磊认为,白马窑青瓷有一个重要的特征,就是碗心的装饰,印有花卉纹式较多,鱼或双龟纹式也偶有,但更多的是印有福、吉、美等吉语字。这些方面的工艺特色,是白马窑独有的,也可视为明代惠州青瓷的特色。

  前段时间,蔡磊来到博罗县园洲镇梅花墩窑址。虽然梅花墩窑址已经被水淹,地面上长满了杂草,但他还是不甘心,四处搜寻陶瓷残片。在一个离窑址不远的鱼塘边,他有了发现。

  平常人看来,鱼塘边的泥地上布满了石头,并没有什么特别。蔡磊却发现了一些带有花纹的陶片,并从中看出了门道:灰胎较多,红胎较少;素胎较多,釉胎较少。可推断该窑烧制时间较长,规模较大,品种较多,并存在新旧工艺并存或过渡的特点。

  作为东平窑陶瓷艺术研究院副院长的蔡磊,对惠州陶瓷的研究更加执着,他计划着到惠城区三栋镇的瓦窑岭窑址、博罗县龙溪镇银岗窑址等古窑址去考察一番,深入研究惠州陶瓷历史,为惠州陶瓷文化研究尽自己的一分力。文/图 本报记者朱如丹

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235