EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

张昕:惠阳打造广东荔枝品牌刻不容缓

2017-07-04 08:27 来源:南方日报 张昕

  从2008年起,每年夏至过后,作为广东著名的“荔枝之乡”,惠州市惠阳区镇隆镇都会举办一场以荔枝为主题的特色文化节活动。

  今年6月23日晚,“荔香琴韵”——第八届镇隆荔枝文化节在惠阳市政广场拉开了大幕,包括荔枝擂台赛、千人荔枝宴、荔枝文化展览、荔枝手机摄影比赛、评选“我最喜爱荔枝”、荔枝树下吉他音乐会等系列活动纷纷上演,让人的味觉、视觉、听觉都感受到“镇隆荔枝”的独特魅力。

  今年结合荔枝文化节的举办,镇隆荔枝还摘得“国家农产品地理标志”牌匾,对于保护镇隆荔枝品牌和提升镇隆荔枝价值起到重要作用。

  要知道,在惠阳全区11万亩水果种植面积中有6.5万亩为荔枝,镇隆荔枝种植面积达3.4万亩,其出品的桂味、糯米糍两大品牌果大核小、色如丹霞、果肉脆爽、甜而不腻,剥皮还不易流汁,是惠阳镇隆的一张名片。

  从镇隆拿到“国家农产品地理标志”牌匾不难看出,荔枝品牌的保护和推广对于镇隆这个拥有300多年荔枝种植史的小镇的意义。

  其实,包括镇隆在内的广东是全国最大的荔枝产地,具有悠久的荔枝种植历史和文化,在北方市场一直都有较强的影响力。但时至今日,一个不争的事实是,广东荔枝在外大多依然被统称为“广东荔枝”,产地、品种和品质的差异在品牌上体现较少,品牌对于市场拓展的影响力较差。

  可以说,即便是镇隆荔枝拿到“国家农产品地理标志”,似乎也没有太多人可以记得住“镇隆荔枝”的品牌。荔枝品牌打造的落后,直接影响荔枝市场的开拓以及荔枝果农的销售,打造具有影响力的广东荔枝品牌已刻不容缓。

  综合来看,广东荔枝缺品牌的原因有两方面,一是长期以来荔枝畅销、价格良好的状态,让果农忽略了品牌的作用;二是荔枝分散在不同的农户手里,缺乏行业领导,“广东各地都有荔枝协会或荔枝方面的专业合作社,但更多的是从生产技术方面来指导,最后销售的时候很少统一包装或品牌”。

  与此同时,广东荔枝在各地差异较大,高州和从化等地以黑叶、妃子笑为主,镇隆则以糯米糍、桂味为主打,成熟时间、果粒大小、口感都甚为不同,有那么多差异都只叫一个品牌,显然是不切实际的。

  要打造好的荔枝细分品牌,光靠举办荔枝文化节是不够的,首先要打造专业化的营销手段,制定每个品牌荔枝的标准,对产地、品种和品质进行严格规定,如此一来,既有利于提升果农种植技术,对于品牌的维护也是很好的保障。

  打造品牌之外,还应看到广东有着悠久的荔枝种植文化,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”等千古名句,说的都是广东荔枝,不妨多从荔枝文化历史入手,利用文化作为载体,向全国、全世界传播广东的荔枝品牌。张昕

  栏目统筹:曲广宁 王彪 投稿邮箱:nfrbhzgc@126.com

  评论交流QQ群:258349518

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235