EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

王彪:扶贫应增加普惠民生服务覆盖面

2017-07-04 08:29 来源:南方日报 王彪

  6月30日,惠州市2017年“慈善幸福行”暨扶贫济困日活动启动仪式在市区红花湖景区举行。据媒体报道,今年是惠州市完成全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战“两大核心任务”的决胜之年,惠州市委、市政府向全体市民、社会各界发出“关爱贫困人口,助力攻坚脱贫”的倡议。

  近年来,慈善公益已经成为惠州的一张名片,好人好事不断涌现,成为惠州创建全国文明城市的一大亮点。然而,笔者以为,对于一个城市、一个区域来说,除了一点一滴的善人善举,还有另一种更加广义的“慈善”:由政府引导、全体居民参与,共同建设一个更加普惠、公平的社会,让贫困不再成为少数人难以摆脱的梦魇,让更好的教育、医疗、公共交通成为照亮经济困难家庭幸福生活的明灯。

  然而,在经济发达区域,由于财政充裕,贫困户数量较少,钱、财、物、人等各种资源可以在短时间内帮助其实现脱贫。在经济欠发达区域,原本就紧张的财政要用于经济发展、民生保障等,专门用于精准扶贫的资金就更加紧张,如果不能从全市层面加以统筹,则可能形成区域间经济发展的“贫富不均”,同样贫困的人口,在得到资助的资源方面存在显著差异。换言之,如果没有全市层面的统筹,精准扶贫即使短时间内予以完成,长期效果仍然存疑。

  从目前来看,惠州的做法值得肯定。2016年以来,全市累计投入扶贫资金3.68亿元,筹建村扶贫项目506个,户脱贫项目17417个,20367相对贫困人口实现脱贫,超额完成省下达的2016年度2万贫困人口的脱贫任务,得到省的充分肯定。

  然而,在成绩面前,要完成扶贫任务,特别是打造更具幸福认同的惠民之州,惠州还有很多工作要做。

  其一,常言说“输血不如造血”,但这仍不够精准。血液中也有各种细胞,“造血”也有各种方式。顺着精准扶贫的思路,不妨更加细致地考虑贫困人口的情况,对症施药。家庭成员罹患残障、疾病,长期失业,田地种植品种单一等都可能是导致贫困的原因,如果不能精准帮扶,暂时脱贫之后也仍然可能返贫。

  对此,惠州通过采取“一村一局一会一企”“一村多局多会多企”等形式,实施定向发力、精准“滴灌”,初步实现个性化帮扶。不过,帮扶部门和企业与被帮扶的贫困村、贫困家庭在帮扶方式的对接上并不一定完全吻合,笔者建议将扶贫项目参照其他项目一样实现挂网公开,让有条件、有能力、有意愿的部门、企业和个人能够更好地提供帮扶。

  其二,贫困很多时候不仅在于囊中羞涩,更在于无力承担日常所需的民生服务,换言之,如果政府通过覆盖更加广泛的普惠民生服务满足贫困人口的教育、医疗等服务,就等于间接为贫困人口减轻负担。

  其三,精准扶贫要与区域社会经济的总体发展相结合。日前公布的粤港澳大湾区六大发展重点,至少有两个与脱贫密切相关:推进基础设施互联互通、共建宜居宜业宜游的优质生活圈。很多时候,贫困不仅意味着占有的资源少,而且意味着占有资源的渠道狭窄、成本高。当基础设施实现互联互通,也就为贫困人口提供了更多发展的可能,也只有打赢精准脱贫攻坚战,完成全面建成小康社会,宜居宜业宜游的优质生活圈才能得以稳固地建立。王彪

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235