EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州比亚迪增资6亿元 建设3D玻璃项目

2017-07-04 08:35 来源:南方日报 王彪

 

  惠州比亚迪的自动化车间。王昌辉 张渊 摄

  惠州比亚迪拟投资6亿元建设3D玻璃项目,成为惠州大亚湾营商环境不断优化,从而推动企业转型升级、增资扩产的又一案例。这是记者日前在大亚湾走访时了解到的情况。

  目前,惠州比亚迪投资总额超过140亿元,员工超过5万人,其中各类研发技术人员超过3000人,主要从事电子产品外观件、结构件、充电器等零部件制造及整机设计、组装等业务。

  南方日报记者 王彪

  3D玻璃来了,今年预计出货1亿片

  近段时间,随着三星等厂商手机屏幕的升级换代,2.5D玻璃逐渐为人们所熟知。如今,3D玻璃也将很快出现在越来越多的手机上。

  惠州比亚迪的工作人员告诉记者,新项目生产的3D玻璃将运用在电子产品配件及手机上、下面盖玻璃部件。与其他玻璃制品相比,3D玻璃具备轻薄、透明洁净、抗指纹、防眩光、坚硬、耐刮伤、耐候性佳等优点,可型塑做出3D多形状外观,具有产品特殊设计新颖性与质感佳,又可增加弧形边缘触控功能,带来出色的触控手感,还可提供更好的握感体验。

  据了解,此次惠州比亚迪拟投资6亿元建设3D玻璃项目,将利用现有厂房分两期建设,一期投资约1.8亿元,计划2017年底达到量产条件;二期投资约4.2亿元,计划2018年底建成投产。截至目前,已累计经完成投资约2亿元,其中一期设备采购已完成接近60%,二期项目也在按照计划推进中,项目投产后可实现年销售额约25亿元,纳税额约1.3亿元。预测2017年3D玻璃用在手机上的出货量将达1亿片的规模,份额达5.7%;2018年继续增长63.8%至1.63亿片规模,份额达7.9%。

  这一增资新项目的背后,是企业在政府支持下不断壮大的研发能力。惠州比亚迪依托企业内部研发中心和市级企业技术中心,不断加大科技创新和研发投入。在LED产业领域,公司组建广东省半导体照明(光源与应用)工程技术研究开发中心,承担2012年广东省新型高效LED开发及在汽车组合前灯上的应用项目。公司从事科技研发人员比例在逐年提高,2016年占比为11.5%,研发及工程师达2000余人左右,拥有各项专利超过100余件,2016年研发经费投入超过12亿元。此外,惠州比亚迪电子有限公司、惠州比亚迪电池有限公司、惠州比亚迪实业有限公司先后获得国家高新技术企业认定。

  近年来,随着智能制造、“机器换人”以及制造业与互联网的融合发展,惠州比亚迪积极创建可以实现订单、生产、仓储、物流一体化的智慧工厂示范项目,加大技术改造力度。2016年技术改造共投入2.19亿元,从业人员从开始的7万多人降至5万多人,产品良率从91.2%提升至98.5%,实现机械手代替人工的高自动化、智能化生产,节省人力成本,提高产能以及产品品质,并计划在2017年底率先实现手机结构件精密加工全自动化生产。

  据了解,惠州比亚迪三家公司合计2016年工业总产值为246.5亿元,同比增9.1%;纳税额6.94亿元,同比增长79.6%。2017年1—5月,工业总产值为100亿元,纳税额3.81亿元,保持平稳较快增长的态势。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235