EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

水生态恢复 西湖现美颜

2017-07-05 08:10 来源:南方日报 卢慧 王昌辉

  修复后的惠州西湖(南丰湖)水面湛蓝。

  绿树倒映在干净的湖面上。

  晴空万里时,美景垂悬于清澈透明的碧水中,岩影波光,交相辉映。盛夏时节,鱼儿畅游湖水中,莲花开在湖面上,一派生机。惠州西湖经过生态修复后呈现的美景给很多人留下深刻印象。

  日前,惠州市环保局组织召开惠州西湖(南丰湖)生态修复工程专家评审验收会,市水务局、公用事业局、西湖风景区管理局、惠州市环境科学研究所、深圳市水务投资有限公司和广东千秋伟业环境服务有限公司等单位和企业代表参加了会议,会议邀请了来自珠江水利科学研究院、暨南大学、环保部华南环境科学研究所、广东省环境科学研究院及惠州市西湖风景区管理局的5名专家。专家和代表实地考察南丰湖生态修复区现场,听取项目实施单位对工程施工过程和效果的汇报,审议项目验收报告。

  经过认真讨论,专家组一致认为:通过该工程的实施,在南丰湖水体建立了清水稳态的良性生态系统,生态环境质量显著提升,取得良好的环境效益和社会效益,建议同意惠州西湖(南丰湖)生态修复工程通过验收。

  对于西湖水质生态修复,惠州环保人进行了漫长而审慎的实验阶段。

  2004年底,惠州选取元妙观前1万平方米的西湖湖体为示范区进行生态修复。经过修复,示范区内水体透明度由修复前的小于35厘米提高至100厘米以上,湖水清澈见底,多种污染物指标均显著下降,水质达到国家地表水Ⅲ类、景观娱乐用水B类标准。

  工作人员在进行水生植物种植。

  未修复(图右)与已修复(图左)的湖水对比。

  2007年5月15日,惠州又启动面积达12万平方米的南丰湖生态修复中试工程,在一年内完成鱼类群落结构调控、底栖动物放养、岸带改造工程、沉水植物工程以及调整维护等。经过修复,南丰湖生态系统多样性提高2至3倍。

  此次惠州西湖生态修复工程所涉的南丰湖水面面积约15万平方米,平均水深约2米。生态修复工程2015年12月启动,主要实施外源污染源控制、鱼类群落结构调控、底栖动物放养、岸带改造、水生植物种植以及生态系统调整和维护等修复工程。经过一年多的修复和优化维护,修复区已构建优良的水生态系统。记者实地走访后发现,湖水确实较此前清澈不少。数据显示,上述湖区修复后水体透明度从0.3米升高到1.5米以上,各种污染物指标均显著下降,主要水质指标达到地表水Ш类标准以上,恢复了水体的自净功能。

  惠州市环境科学研究所相关负责人介绍,经过多年时间和各种自然条件的检验,西湖生态修复示范工程和中试工程的效果比较理想,“纯中医”手法可以说是国内外城市湖泊生态修复成功的典范,得到社会各界关注和认可。

  迄今为止,惠州市已在西湖28万平方米的水面成功实施生态修复工程,3个湖区生态修复的成功实践为下一步在西湖主体湖区实施生态修复积累了宝贵经验,提升了西湖景区水体的环境质量和景观效果,为创建5A景区工作打下更加坚实的基础。

  撰文:南方日报记者 卢慧

  摄影:南方日报记者 王昌辉

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235