EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

7月惠州所有楼盘全部上调备案价?又是谣言

2017-07-05 08:50 来源:惠州日报 东江时报

  东江时报讯 记者冯丽均 “新一轮备案价来了,7月份,惠州所有楼盘全部重新调整备案价,预计每平方米上调2000~3000元……”近日,一些中介在微信朋友圈散布这些消息。昨日,东时记者从市发展和改革局、市房管局获悉,这是谣言,部门已介入调查。市房管局表示,中介机构散布谣言一经核实,将列入诚信黑名单,并暂停二手房网签功能。

  网友反映

  时隔1个月中介又散布楼市谣言

  自去年以来,惠州楼市交易火爆,上半年,由于一手房源紧缺,二手房交易随之火爆,有些中介近期到处散布此类消息。

  网友“历史有意思”就在今日惠州网“向书记说说心里话”版块发帖,“中介到处散布消息,说房价会涨两三千,这次跟上次散布的谣言一样,时隔一个月又来一次。”他同时上传了一些朋友圈里中介散布此类消息的截图。

  东时记者看到,网友“历史有意思”上传的截图显示,至少有5个不同名字的中介在散布相似的消息:“新一轮备案价来了,惠州七月份,所有楼盘全部重新调整备案价,价格全部上调,预计每平方米上调2000~3000元。惠州房价再次面临上涨趋势,再不果断又多出10~20万了。”

  该网友建议房管部门狠抓严打,严肃处理造谣方,尽量保持楼市平稳。

  部门回应

  7月起将实行每月例行检查

  中介散布的消息遭到市发展和改革局、市房管局的辟谣。“肯定是假的,惠州不存在所有楼盘全部重新调整备案价的问题,如果有这么重大的改变,官方肯定要有消息发布,而不是由中介机构发布。”市发展和改革局价格监督检查分局局长吴伟明称,该局近期也接到市民关于类似谣言的投诉,根据去年市政府17号文要求,该局已把相关投诉转至公安机关。

  东时记者查询到,市政府2016年17号文是《关于进一步加强我市房地产市场监督管理工作的通知》,明确“严厉打击恶意制造和发布虚假房源及房价信息、散播谣言,涉嫌违法的由公安机关依法处理”。

  对于网友投诉,市房管局回复称:“我局已关注到某些中介从业人员在微信朋友圈散布‘房价要涨’的不实言论,接下来将对有关的机构及人员立即开展调查核实。对捏造散布涨价信息,扰乱市场秩序的中介人员及有关中介机构,我局将从严处理,绝不姑息。”

  昨日,东时记者从市房管局产权科获悉,该局已介入对此事进行调查,若有确凿的证据和公司名单,部门将联合公安网监、宣传等部门对散布虚假信息或谣言的机构或个人进行查处,一经核实,列入诚信黑名单,并暂停二手房网签功能。

  该科室相关负责人表示,从7月起,市监督管理小组将启动对一手房和二手房的每月例行检查,届时,该局将与其它局一起组成联合工作小组加强对市场销售行为的监管。

  网友“历史有意思”在今日惠州网发帖,投诉一些房产中介近期发布谣言,并上传朋友圈里内容截图,希望部门加强管理。《东江时报》采集

  记者观察

  这已是今年惠州楼市第三波谣言

  东时记者留意到,今年以来,这已经是关于惠州楼市的第三波谣言。第一波谣言出现在3月底,当时谣传惠州从3月27日起限购;第二波出现在4月底,不少中介发消息称4月26日晚,惠州将近20个楼盘连夜加推或开盘,都一一被部门辟谣。

  关于楼市的谣言几乎每到月底就来一次。不少市民加入看房族,也加了一些中介的微信,建议广大市民在月底看到类似“涨价”“限购”“贷款”等消息时,提高警惕,登录部门网站或直接致电部门求证,匆造谣传谣,理性购房。 冯丽均

  相关新闻

  6月惠城仲恺住宅网签回落

  东江时报讯 记者冯丽均 随着上半年一系列调控不断深入,惠州楼市开始出现“降温”态势。昨日,东时记者从市房管局获悉,“限价”政策下市场放缓推货节奏,供应减少;严格的价格监制使开发商不能肆意提高房价,从5月开始,惠州一手住宅成交量开始高位缓慢回落。6月,惠城、仲恺网签量回落,一手住宅网签2736套,环比下跌约13%。

  惠民之家网站统计数据显示,6月一手住宅网签户型面积段中,90~120㎡和120~144㎡这两个面积段是网签主流,二者共占总网签量的65%,相比5月份均有较明显的上升幅度。其次60~90㎡的户型网签543套,占比20%。惠民之家数据研究中心分析,这三个面积一直是市场需求的主流,6月网签约占整体的85%,刚需户型产品仍然是市场主角。

  7月,据该中心不完全统计,惠城、仲恺将有17个楼盘入市,新增约3600套房源。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235