EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

大亚湾区今年新增4所学校 4320个公办学位

2017-07-07 08:09 来源:南方日报 王彪

大亚湾西区一小的学生在学习客家文化。南方日报记者 王昌辉摄

  暑假到来,大亚湾的学校建设却进入“冲刺”。两个月后,该区将有4所新建学校如期开学,从而新增公办学位4320个,增幅居全市各县区第一。

  不久前公布的高考放榜情况,大亚湾区成绩斐然。相关负责人透露,该区今年参考人数比2016年有所减少,但重本、本科上线人数仍然实现大幅增长。2017年高考,重本上线67人,比2016年增加18人,本科上线368人,比2016年增加115人。在艺体生方面,艺体考生(不含单考)重本上线11人,本科上线58人。音乐、美术考生本科上线43人。

  这些好消息的背后,是该区近年来不断提高在教育等民生领域的投入,让教育事业获得长足发展。

  公办学位增幅全市第一

  记者到大亚湾区走访时看到,西区第一小学扩建项目已经投入使用,澳头第二小学、樟浦小学新校区、翡翠山配建小学、龙光城北区配建小学4所新建学校建设工作正在有序推进。相关负责人介绍,基建工程7月中下旬将完成,配套设施设备正按公开招标的方式实施采购,确保9月1日如期开学。届时,大亚湾区将增加义务教育阶段优质公办学位4320个,增幅居全市各县区第一,可有效缓解学位紧张的局面。

  两年来,该区新建学校和幼儿园6所,扩建、改建学校2所,增加公办义务教育阶段学位5010个,公办学前教育学位1260个,增幅居惠州市各县区第一名。目前,该区正投入59191万余元,新建澳头第二小学、西区樟浦小学等,扩建西区第一小学、黄鱼涌小学,建成后可增加学位5385个。同一时期,大亚湾区还投入惠民奖补资金2828万元,受惠学生达8176人次。

  与学校改扩建的“硬”建设相比,在师资力量等“软”建设上,大亚湾也取得显著成效。

  2014年8月以来,大亚湾区对中小学校长任命制进行改革并实行校长任职考核。目前,全区教师队伍共有硕士研究生54人,高层次人才占全区教师总数的5.2%,比例为全市各县区最高。高中教师中,硕士以上(含硕士)学历教师占22.6%,在全市各县区中位列第一。该区还注重对教师队伍开展持续培养,加入“中国好老师行动”计划,实施卓越教师促进计划,建立学科领军教师工作室。

  为确保招生工作公平、公正、公开,该区从2014年起开始对区外户籍学生实行积分入学,2016年实行积分入学网上申报录取。该区教育部门负责人介绍,该区通过整合教育资源,增加公办优质学位供给,严格控制公办学校的班额,将义务教育阶段起始年级的班额控制在50人以内。

  学前教育也越来越受重视,大亚湾区4所公办幼儿园计划秋季学期招收680名幼儿,区宣教局预计4所幼儿园报名人数都将超过招生数。为确保公平公正,宣教局负责人表示,将继续联合区纪委、公证处、各街道办等部门,采用抽号方式确定录取人选。

  大亚湾区不断引进大项目,外地户籍人员随迁子女的教育问题事关民生,更关乎发展。2017年秋季,该区义务教育阶段起始年级共提供5615个公办学位,比2016年增加635个,比增12.3%。其中,第一批招收区内户籍生1884人,剩余3731个学位用于第二批招收外地户籍人员随迁子女,积分入学学位数占66.45%。据了解,该区偏远和新建成的公办学校起始年级还有学位446个,区内民办学校亦可提供起始年级学位2025个(其中一年级1105个,七年级920个),全区起始年级学位充足,可以保障外地户籍人员随迁子女入学需求。

  家门口也可上“名校”

  近年来,大亚湾区一方面直接引进人才提升教育水平,另一方面通过与惠州市区名校和高等院校的合作,促进教育理念不断更新,教育质量不断提高。

  该区先后与北京师范大学、华中师范大学、广东第二师范学院建立良好合作关系。华中师大附属大亚湾小学开办一年来已逐步形成办学特色,受到广大家长认可。该区还与广东第二师范学院建立长期合作关系,实施《大亚湾区促进学校特色发展实施方案》,引导该区中小学校长更新办学理念,促进学校的内涵发展和教育特色的形成。

  从2014年秋季起,惠州一中、惠阳高级中学初中部分别在大亚湾区一中、区二中起始年级开设“惠州一中班”和“惠高班”,在学校管理、教学工作、科组建设、德育工作和教育科研等方面展开全方位交流和深度合作,双方互派教师,实现资源共享。2015年8月,澳头实验学校与惠州市第十一小学结为“姊妹学校”。目前,该区已成功引进市内最好的中小学教育资源,基本满足大亚湾学子在家门口享受名校资源的愿望。

  公办教育“结对子”,民办教育也是有声有色。位于该区的北京师范大学大亚湾实验学校开办近一年来逐渐形成自身特色,知名度不断扩大。十二年一贯制的广东外语外贸大学附设大亚湾外国语学校目前建设进展顺利,预计9月1日正式开学,全部建成后,可提供义务教育阶段优质学位3420个,高中优质学位3000个。

  2014年以来,该区积极推进课堂教学改革,实施“深度教学”实验研究,全区共9所学校被定为实验学校,全面改革课堂教学模式,构建“深度课堂”,启动教育质量绿色监测体系,全面实施素质教育,努力探索培养学生学科核心素养。

  南方日报记者 王彪

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235