EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

保护西枝江!惠州23个镇街可获生态专项补偿

2017-07-10 08:31 来源:南方日报 卢慧

  南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/惠环宣)为加强西枝江流域生态环境保护,根据《惠州市西枝江水系水质保护条例》、市人大代表《关于加快建立西枝江源头水质保护补偿机制的建议》和市政府2017年规章制度起草规划,日前,市环保局起草《惠州市西枝江流域生态保护补偿专项资金管理办法(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),向社会各界征求意见和建议。据悉,意见和建议可以以信件、电子邮件等方式提出,并注明建议人姓名(名称)以及联系方式。征求意见和建议截止时间为7月28日。

  根据意见稿,惠州将设立西枝江流域生态保护补偿专项资金,按照“谁保护,谁受偿”“谁改善、谁得益”的原则,流域内23个建制镇、街道办事处通过考核将可获得生态专项补偿。

  专项资金每年纳入市财政预算

  “设立生态保护补偿专项资金,对因承担生态保护责任而使经济社会发展受到限制的上游地区相关组织和个人给予适当补偿,这是惠州首部地方性法规《惠州市西枝江水系水质保护条例》的核心内容之一。”市环保局负责人介绍,为了加强西枝江流域生态环境保护,改善生态环境质量,推进生态文明建设,意见稿提出,由市环保局设立西枝江生态保护补偿专项资金,专门用于对西枝江流域生态保护补偿、奖励。

  意见稿明确,生态保护补偿专项资金的筹措、分配、使用和绩效评价适用于惠州市西枝江流域范围(包括惠城区、惠阳区、惠东县、大亚湾区流域内所有建制镇、街道办事处,不含仲恺高新区相关区域)。其中,惠城区5个,惠阳区8个,惠东县9个,大亚湾区1个。

  生态保护补偿专项资金的分配和使用遵循两大基本原则:一是统筹兼顾,治水为主。注重流域生态系统保护,加强林地养护、水库水质保护和畜禽养殖污染防治;强化断面水质考核,以水质改善为重点。二是奖励改善,补助保护。坚持“谁保护,谁受偿”“谁改善、谁得益”。

  据悉,生态保护补偿专项资金每年由市财政安排,纳入年度预算。为拓展资金筹措渠道,同时鼓励企业、个人捐赠西枝江生态保护补偿专项资金。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235