EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州公积金新标准发布:单月最高缴存4573元

2017-07-11 16:08 来源:南方网 张峰

  南方网讯(全媒体记者/张峰)进入年中,惠州新年度的住房公积金缴存基数和缴存限额调整也如期展开。11日,市住房公积金管理中心正式下发《关于做好2017年度住房公积金缴存基数和缴存限额调整工作的通知 (下称“通知”),指出2017缴存年度市住房公积金最高月缴存基数为19053元,最高限额为4573元。此外,通知作出限期,要求正常缴存的企业和职工在8月底前完成调整。

  “不同于自然年份计算,对于公积金缴存单位和职工来说,一个完整缴存年份为每年的7月1日至次年6月30日。”市公积金中心相关负责人介绍,为让企业职工的福利状况能够跟随社会经济的进步和企业发展同步提高,在每个新缴存年度之初(4—8月)都会对公积金汇缴基数做出调整。

  具体到新年度的缴存基数和缴存限额额度?《通知》介绍,据市统计部门公布的2016年度在岗职工月平均为6351元的工资水平,住房公积金最高月缴存基数为上年社平工资的3倍,得出最高月缴存基数19053元,而月度公积金最高缴存额度则为4573元。

  对比前两年的基数水平,记者注意到新年度无论是在缴存基数,还是高缴存额度,在最高限额的表现上均降幅明显。《通知》在缴存比例的规定上指出为5%—12%,单位住房公积金额度超过12%的一律调回这一标准,此外在缴存基数限额上也从此前的5倍平均工资降至3倍,这均使得限额额度出现下滑。

  延伸到单个缴存职工的缴存金额,依据《通知》,在2017缴存年度,单位和职工每月缴存住房公积金的缴存基数,为职工本人2016年全年工资总额(包括奖金、津贴补贴、加班加点工资等)的月平均数。在一个汇缴年度内,单位和职工个人按市住房公积金管理中心核定后的缴存基数、缴存比例和缴存额缴存住房公积金。月缴存金额=月缴存基数×单位缴存比例 月缴存基数×个人缴存比例。职工缴存与单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额之和,总额不得超过4573元的最高限额。

  “一方面要保障单位职工福利,另一方面也要兼顾社会公平,避免了职工缴存金额差距过度拉大。”谈及为何每年要要畸形上调基准,但又要对最高缴存额度进行限制时该中心相关负责人如是介绍。《通知》对此要求,月工资(实行年薪制的按月均分)未超过年度限额的,以实际工资额计算住房公积金月缴存基数和月缴存额;月工资超过限额,则以最高限额为准。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235