EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

麦教猛:推进法治政府建设强化发展法治保障

2017-07-11 16:43 来源:惠州日报 府 信

  本报讯 昨日,麦教猛市长主持召开十二届21次市政府常务会议,邀请华南理工大学法学院院长徐松林教授作 《以行政诉讼视角看我国近年法治建设》专题法律讲座。

  徐松林教授从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的角度,介绍了党的十八大以来法治中国的建设思路、顶层设计、建设举措和发展状况,对惠州深入推进法治政府建设具有重要的指导意义。

  麦教猛强调,当前,惠州与全国其他地区一样,发展进入新常态,深化改革进入攻坚期,社会矛盾进入凸显期,迫切需要以法治思维和法治方式破解深层次矛盾,解决改革发展稳定面临的种种问题。要把学法、守法、用法作为一项重大政治任务,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,着力处理好法治与发展、法治与改革、法治与效率、法治和服务的关系,不断强化跨越发展的法治保障。

  麦教猛提出,各级各部门要把工作严格纳入到法治轨道上来,真正做到决策符合法律规范,办事符合法律要求,工作接受法律监督。一要加快政府职能转变。不断完善“三张清单”管理制度,建立健全“三张清单”动态调整机制,推进企业投资负面清单 “瘦身”,政府部门责任清单“强身”,进一步推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。二要健全依法决策机制。完善科学决策程序,注重发挥决策咨询、政府法律顾问等专家作用,增加决策的透明度。严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序,重大行政决策要提请同级人大审议。三要规范行政权力运行。进一步规范执法主体,完善执法程序和制约监督体系。重点推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、公共监管等领域的政府信息公开。四要创新管理服务方式。健全普法宣传教育机制,重点加强行政复议和应诉工作,畅通行政复议渠道,积极引导群众通过行政复议解决行政争议。

  会议还通报广河高速公路龙门段“7·6”重大道路交通事故救援处置有关情况,审议了其他事项。(府 信)

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235