EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

福利!同行异地取款 不再收取“漫游费”

2017-07-12 08:59 来源:南方日报 张昕

  图表:黄红鹰

  钱存在银行,不仅能获得相应的利息,有的时候,自己的银行账户也会有钱“溜走”。

  异地取款要扣费,跨行转账也要扣费,到年底了,银行还要收一笔小额账户管理费和年费,这些似乎都成了会从账户里“溜走”的钱。

  近日,国家发改委、银监会联合印发通知,要求从2017年8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费,同时要求,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。

  相关措施实施后,预计每年可减轻客户负担61.05亿元。记者也从惠州部分银行业金融机构获悉,新政虽未正式实施,却已有少数银行开始提前落地执行。

  ●南方日报记者 张昕

  A 异地跨行取款仍需收费

  对于经常去外地出差的人来说,银行卡异地取款要收手续费是件头疼事。

  由于目前各家银行ATM取现是有额度限制的,一般一张卡每天最多可以取2万元,因此,有大额的现金需求,市民往往要选择去柜台取现,而此前的规定是:对个人异地本行柜台取现手续费按每笔不超过取现金额的0.5%,最高收费50元收取。

  不过,根据本次发布的通知要求,从今年8月1日起,个人通过异地本行柜台取现将免掉这笔最高50元的手续费。

  这就意味着,市民只需带着一张银行卡就可走遍全国,在同一家银行异地取款可以免付“漫游费”,当然,需要市民注意的是,这一优惠仅限于同一家银行,而对于异地跨行取款来说,还是需要收取一定费用的。

  按照新的通知,各商业银行应提前通过其网站、手机APP、营业网点公示栏等渠道,以及在为客户办理业务时,主动告知提示客户新的政策内容。

  “从2017年1月1日起,只要是本行的柜员机,不管是同城还是异地,不管是省内还是省外,取款都不用付手续费了”……

  虽然新政还未正式落地实施,但记者在走访中发现,目前惠州已有多家银行结合自身经营实际,已开始执行这项新政。

  10日上午,记者从工商银行惠州分行位于市区的一家网点获悉,从今年1月1日起,工行卡在本行异地存取款就全部免除了手续费,其中,含本行异地柜台、本行异地ATM、本行异地存取款一体机等多个渠道。

  同时,工行网银转账单笔5000元(含)以下免手续费,工行手机银行转账全免手续费。

  “鉴于此前的新规,个人在一家银行只能开立一个Ⅰ类户,为方便个人异地生产生活需要,央行顺势取消同行异地存取款、转账的手续费,也是符合银行业务服务发展趋势的。”前述工行网点的工作人员表示,新的通知的出台也起到了“承前启后”的作用。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235