EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

夏季痱子等皮肤问题频出现,如何对症下药?

2017-07-13 17:00 来源:惠州日报 李芳娟

一孩子手掌出现大片红疹。本报记者李芳娟 摄

  一孩子手掌出现大片红疹。本报记者李芳娟 摄

  夏季穿得少,皮肤露得多,加上天气炎热,阳光火辣辣,娇嫩的皮肤容易被汗水弄得长痱子,或被太阳晒伤、起斑、患日光性皮炎等。近段时间到医院皮肤专科看病的人随之增多。小孩子皮肤出现问题,大人看着心疼;大人皮肤瘙痒反复发作,影响工作和生活。市第一人民医院皮肤科主任黄必然介绍,皮肤出现瘙痒、过敏等问题要及时治疗、对症下药。

  皮肤敏感者久晒太阳易日光性皮炎发作

  近日,市民李小姐突然发现小腿处有点痒。8年前她就患上湿疹,每年夏天都有一次皮肤起疹瘙痒的过程,皮肤上出现丘疹、丘疱疹、水疱。因为痒,经常被抓出血痂,但只要及时涂抹药膏,很快就可以控制。没想到,这一次她医治了两周,好转后又反复发作,现在两个手臂、膝盖上下满是抓伤的痕迹。

  她看医生时,带去了自己平时擦湿疹的药膏。医生诊断认为,这不是湿疹,而是日光性皮炎。“你痒的部位都是裸露在外的皮肤,例如两个手臂、膝盖往下的腿部,而前胸、后背、腰腹部这些穿了衣服的地方都没有。”医生给她开了口服药及外用药膏,并交代这几天避免外出阳光照射。

  黄必然介绍,夏季阳光强烈,紫外线强,日光性皮炎(紫外线过敏)常在受到日晒后发病。紫外线照射过多,皮肤会产生直接的光毒性反应、光变应性反应,引起轻重不等的皮肤炎症。表现为面、颈、前臂伸侧、手背等露出部位出现红斑、丘疹、水疱或大疱等皮疹。这一疾病与太阳照射密切相关,照射后皮损明显加重,痒感加剧。而适当避光后则有好转。同时,某些蔬菜也可引起日光性皮炎,例如吃了苋菜、油菜、马齿苋、芹菜、菜花等感光蔬菜,每次吃得很多,然后在阳光下晒过后,就容易患上皮炎。

  小孩活动量大,脖子和前胸等部位容易长痱子

  两岁多的轩轩这几天玩疯了,前几天父母趁着周末带他和姐姐去了游乐场。“虽然是室内游乐场,也有开空调,可熊孩子顽皮起来,玩得衣服汗湿了好几套。”轩轩妈妈说,她及时给轩轩换了衣服,却没想到给他脖子一带擦干汗。结果,娇嫩的颈部皮肤被汗湿长时间后,就有点破皮了。这两天天气热,轩轩的颈部出现了红色的一片小疙瘩,还不停喊“疼”。

  黄必然说,痱子是儿童夏季最常见的皮肤问题。夏天出汗多,尤其是儿童喜欢活动,更易出汗。过多的汗液使表皮细胞肿胀,将汗孔或汗腺导管堵塞,加上儿童汗管发育尚未成熟,汗管膨胀破裂,汗液便渗入邻近组织,刺激皮肤发生炎症而形成痱子。常见于前额、颈、胸上部及一些皱褶潮湿的部位,形成大片瘙痒的红疹子。孩子小不懂事常用手去抓痒,如果指甲长且脏,挠过的地方则可能被细菌感染而引起化脓。

  皮肤有问题不要用肥皂洗,清水冲洗即可

  夏季,喝多了冷饮、吹多了空调,身体抵抗力下降的时候,最容易突发湿疹。湿疹患者经年累月地治疗未获痊愈,常常失去信心。其实,湿疹不是不治之症,只是由于此病发病原因极为复杂,给治疗带来困难。荨麻疹发作也没有特别的季节性,但夏季皮肤容易汗湿,这是皮肤病出现的温床。

  近期,网上说一女明星放话“不洗澡”,她曾多次晒出自己脸部红疹的素颜照。皮肤过敏,不洗澡能缓解?黄必然说,皮肤问题出现后,避免用较高温度的水洗烫,也尽量不要使用肥皂等沐浴用品,用清水冲洗即可。皮肤瘙痒时,用力抓挠确实很解痒,但一时抓挠后出现问题的皮肤面积更大、更严重。“发现皮肤问题,找出原因对症治疗、配合用药、心态积极等都有利于康复。”本报记者李芳娟 通讯员郑海燕

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235