EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州:斑马线前不礼让车主将罚款200元扣3分

2017-07-17 08:30 来源:南方日报 林文通

  今后,机动车出现不礼让斑马线的行为,司机将受到罚款200元扣3分的处罚。南方日报记者 梁维春 摄

  南方日报讯 (记者/林文通 通讯员/邓闽榕)为进一步加强城市交通秩序治理工作,广东省公安厅交通管理局将每月5日、15日、25日定为集中整治机动车不礼让斑马线统一行动日。15日,惠州市公安局交警支队正式启动该项整治行动,并开展现场执法直播活动。今后,在惠州市的机动车若出现不礼让斑马线行为,司机将受到扣3分,罚款200元的处罚。

  当天下午3点半,惠州市公安局交警支队在市区江北云山西路开展机动车不礼让斑马线整治行动。记者在现场看到,位于市体育馆门口的斑马线已经被交警部门涂成醒目的红色,在斑马线的一侧还标示了机动车要礼让行人通过的字样。虽然适逢周末,但受到阴雨天气影响,现场往来行人并不多。而在行人通过马路时,大部分机动车会在斑马线前停下礼让行人,但仍有车辆在遇到行人通过斑马线的时候只是稍微减速,个别车辆在通过的时候甚至不做减速,并且鸣笛催促行人躲避。

  在随后的一个小时里,交警部门先后拦下3辆车,对其中两名未停车礼让但有减速的驾驶人进行批评教育,对另一名完全不礼让行人的驾驶人则直接开具罚单。“礼让斑马线指的就是司机要对在斑马线上的行人采取减速慢行或停止行驶,主动避让或礼让。这在道路交通安全法中早有明确规定。”根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;机动车行经人行横道,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。开车经过斑马线不减速、不停车礼让行人的,将被罚款200元及扣3分。交警部门表示,今后将通过值勤交警在斑马线前的现场执法,以及斑马线附近的摄像头视频抓拍的方式对未礼让行人的机动车进行处罚。

  “行人闯红灯,也算我不礼让吗?”对于礼让斑马线,也有车主提出疑问。记者了解到,对于路段或路口有信号灯控制的人行横道,行人闯红灯横过马路,而正常行驶的机动车未停车避让的不属于不礼让斑马线的交通违法行为。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235