EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

一周舆眼|惠州扬绿色之长与补创新之短

2017-07-17 08:33 来源:南方日报 罗锐

  生态优势是惠州的“金字招牌”。近日刚公布的今年第二季度惠州环境质量数据再次证明了这一点。数据显示,今年第二季度,市区环境空气优良率93.4%,上半年惠州空气质量在全省城市中排第6名,珠三角城市中排第2名。

  除了空气质量,惠州水环境质量同样良好。第二季度,东江干流惠州段水质达到国家二类标准,饮用水源水质达标率保持100%。11日,第二组省人大代表专题视察组到惠州,专题视察重点跨市域河流污染整治工作,惠州所取得的工作成效获得充分肯定。

  “金字招牌”需要不断擦亮。当前惠州的环境质量也有提升的空间,比如第二季度部分空气质量指标有所上升,部分水体污染严重等。

  在农村,深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设,是推进农村供给侧结构性改革的重要内容。12日,惠州市政协十二届三次常委会举行“围绕农业供给侧结构性改革,加快推动农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设”专题议政会。

  市政协报告调研显示,通过开展美丽乡村“三大行动”(清洁先行、清水治污、绿满家园),农村人居环境明显改观,但当前农村现状与美丽宜居乡村要求仍有较大差距。对于美丽乡村建设,委员们有话说。专题议政会首设互动环节,委员针对农村污水收集管网不完善等问题发问,市领导和相关部门现场回应。

  为了保护西枝江水质,上游地区因承担生态保护责任而使经济社会发展受到限制,当地干部群众一直关注生态保护补偿问题。近日,《惠州市西枝江流域生态保护补偿专项资金管理办法(征求意见稿)》对外公布。其中提出,市政府设立西枝江生态保护补偿专项资金,专门用于对西枝江流域生态保护进行补偿、奖励。

  通过扬绿色之长,惠州可以大力发展一些战略性新兴产业,比如康养产业。在14日举行的市政协主席督办协商座谈会上,专家学者为惠州康养产业发展“把脉问诊”,有专家建议,惠州可以发展“旅游 养生”,打造大健康产业特色小镇。

  扬绿色之长的同时,惠州在着力补创新之短,把创新驱动发展作为核心战略和总抓手,推动要素驱动向创新驱动转变,构建以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  以色列、德国、日本是全球科技创新先进国家,他们的经验值得好好学习。近日,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威带队出访这三个国家,就教育科技、工业4.0、企业增资扩产等领域的合作进行深入探讨,并见证多项合作协议和备忘录签订。

  在以色列,惠州市政府与中山大学惠州研究院、以色列希伯来大学签订共建联合研究院框架合作协议,在水处理方面拥有世界一流技术的ODIS过滤有限公司与惠州一企业签署合作备忘录;在德国,惠州代表团考察了以德国工业4.0为目标打造的安贝格西门子工厂,市教育局与德国BSK国际教育机构签署合作备忘录等;在日本,惠州代表团拜会了本田技研工业株式会社、爱信株式会社、索尼公司等日资企业的总部,各企业高层表达了与惠州开展投资合作或增资扩产的意愿,还与旭硝子株式会社、日立乐金光科技株式会社等日企高层就相关合作事项进行了磋商并达成共识。

  我国台湾也有较强的科技创新能力。2017惠州台湾精品博览会暨台湾青年创新成果展正在惠州会展中心举行,以“合作创新 共赢未来”为主题,现场可以一睹台湾高新技术成果,比如智能机器人、3D打印笔、无人驾驶技术等。

  2017年台博会将持续至7月18日。今明两天,大家可以去会展中心体验“黑科技”,感受“宝岛风”。

  ◎热搜数据

  惠州空气质量:根据南方舆情监测,上周该关键词出现25篇相关舆论,以新闻类型居多,主要来源于南方网、北京时间客户端、惠州市政府网站、今日惠州网等。

  惠州美丽乡村:根据南方舆情监测,上周该关键词出现18篇相关舆论,以新闻类型居多,主要来源于南方网、新浪网、南方 客户端等。

  台博会:根据南方舆情监测,上周该关键词出现102篇相关舆论,以新闻类型居多,主要来源于今日惠州网、南方网、台海网、南方 客户端、凤凰网等。

  撰文:南方日报记者 罗锐

  数据支持:南方舆情数据研究院

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235