EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

科技创新的惠州路径如何做到外生内生并举?

2017-08-04 08:24 来源:南方日报 刘光明宝

  上周,位于潼湖生态智慧区的惠州市三航国际无人机技术研究院举行了一个新闻发布会,从深圳赶过来的三航工业技术研究院院长杨金铭专门到惠州,邀请相关企业参加9月下旬在佛山举行的2017Science机器人国际联盟大会。

  一个总部位于深圳的研究院,为什么跑来惠州请惠州企业参加一场在佛山开的会?原因很简单,惠州已经集聚了一批包括无人机在内的机器人相关企业,并且初具行业影响力。惠州市三航国际无人机技术研究院作为一个新型研发机构,还将培养和形成一批无人机人才和技术,成为惠州无人机产业的创新源头。

  作为战略性新兴产业的无人机产业从无到有,不仅是惠州创新发展的一个侧影,还隐含着惠州创新发展的路径,即引进新兴产业缩小技术差距,建设研究院所、新型研发机构甚至高等院校提升自主创新能力,打造技术创新源头。通过这种双轨并举,实现自我革新与开放创新并重,可使惠州科技创新从外生为主逐渐过渡到内生为主,最终成为国家创新型城市。

  成果转化 以产能换技术,缩小技术差距

  2015年,惠州出台了《关于实施创新驱动发展战略加快建设创新型城市的意见》。两年时间过去,惠州又将出台《加快建设国家创新型城市的实施意见》。可见,惠州在创新驱动发展的道路上马力全开。

  然而,这条路并非一马平川。从理论上讲,创新包括科技创新、制度创新和商业模式创新。其中又以科技创新为核心,而这恰恰是惠州最大的短板。

  目前,科技创新的源头主要集中在高校、科研院所、企业。对应到惠州,只有一所高校和几所职业院校,已经建成的科研院所数量有限,高新技术企业群尚处于培养期。

  在这样的基础之上,惠州怎么去实现创新驱动发展?一步达不到目标,可以分两步走。当前,经济增长虽然从要素驱动和资本驱动转向创新驱动,但这种增长并非建立在空中楼阁之上,仍然需要一定的空间供高端产业生根,需要一定的产业环境供它发芽。

  而这正是惠州的优势所在。惠州拥有电子信息和石化两大支柱产业,年产值达4000多亿元,正在打造世界级云计算智能终端产业集群和世界级石化产业基地。这两大产业中,尤其是电子信息产业和国家重点推进的诸多战略性新兴产业密切相关,可以形成产业链上下游的关系。同时,惠州的国土面积广阔,是珠三角的1/5,开发强度仅为9%。再加上紧靠深圳这样一个创新之都,完全可以成为粤港澳大湾区的成果转化基地。

  或许正是由于这些原因,在广东省《珠三角国家自主创新示范区建设实施方案(2016—2020年)》中,惠州的定位之一便是“高新技术成果转化基地”。去年惠州提出的城市新定位中,就包括“打造更具创新特质的智造高地”。

  为此,惠州去年以来实施“海绵行动”,全面对标深圳,并充分利用其溢出资源引进大量企业。上个月,仲恺一次性从深圳引进了15家企业,均与该区战略性新兴产业体系相符。今年6月,在首届中国高校科技成果交易会中,惠州企业签下456项成果转化项目,签约金额达24.87亿元。

  可以肯定的是,这两年惠州从深圳引进的企业,几乎清一色是高端产业。从科交会上签下的成果转化项目,也多为电子信息、石化、新能源、装备制造、移动互联网等领域。

  通过这种方式对高新技术成果进行转化和产业化,从短期来看,虽然核心技术的源头不在惠州,但它可以帮助惠州缩短与先进地区的技术差距,可以加速产业转型升级,迈向更高端,并与前沿技术保持跟跑甚至并跑的态势,这便是外生型科技创新的特点。从长期来看,它可以吸引一批科研和技术人员到惠州,壮大惠州的研发力量,催生更多的新兴产业,从而为创新型城市的打造奠定坚实基础。

  自主创新 掌握科技创新源头打造领跑产业

  显然,要建设国家创新型城市,仅靠外生型科技创新来缩短技术差距远远不够。这就需要科技创新由外生为主转向内生为主,立足于培养自主创新能力,壮大创新源头,掌握高端产业的核心技术。

  回顾过去两年,惠州推出的多项重大举措都着眼于此。2015年起,惠州陆续推出创新驱动路线图的“1+6+N”系列政策。“1”为《惠州市实施创新驱动发展战略加快建设创新型城市的意见》,提出了战略方向。“6”为惠州创新“六大行动”的实施方案,提出了具体的路径。

  “N”有多个配套文件,包括促进新型研发机构发展、国际科技合作专项资金管理、高新技术企业认定专项资助、科技创新券后补助、科技企业孵化器认定和扶持、重大经济科技活动知识产权评议管理、促进股权投资业发展等领域,属于具有可操作性的细则。

  从这些配套文件的主题来看,都是针对惠州创新要素不足而推出的,力图从政策引导上一一破解这些瓶颈。

  政策效果非常明显。2015年,惠州高新技术企业仅有255家,去年已增加到466家,今年有望突破700家。截止到去年底,惠州的发明专利申请量和授权量分别达到6363件和1242件,同比分别增长38.33%和43.09%。目前,惠州已建成7家省级新型研发机构、22个科技企业孵化器,另有一大批新型研发机构和孵化器等创新平台在建设中。近两年,惠州每年投入10亿元实施“人才双十行动”,引进了4名国内外院士、69名领军人才、39个创新团队。

  清华大学副校长、中科院院士薛其坤认为,只有创新质量高、拥有先进的重大技术,才能驱动大发展。他还为惠州支招,要首先解决科研力量不足的问题。

  可喜的是,在首届中国科交会期间,北京大学、清华大学等22所“985”“211”工程高校签约入驻“潼湖高校科技成果转化实验区”大学创新园。今后,这些高校将在此设立科研院所,带来一大批科研人员和先进技术,成为惠州创新的一大源头。

  近年来,惠州还争取到中科院“两大科学装置”项目落户,它将成为惠州基础科学的研究平台,有望从创新的最源头发韧,通过知识创新带动技术创新,进而催生更多新产业新业态的蓬勃发展。

  从吸引高端产业到惠州转化和产业化,以产能换取技术来缩小差距,到壮大科研力量激化自主创新,以形成领跑技术和产业。如此双轨并举,既是创新驱动时代背景对惠州提出的要求,也是基于惠州实际作出的路径选择。

  8月3日,在惠州市委十一届三次全体会议上,市委书记陈奕威提出,要让全面创新贯穿全市一切工作,让创新成为引领发展第一动力,2020年奋力迈进国家创新型城市行列。

  放眼8月的惠州,创新之火已呈燎原之势。

  南方日报惠州观察评论员 刘光明宝

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235