EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州建设国家创新型城市 七县区各出新招!

2017-08-04 08:34 来源:南方日报

  泰一科技公司在仲恺高新区潼湖智慧生态园的工作人员展示低空遥感测绘无人机系统。南方日报记者王昌辉 摄

  旧厂房经过改造摇身一变成了初创企业青睐的孵化空间,与国家级科研机构建立合作在细分行业重点突破,吸引高水平院校和研发团队打造区域创新示范区……在3日的惠州市第十一届委员会第三次全体会议分组讨论上,各县区负责人针对创新驱动发展各有妙招。

  统筹:王彪

  1 惠城

  致力打造区域创新示范区

  南方日报讯(记者/卢慧)“今年内,惠城区力争高新科技企业达到152家,科技型中小企业达到150家,科技进步贡献要达到60%以上。”惠城区委副书记、代区长陈国强在参加分组讨论时说。

  如何实施创新驱动发展战略?陈国强表示,惠城区致力打造区域创新示范区,今年内要创建国家级孵化器2个、高新科技企业152家、省级以上创新平台30个。在重视人才引进与培育方面,惠城区实施天鹅计划、海绵计划及科技创新奖励工程,年内力争引进领军人才10名、创新创业团队5个,科技研发人员数量达到7000人。

  陈国强表示,惠城区将重点推动江北T21、中盛科技等孵化器项目建设,打造桥东、河南岸等5个总面积8平方公里的创新功能区,力争年内创建国家级孵化器2家,高新技术企业达到152家,省级以上创新平台30个,孵化器总面积达10万平方米,区域创新示范区建设初具规模。同时,将进一步加强与中科院、哈工大、王复明、夏佳文院士等高水平院校和研发团队的交流合作,力争年内引进领军人才10名、创新创业团队5个,建立院士工作站1个,科技研发人员数量达到7000人,全力加快中科院两装置、智能制造研究院等项目建设,推进雄帝科技研发总部、南方工程检测修复技术研究院等项目落户,支持企业建立研究院、重点实验室和工程技术研究中心,力争年内科技型中小企业达150家,科技进步贡献率达60%以上,确保在创新主体增量提质上取得新突破。

  2 惠阳

  新进工业项目必须是高新技术企业

  南方日报讯(记者/张昕)在分组讨论会上,惠阳区委书记胡斯平表示,惠阳将坚决贯彻落实惠州市委全会的决策部署,结合惠阳实际做好“八个狠抓”。

  胡斯平表示,将抓好高新技术企业培育,全面落实高新技术企业认定资助和所得税减免政策,原则上规定今后凡是新进工业项目必须是高新技术企业,力争今年惠阳区高新技术企业总数向100家迈进,入库培育企业达到90家以上。

  记者了解到,惠阳正在积极组织中建钢构、胜宏科技两家公司分别申报国家智能制造新模式示范企业项目以及广东省制造业和互联网融合示范企业项目,推进与胜宏科技公司合作建设华南3C产业智能机器人研发平台,确保规上企业研发机构覆盖率年内达到36%以上,5亿元以上企业研发机构全覆盖。同时,加快推进机器人的开发应用,力争今年完成75亿元技改投入,推动不少于70家规上工业企业实施技术改造,落实新增机器人应用700套以上。

  对于成长型的小微企业和创业团队,惠阳的创新助力同样不遗余力。惠阳制定出台针对本地科技企业孵化器和众创空间的发展扶持奖励措施,重点推进专攻以机器人技术为代表、以人工智能发展为方向的创客邦科技孵化器,确保年内建成1家市级以上科技企业孵化器,孵化器面积达到3万平方米。

  此外,在创新产业体系构建方面,惠阳编制《惠阳区产业发展规划》及2个重点片区产业规划,重点以秋长吉他乐器制造产业为基础,重点打造秋长吉他文化创意园及特色小镇,并结合举办年度“吉他荔枝”嘉年华等活动,以文化旅游融合带动传统产业创新发展。

  3 惠东

  把创新业绩作为选拔干部重要条件

  南方日报讯(记者/叶石界)“惠东将明确创新导向,把落实创新驱动发展纳入领导干部的绩效考核体系。”惠东县委书记郭武飘在分组讨论上说,把创新业绩作为选拔干部的重要条件,完善容错机制,最大限度调动干部创新发展的积极性主动性和创新性。

  “近年来,惠东大力实施创新驱动发展战略,取得一定成效,但创新能力不足仍然是短板。”郭武飘表示,根据市委提出的建设创新型城市“十大工程”,将结合惠东县创新驱动发展的“六大行动”实施方案,加快制定出台实施意见的具体工作方案。

  大岭镇委书记陈炉表示,除了产业创新,该镇还创新社会治理方式,如将“互联网 ”与社会管理相结合,开发手机APP,构建安全生产、健康医疗、无公害食品等相关的管理平台,“从线下走向线上与线下相结合,从单纯政府监管向社会协同治理的模式转变,从而提高社会治理的能力和效果。”

  郭武飘说,在创新平台建设方面,抓好国家鞋检中心、鞋业链垂直整合服务平台等六大平台建设,推动惠东产业的转移园二次创业,发挥好现代农业院士工作站的科技和人才优势;抓好“两装置”这一龙头项目建设,支持企业与高校、科研、院所共同协同创建中心;力争今年底孵化器面积破2万平方米,建成一个省级孵化器,5家企业成功孵化毕业。此外,争取年内实现发明专利申请和授权增长率分别达到40%和50%以上,建立县财政科技创新投入的增长机制,推动财政各类专项基金向科技创新倾斜,今年R&D的比重要提高到2.3%。

4 博罗

引进更多高校资源 建202套人才公寓

南方日报讯 (记者/廖钰娴)博罗县科技企业孵化器被认定为国家级科技企业孵化器培育单位,长宁镇被评为2016年广东省技术创新(旅游)专业镇,引进5所高校、4所研究生院、1个博士后工作站……近年来,博罗县创新发展取得可喜成绩,背后是一个个重大创新平台建设和创新环境不断优化。

记者从市委全会了解到,在原来已引进的广东财经大学华商学院等5所高校和北京中医药大学等4所研究生院的基础上,博罗将再引进一批985、211等国内外一流高校,重点引进北京、上海、广州、成都等著名中医药大学或研究生院,高水平建设“大学小镇”,为建设创新型城市提供智力支撑。

为了吸引创新人才,博罗正在培养壮大创新载体。博罗目前正在加快县科技企业孵化器等公办孵化器建设,力争县科技企业孵化器升级为国家级科技企业孵化器,同时支持观背村文化产业孵化器等民营孵化器建设,力争今年全县孵化面积达10万平方米以上。

“要让人才在博罗安居乐业、创新创业。”市委常委、市宣传部部长,博罗县委书记江菊莲表示,接下来博罗将进一步加强创新人才队伍建设,实施积极有效的人才政策。博罗将瞄准985、211等高校,每年引进一批与博罗产业发展密切相关的博士研究生、硕士研究生等高层次人才。同时,年内建成202套人才公寓,解决高层次人才住房问题。

5 龙门

“异地成果、龙门孵化” 打造全孵化链条

南方日报讯 (记者/林文通)近年来,龙门县按照市委提出关于实施创新驱动发展战略的部署和要求,大力推动创新驱动发展战略落地。据龙门县委书记陈伟良介绍,按照此次市委全会的部署,龙门县接下来将加快创新步伐,努力变制约为支撑,变短板为“引擎”,为惠州市创建国家创新型城市作出应有贡献。

围绕园区发展新型电子信息、汽车零配件、新材料、生物制药的产业定位,龙门县将大力推进“异地成果、龙门孵化”,打造“创业苗圃(前孵化器)+孵化器+加速器+产业园”的全孵化链条。同时,通过实施“创新企业倍增行动”和“企业成长计划”,建立和完善高科技、高成长性、高附加值的“三高”企业培育清单,大力支持企业科技成果转化和实施知识产权战略,持续抓好工业技改,尤其是继续加大财政投入,建立以财政投入为引导、企业投入为主体、社会投资为补充的多元自主创新投入体系,带动全社会研发投入较快增长。

实施“海绵行动”方面,龙门将加快建立产学研协同创新机制,促进龙头企业与科研院所、高等院校加强合作,共同建设研发机构,让更多先进创新要素为当地所用。为补齐人才队伍“短板”,龙门县今年制定出台《龙门县“十三五”人才发展规划》《龙门县人才引进办法(试行)》等人才新政,并公布《2017—2018年度龙门县十大紧缺岗位人才需求目录》。

6 大亚湾

围绕精细化工让创新更精准

南方日报讯 (记者/王彪)在3日开发区组别的分组讨论会上,围绕石化产业重点突破,被视为大亚湾区实现产业升级的重要途径。

今年初,大亚湾区科技创业服务中心入列国家级科技企业孵化器,成为惠州市第4家国家级孵化器。3日上午,惠州大亚湾科技创新园精细化工专业孵化器(简称“精细化工孵化器”)负责人尹毅强表示,2016年入驻孵化企业60家,目前达到84家,力争今年底达到110家。入驻企业中,70%都是精细化工、节能环保等专业领域的企业。目前毕业企业30多家,其中9家已经成为高新技术企业。

瞄准化工领域的还有北京化工大学惠州产学研基地。该基地2016年挂牌后,北京化工大学主要领导曾专程到惠州考察并提出三个重点科研成果转化领域,尹毅强在会上透露,目前两个教授团队已经入驻基地,预计基地9月投入使用。

市人大常委会党组书记、常务副主任、大亚湾区委书记张瑛在会议上表态,大亚湾区将实施对接深圳平台提质扩容行动,继续加大引资力度,优化“招商图谱”,抬高门槛精准招商,依托国家七大石化产业基地的政策优势和该区良好的产业基础,在已建成国家第一个精细化工专业孵化器的基础上,加快推动惠州大亚湾香港科技大学化工与生物工程研究院、国家千人计划惠州化工研究院尽快落户;加快建设北京化工大学惠州产学研基地、莱佛士研发中心,力争获省级新型研发机构认定;全面提升省级新型研发机构中山大学惠州研究院、省众创空间试点单位金百泽“云创工场”建设水平;力争年内孵化器达到3个6万平方米,在孵企业达到100家。

7 仲恺

旧厂房转型孵化器 镇街也能办风投

南方日报讯 (记者/王彪)一方面是土地资源有限,一方面是大量创新项目亟待落地,通过政府引导让老旧厂房经过改造后发挥“第二春”,成为孵化器和众创空间,仲恺高新区的这一做法在分组讨论会上引发热议。

惠环街道党工委书记黄劲在发言中坦承,经过多年高强度发展,惠环街道既有土地开发殆尽,政府整合辖区内优质厂房资源,吸引创新高效、绿色环保类企业入驻,同时清退低质、高能耗企业,实现产业转型升级。

素来以工业立镇的陈江街道,GDP约占仲恺高新区的一半。陈江街道党工委书记成湘东表示,该街道立足打造镇街主办的国家级孵化器,专门建设总面积2.5万平方米的19层大厦,在首层建成1000平方米的创客空间,以汇聚人才资源,力争2020年政府主办孵化器面积超过10万平方米,政府引导、社会参与的孵化器面积超过30万平方米,同时加快建设30万平方米加速器。

“我们利用70万平方米老旧厂房,由政府进行租金补贴,按照统一的管理、服务和logo对深圳企业进行定向、精准招商。”市委委员、仲恺区委书记杨鹏飞表示,根据该区提出的“恺源行动计划”,上周二到深圳召开首场推介会,15家产值在亿元级别的高成长性企业现场签约,计划未来吸引上百家入驻。在金融支撑方面,杨鹏飞介绍,该区已建立近10家政府主导的风投基金,管理基金超过10亿元,还要求陈江、惠环两个街道和惠南、东江分别成立风投基金。

近年来,仲恺高新区在高企和专利数量上增长迅速。杨鹏飞透露,该区高企近200家,今年争取突破300家,今年上半年申请专利4000多件,其中一半左右是发明专利,国际专利(PCT)也从几年前的个位数增加到2016年的200件左右。

杨鹏飞表示,仲恺高新区将持续实施“小升高”“瞪羚企业”等行动计划,加强国家知识产权示范园区建设,力争2017年专利申请总量增长10%,力争省级新型研发机构增至8家,加快自创区和357创新产业带建设,确保今年完成全区孵化器面积超过70万平方米,在孵企业超过700家,加速器联盟面积达70万平方米。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235