EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

营收522亿净赚16亿,TCL转型还有“大招”!

2017-08-08 08:23 来源:南方日报 周欢

 

TCL上半年营收522亿创3年最佳业绩,但手机业务亏损8.52亿元。南方日报记者 王昌辉 摄

  今年上半年,惠州产业发展交出不错的“成绩单”。从发展速度来看,上半年惠州规上工业总产值完成4026.5亿元,增长11.7%;增加值完成926.2亿元,增长7.2%,比去年同期提升0.3个百分点。从发展效益来看,惠州工业企业利润增长较快,1—5月实现利润额153.3亿元,增长26%,高出全省11.4个百分点。

  作为一个以大项目拉动大产业而闻名的城市,惠州大企业的带动效应明显。近日,惠州电子信息巨头TCL集团发布2017年半年度报告显示,该集团上半年实现营业收入522亿元,同比增长7.93%,其中销售收入513亿元,同比增长9.41%;净利润16.6亿元,同比增长110.8%。“这是在过去3年,首次取得销售收入和利润的显著增长。”TCL如是称。

  面对国内外智能手机品牌的夹击,TCL通讯业务“跌跌不休”,但TCL集团上半年总体业绩却“逆势大涨”。为何如此?南方日报记者观察发现,这背后是TCL连续3年营收徘徊在千亿左右、利润空间被压缩后破釜沉舟,悄然启动新一轮变革。

  南方日报记者 周欢

  转型“阵痛”上半年手机业绩跳水

  作为惠州目前唯一的“千亿俱乐部”企业,TCL的手机业务曾经风光无限,2015年还摘得“国产手机海外销量第一”的桂冠。然而,由于遭遇转型的阵痛,TCL手机近年来业绩“跳水”。

  数据显示,上半年TCL通讯实现通讯设备及其它产品销量合计2116.9万台,同比下降36.2%;实现销售收入68.7亿元,同比下降26.1%。

  引人关注的是,受海外手机市场低迷态势延续、及内部组织及业务重组的阶段性影响,TCL通讯上半年亏损高达8.52亿元。

  未来TCL手机业务前景如何?“下半年TCL通讯科技新品上市有望带动销量的回升。公司有信心在下半年实现通讯业务业绩的逐步改善。”TCL方面称。

  面板 电视撑起营收半壁江山

  尽管手机业务“期中考试”考砸了,但TCL集团总体业绩同比大增,为何如此?

  TCL称,主要原因在于液晶面板行业高景气度延续,华星光电净利润同比大幅增长,同时多媒体业务同比改善较大,空调业务快速增长。

  作为TCL的“现金奶牛”,华星光电上半年实现销售收入135.4亿元,同比增长49.2%,实现息税折旧摊销前利润54.8亿元,同比增长149.7%。

  在电视方面,上半年TCL销售LCD电视(包括商用显示器)980.5万台,同比增长11.3%。TCL多媒体电子实现销售收入150.2亿元,同比增长25.4%;实现经营利润1.75亿元,同比增长4.75%。

  记者留意到,上半年华星光电和TCL多媒体的销售收入加起来达285.6亿,占TCL集团总营收522亿元的一半多。

  降本增效各产业整体减员约1万人

  TCL成绩单亮眼的背后,还在于开源节流。

  自2014年销售额突破1000亿、跻身“千亿俱乐部”以来,TCL集团连续3年销售收入在千亿规模徘徊,毛利空间不断收窄,营业利润持续下降。“我们意识到,这主要是企业竞争力相对下降所致。从去年第四季度,我们启动了新一轮企业变革创新活动。”TCL方面称。

  2016年底起,TCL力推“减员、降本、增效”。今年上半年,TCL集团本部减员30%,管理费用同比减少34%;集团各产业整体减员约1万人,同期营业收入增长7.93%,人均劳效同比提高23%。

  TCL称,这项改革上半年已初见成效,集团毛利额同比上升49.9%,将持续推进减员、降本、增效的工作。

  优化资产配置剥离32家子公司

  减员降成本的背后,TCL转型蝶变还有“大招”。

  TCL透露,将逐步剥离非核心业务。近3年来,已剥离非核心业务子公司32家,其中22家企业由控股转为参股,回收资金8.31亿元。此外,TCL计划在两年内,把集团直接投资和管理的二级公司从年初的50多家减少到30家以内。

  值得一提的是,TCL集团已成立产业园公司,将逐步接收各产业厂房、土地等不动产,并择机将这些资产证券化。

  调整业务架构的同时,TCL还试图优化融资平台。

  TCL方面称,近年融资需求最大的是华星光电,其净资产占集团净资产的比例很高,使得集团资产配置不均衡。计划把TCL集团作为华星的融资平台,将终端产品业务逐步整合到香港上市公司平台。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235