EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

暑期实习学生在乎工资吗?多数人认为不重要

2017-08-08 08:56 来源:惠州日报 陈 澄

  本报采集(请图片作者与本报联系,以便支付稿酬)

  本报采集(请图片作者与本报联系,以便支付稿酬)

  实习实践是感知社会、培养职业素养的重要途径,很多大学生都利用暑期进行实习实践。近日,一项697名大学生参与的问卷调查显示,84.96%受访者利用假期参加过或正在参加实习,40.11%的受访者在实习期间没有收入。实习意味着步入工作岗位,难免涉及待遇问题,在《劳动法》中,实习期是否有薪资待遇的规定?实习岗位上,有多少大学生在乎薪资问题?近日,记者采访了部分正在实习的大学生,其中多数认为,实习更多是为了锻炼,有没有薪资并不重要。

  故事一 有3000元实习工资,出乎意料

  琳子是我市15级会计专业的学生。这个暑假,她在亲戚的介绍下进入了深圳一家企业开展为期一个月的实习,薪资3000元,这也是她第一次参加实习。

  家在惠州的她,实习期间借住在深圳亲戚家。周一到周五,每天早上出门挤地铁让她体会到了城市上班族的紧迫感。由于实习所在的公司没有食堂,也无餐补费用,琳子早餐、午饭基本靠外卖解决。“午休时间只有短短的一个小时,工作有时会忙得晕头转向。”琳子说。

  尽管有些不适应这种生活模式,但她认为自己在实习期间收获颇丰,处理业务、待人接物都有了不少进步,“比如如何更好地和办公室同事和睦共处等等。”除此之外,实习还有一个更直接的收获,那就是简历可以更丰富一些。至于在薪资问题上,她坦言没有想太多,即便没有薪资她依然愿意去尝试这份工作,“实习是一个学习的机会。”3000元的实习薪资已出乎琳子的意料,毕竟实习周期只有短短的一个月。

  当记者问实习工资是否够花销时,她说,除了每天两顿外卖和交通费用以外,大概还能省出2000元。“人生第一份工资,想给父母买点礼物。”她笑着说。

  故事二 房租是最大花销,实习让自己快速成长

  像琳子这种实习期间没有餐补的公司很多,而零薪资实习的大学生更是不在少数。我市大二学生甲甲,暑假开始之前就在师姐的推荐下进入了外地一家电视台实习。这份工作没有薪资补贴,此外,由于家不在当地,学校离电视台又远,她只好在电视台附近找了一间月租850元的出租屋。“面试时就被告知没有工资、没有餐补,但这份工作对我来说有很大吸引力。”虽然实习还要倒贴不少钱,但她仍然认为很值得。

  每天面临不少挑战,逼迫自己不断想办法,这种快速成长在甲甲看来很值得,“再忙再累都觉得没有关系。”目前,她是一档少儿节目负责人之一,从策划到执行都需要付出大量精力。有时一些额外分配的任务会让她分身乏术,只能熬夜来完成。她觉得,既然是去学东西的,就不能白白浪费时间,所以多做点事总比无事可做好。实习了一个多月,甲甲感慨道,工作中会碰到不顺心的事,也需要与不喜欢的人打交道,但还是要忍耐,把该做的事做好,“这也是我正式踏入社会前需要学习的。”

  问卷调查 大多数人更重视实习期间的能力锻炼

  一项大学生问卷调查显示,19.92%受访者认为入不敷出的实习不值得,而76.93%的受访者认为是值得的,其中62.03%的受访者认为自己在实习期间能力得到了一定提升,另外14.90%认为只要能拿到好单位的实习证明,没有收入也值得。

  “入不敷出的窘迫只是一时的,有了这段经历,就相当于握住了毕业以后找一份好工作的筹码。”我市大二学生小赵今年找的实习工作是没有薪资的,但家离实习公司并不算远,实习期间的费用支出也不算大。不过,小赵有自己的新想法:下次会尽可能找一份带薪的实习工作。她说:“能拿薪资,往往意味着得到的锻炼机会更多。实习单位不可能让实习生白拿工资,所以带薪的实习生应该会被分配到更多的任务,从而也能收获更多的经验。”小赵认为,对于在读大学生而言,想通过实习来赚钱的想法并不现实。

  调查还发现,有的大学生为了得到锻炼机会,甚至还向实习公司交纳实习费用。明年毕业的阿华在这个暑假找到了一份实习工作,由于该公司需要岗前培训,公司要求阿华出培训费用。“当时招聘信息没有说要交培训费,面试时也是口头上跟我们说的。”阿华疑惑,在没有实习薪资的情况下,收取培训费是否合理?

  广东卓凡律师事务所实习律师舒张认为,实习期不同于试用期,试用期的当事人与企业之间是劳动关系,而实习是学生对社会工作的提前体验,实习生不属于企业的内部人员,不接受企业的人事管理,实习目的是为了熟悉工作内容而非为企业创造价值。在这种规则下,实习生不与普通员工遵守同样的劳动义务,也就不享有相应的薪资待遇。该不该给实习生发放工资,取决于企业和实习生是否构成了实际的用工关系。

  对于大学生阿华提出公司收取实习培训费是否合理的疑问,舒张表示,实习公司要求缴纳实习费用取决于双方的实习协议是否有明确约定。如果实习费指的是实习期间的外部培训费用或者企业为实习生配置证件、工作服等产生的工本费用,收取一定的实习费具有合理性,但实习费的收取应当明确体现在双方的实习协议当中。

  “在签订实习协议时,实习生应当重视实习期间的义务约定。若实习义务包含为企业创收的工作任务,实习生可以向用人单位要求获得相应的报酬。”舒张说。

  微言微议

  曾在一家私人小型工作室实习,一个月800元,但也只是负责一些招待等工作,没学到太多的东西。 ——— “茗儿”

  实习时有无薪资也得看城市而言,如果在上海这座城市实习,就算有一定的薪资,大概也抵不上房租、吃喝、交通等花销吧!——— “货郎有点烦”

  大学生实习没有报酬比较常见,有些好的单位能让我们进入实习已经很不容易了,把握住锻炼提升自己的机会实属难得,报酬什么的都是浮云。 ——— “嘟嘟”

  相关新闻

  大学生暑期领薪实习

  宾馆式住宿、24小时热水,菜品一周5个工作日不重样……武昌工学院土木学院21名大学生领着薪水实习,生活条件还挺不错。

  据了解,6月初,湖北汉川市城乡建设局到武昌工学院土木学院招募暑期实习生,该校14级、15级土木工程专业和工程管理专业共21名学生报名。

  据悉,这21名学生被统一安排到公寓入住,每间房供3人入住,房内空调、电视、洗衣机等电器一应俱全。土木专业大三学生张威说,免费提供的饭菜一周5个工作日都不重样,住得也很舒适。他当天在朋友圈晒出自己的实习生活照后,引来了许多网友的“艳羡”。

  据悉,此次实习是通过“我选湖北 活力汉川”的政府计划实施招募。学生自愿报名参与暑期实习,其中4人签署实习合同一个月,17人签署两个月,实习工资1000元/月。 (综 合)

  高职学生实习月薪近万元

  “打100个电话邀约,一个都不来也很正常。有一位客户愿意前来洽谈,我就很感恩了。”抱着这样淡定踏实的心态,武汉交通职业学院艺术学院2014级广告

  设计专业学生董文俊,开始

  了自己的职场实习期。

  几个月来,他付出

  了辛勤和汗水,也收获

  着喜悦与感动。更令

  同学们羡慕的是,他

  的平均月薪已达

  9000元,有两个月

  已过万元。

  去年11月,经

  学校老师介绍,董文

  俊与同学们一起前往武汉一设计服务公司开始实习生活。他的工作内容,主要是通过实地走访、电话联系等方式寻找客户,根据客户需求帮助匹配合适的设计师,辅助洽谈合作,然后签订协议。

  据悉,他每天的微信运动步数都是“3万 ”,这都是他一步步拜访客户走出来的。很多时候,他都是刚端起饭碗,接到客户电话就跑出去了。他说,平时一起实习的同学,下班后都会互相取经,还有的常泡在书店看书,选择性地阅读对自己工作有帮助的书。积累好经验后,他会向着专业化的设计师方向发展。(综 合)

  律师 实习期不同于试用期,企业可以不支付实习费

  本组文字(除署名外) 本报记者陈 澄 实习生叶 蕾

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235