EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

陈奕威:推行“3+3+X”建设模式

2017-08-10 08:30 来源:南方日报 罗锐

  南方日报讯 (记者/罗锐通讯员/管春枫)9日,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威带队到惠东县调研新农村建设工作时强调,抓好新农村建设,建设示范村是目标,脱贫致富是基础,发动群众是关键,利民惠民是目的,要坚持“抓两头、带中间”的策略和推行“3+3+X”的建设模式。市领导徐云枢、刘小军等参加活动。

  陈奕威一行来到惠东多祝镇下埔村考察精准扶贫及新农村建设工作情况。这个西枝江畔的村庄距离多祝圩镇2公里,是个典型的山区农村,也是省级贫困村。去年该村人均可支配收入7325元,村民收入以种养为主,外出务工为辅。

  在下埔村,只见有多处水塘和果园,自然环境优美,村容村貌干净整洁。考察了该村小组的环境后,陈奕威说,下埔村的环境好,资源多,群众热情高,建设新农村示范村有良好的基础条件,要学习借鉴其他地区的先进经验做法,进一步提升优化规划,努力打造成新农村示范村标杆。

  陈奕威现场听取惠东县建设新农村示范村工作汇报。据介绍,今年惠东全面启动新农村示范村创建工作,主要举措包括拟定初步方案、建立数据库、做好规划编制、成立村民理事会、开展“三个三行动”等。

  陈奕威表示,抓好新农村建设,建设示范村是目标,要坚持“抓两头、带中间”的策略,“一头”抓好新农村示范片建设,进行示范引路,“另一头”则以点带面,抓好全市148个省市贫困村创建新农村示范村工作,以此带动全市新农村建设,力争用10年时间,把全市1043个行政村全部建成高标准的社会主义新农村。

  陈奕威强调,抓好新农村建设,脱贫致富是基础,要坚持因地制宜,谋划好符合当地实际的产业项目,带动广大群众脱贫致富;发动群众是关键,要发挥党员干部的带头作用,充分调动广大群众参与新农村建设的积极性和主动性;利民惠民是目的,要坚持以人民为中心,积极营造良好的居住环境,让农村群众过上更加幸福美好的生活。

  陈奕威表示,要着力推行“3+3+X”的新农村示范村建设模式,第一个“3”指开展美丽乡村清洁先行、清水治污、绿满家园“三大行动”,第二个“3”指开展基层设施工程、公共服务工程和基层治理工程等“三大工程”,最后一个“X”指的是各地结合自身条件,采取一些特色举措。“3+3+X”模式中,“规定动作”要做到位,“自选动作”要力求出彩。

  没有革命老区人民的小康,就没有全市的小康。当天,陈奕威一行还来到“东江红都”惠东县高潭镇,实地考察当地交通、红色场馆建设、革命遗址修复等相关工程项目进展情况。陈奕威强调,要抢抓当前黄金施工期,加快各大工程项目建设,同时要始终把质量放在第一位,抓好工程质量管理。通过抓好这些工程建设,助力当地打赢精准脱贫攻坚战,确保老区人民与全市人民共同迈入全面小康社会。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235