EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

突出办案主业!惠城区检察院晒上半年成绩单

2017-08-10 08:42 来源:南方日报 卢慧

  南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/余党政)立案侦查贪污贿赂犯罪案件7件13人,受理首次举报、控告、申诉线索53件,以完善司法责任制为核心加快推进检察体制改革……今年以来,惠城区检察院推进司法改革,打造过硬队伍,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,全面履行检察职能。日前,惠城区检察院“晒”出上半年成绩单。

  受理审查起诉案件893件1293人

  今年以来,惠城区检察院坚持把保安全护稳定促发展作为第一责任,始终在打击中彰显服务,进一步推动经济发展。

  在办理刑事犯罪案件中贯彻“宽严相济”的政策。上半年,惠城区检察院受理审查逮捕案件900件1353人,受理审查起诉案件893件1293人。惠城区检察院积极参与“飓风2017”专项打击行动,受理审查逮捕毒品类案件76件,受理故意杀人、故意伤害、绑架、“两抢一盗”等侵害公民人身、财产权利犯罪案件597件,为平安建设提供法治保障。

  妥善处理经济类案件。上半年,惠城区检察院受理审查逮捕破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件35件。

  在积极化解社会矛盾方面,惠城区检察院将服务和保障“两委”换届顺利开展作为今年检察工作的重要内容,强化忧患意识,提高工作预见性,强化部门协作,滚动排查执法办案信访风险,落实重大敏感案件报告制度,接待来访群众214人(次),受理首次举报、控告、申诉线索53件。

  立案侦查贪污贿赂犯罪案件7件13人

  促进反腐倡廉建设是检察工作的重要使命,今年以来,惠城区检察院始终在查处中突出预防,进一步净化政治生态。上半年,惠城区检察院立案侦查贪污贿赂犯罪案件7件13人;立案侦查渎职侵权犯罪案件8件8人。

  在积极推进职务犯罪预防工作方面,惠城区检察院以预防职务犯罪警示教育基地为核心,融合“预防邮路”、“网络预防基地”及预防调查、行贿查询等新旧预防业务形式,全力打造检察预防“惠州品牌”,上半年组织开展警示教育活动21批(次)共计944人,开展预防调查3次、职务犯罪分析3次、预防介入2次,受理行贿犯罪档案查询申请1081次,组织制作“网络预防基地”点播视频样片1部,成立“预防邮路”志愿者服务队2支。联合区纪委组织全区13个镇(街道)共180名村(社区)“两委”干部到惠城检察开展换届前预防职务犯罪警示教育专题活动,保障“两委”换届顺利进行,预防效果显著,先后得到市、区主流媒体的报道。

  进一步明确检察官权力清单

  落实司法责任制也是检察工作的关键环节,今年以来,惠城区检察院始终在改革中健全机制,进一步深化检察改革。

  其中,以完善司法责任制为核心加快推进检察体制改革。进一步明确检察官权力清单,完善办案组织结构、检察权运行等机制,制定检察官办案组织组建及运行方案、案件分配管理工作规定等一批规范性文件,检察权运行机制正在不断细化与完善,检察体制改革取得了阶段性的成果。

  积极做好公益诉讼诉前程序工作,积极配合做好人民监督员制度改革。通过进一步规范监督程序,提升监督质效,做细做实组织监督评议案件工作,严格执行告知程序,主动邀请人民监督员参与案件跟踪回访、执法检查、案件公开审查等活动,并通过手机信息、微信公众号等平台定期向人民监督员通报检察工作信息,为人民监督员履职提供便利。

  惠城区检察院还坚持把人民群众对检察工作的需求作为首要导向,始终在服务中回应诉求,进一步提升检察公信力。目前,“惠城检察”官方微信已打造成集宣传与应用为一体的综合服务平台。平台涵盖行贿犯罪查询、网上举报、网上控告、网上申诉和案件信息公开等多项内容,让老百姓在家门口、手掌心就能办成事、办好事。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235