EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠城乡村游新亮点!黄沙洞村项目投资3000万

2017-08-10 08:46 来源:南方日报 卢慧

惠城将整合北部旅游资源,图为黄沙洞村。南方日报记者 王昌辉 摄

  南方日报讯(记者/卢慧)作为惠城区发展乡村旅游的样板工程,8日,黄沙洞村迎来参加市人大“代表统一活动日”活动。亭台栈道沿山溪而上,鲜花开满乡村堤坝,攀上高处可一览黄沙洞水库天然秀色……横沥镇黄沙洞村旅游资源丰富,是发展乡村旅游的“富矿”,代表们认为其发展乡村旅游大有可为。

  目前,惠城区乡村旅游发展仍处于起步阶段,部分镇(街)正依托自身优势,重点加快农业与旅游业融合发展,积极打造多产业融合项目,推进乡村旅游发展。全区启动“宜居、宜业、宜游”新农村示范点美丽乡村建设,通过“一村一品”或“一村多品”,以产业、旅游为切入点,打造美丽乡村群,发展乡村旅游。

  黄沙洞村项目投资达3000万元

  92℃的天然温泉潺潺流淌,是全国范围内稀有的氡、氟温泉度假地之一,每天流量可供1万人淋浴;还有刘氏宗祠、鸡田蚂蚁、黄金山、金担杆、铜古寨等多个古村景点,也有全省顶级的温泉度假酒店,距离木秀水清的黄沙洞水库不到1公里,还紧挨着拥有2万多亩原生态林木的墩子林场……作为惠城区首个按照乡村旅游景点的标准进行管理和运营的村庄,黄沙洞村“美丽乡村”项目总投资3000万元,将打造成为惠城区北部乡村旅游的亮点。

  在市人大“代表统一活动日”活动中,代表们先后走访了游客服务中心、农展馆、驿站、景观绿道等,了解了黄沙洞村温泉怡养、民宿体验、田园风光、生态休闲等4条旅游线路,认为黄沙洞村打造以温泉旅游、生态旅游为核心内容的乡村旅游大有可为。

  “目前看来黄沙洞村还存在停车难、宣传不够等问题”,人大代表钟振芳表示,乡村旅游要做好交通设施配套,无论是私家车还是旅游大巴车都要考虑有空间停放。人大代表陈可辉则建议,黄沙洞村要把本地的梅菜和大米等农产品打造成富有本地特色的手信,让农民因乡村旅游发展而富起来。

  黄沙洞村党支部书记刘容兴回应,今年10月将完善部分配套设施,黄沙洞村“美丽乡村”项目二期还将推进8公里长的环湖绿道建设,“未来黄沙洞村绿道将和红花湖绿道一样美丽”。

  多家农家乐获颁“国字号”金牌

  黄沙洞村“美丽乡村”项目建设是惠城区全力推进新农村建设、打造乡村旅游的缩影,也是惠城区统筹城乡协调发展、改善民生的重要举措。

  “惠城区是各县区间乡村旅游起步最晚的”,惠城区旅游局副局长陈燕介绍,近两年,区旅游局组织了区旅游协会会员单位、旅游策划公司、文化旅游运营公司等企业,先后到横沥镇墨园村和黄沙洞村、芦洲镇墩子场村和岚派村、汝湖镇源茵生态园和白鹭湖休闲度假区等地开展调研工作,邀请旅游规划专家对汝湖镇南新村、埔头村、沙洲尾村开展调研,提交乡村旅游项目规划建议书。尤其今年以来,区旅游局配合区城乡规划建设局做好三洲村、墩子场村、黄沙洞——大岚河沿线绿道规划的编制工作,配合做好岚星村等村庄规划工作,配合开展第三批“三宜”新农村建设候选村现场考察工作。

  区旅游局还策划推出颇具特色的旅游宣传产品。如去年编印的《漫游惠城》旅游指南,把生态资源、历史文化、民俗活动等资源纳入旅游宣传,并免费投放到景区、星级酒店、旅行社、农家乐等场所;策划设计了麒麟形象的旅游手绘地图,以小金口麒麟形象为原型设计动漫封面,内页包括了景区景点布局图以及主要旅游资源等内容;配合黄沙洞开园活动,区旅游局制作了惠城旅游吉祥物麒麟形象书签、乡村旅游风光明信片等创意宣传品,并引导旅游企业制作了一批有惠城特色的旅游创意手信产品。“惠城旅游官方微信也成为惠城旅游宣传的重要窗口”,陈燕介绍,惠城旅游官方微信自去年9月上线试运行,截至上月底,共发布微信推送126篇,阅读点击量累计10万人次。

  在提升乡村旅游品质方面,惠城区发动区旅游协会参与各类主题节庆活动,共同做好乡村旅游推介工作,同时积极推荐申报金牌农家乐。截至目前,野趣园农家乐、新杰农家乐、泰荣度假村、青塘湖鱼庄被国家旅游局授予“中国乡村旅游金牌农家乐”称号,横沥镇墨园村获评广东省旅游名村、惠州首届“十大最美乡村”。

  推进20个村庄新农村建设规划工作

  陈燕坦言,惠城区乡村旅游资源虽然丰富,但是旅游资源开发和整合不够,且投入不足、宣传形式不多,没有形成强有力的乡村旅游发展态势。

  “首先是交通问题”,陈燕说,包括横沥镇黄沙洞村在内,北部山区较偏远,普遍交通不便,其他基础配套设施总体也薄弱,发展乡村旅游涉及的基础设施、公共服务设施等承载力有限,多数乡村旅游点上的住宿、餐饮、购物等接待服务设施建设滞后,严重制约了乡村旅游发展。

  其次,是乡村旅游发展创新动力不强,部分镇(街)、村委及村民对发展乡村旅游的意义认识不足,没有把乡村旅游与城乡统筹、建设新农村和促进新型城镇化发展的高度来认识,导致一些乡村旅游资源没有得到重视。

  最后,乡村旅游发展不可能一蹴而就,不能仅凭政府投入,而是需要引进民间资本,通过专业团队打造,这样项目才有可持续性。“在黄沙洞村项目的管理过程中,我们期望探索村企合作的模式”,陈燕说。

  陈燕透露,深入开展乡村旅游工作,接下来惠城区首先要打造乡村旅游品牌,推动汝湖镇源茵生态园等乡村旅游品牌建设,结合第二批“三宜”新农村示范点建设,加快推进黄沙洞村——墨园村——墩子场村——大岚河绿道乡村旅游线路开发,打造惠城北部乡村旅游线路;积极配合做好邓演达纪念园创建景区工作,打造红色旅游品牌;指导三栋镇紫溪半岛项目加快建设,带动惠城南部乡村旅游发展。

  “乡村旅游规划最重要的还是合情合理接地气,不能大拆大建”,陈燕说,乡村旅游规划要精准到位,接下来继续跟进“三宜”新农村建设(20个村庄)规划工作,争取把旅游配套设施纳入目规划,为后期的旅游运营打下基础,同时,积极为美丽乡村建设作整体策划。

  在积极创新旅游宣传工作方面,接下来将做好《漫游惠城》旅游指南2017年改版工作,并增加黄沙洞专版;开展“寻找最美乡村”摄影比赛,筹备摄影比赛颁奖典礼等活动;积极做好旅游官方微信公众号正式运营上线工作,继续开展各类“吸粉”活动,扩大微信公众号的传播力度和影响力。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235