EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惠州市第39学校仍在施工 9月能正常开学吗?

2017-08-10 08:53 来源:南方日报 黄珊

建设中的惠州市第39学校。 南方日报记者 梁维春 摄

  今年9月,惠州第39学校将要投入使用。作为一所九年一贯制学校,首批就有36个班的小学新生和18个班的初中新生将进驻就读。但日前网上贴出的该校仍处于施工建设的图片,引发了不少家长的担忧:新校能否如期交付使用?周边交通配套何时能完善?新校舍甲醛会否超标?

  8日,记者现场走访发现,该校确实仍在施工当中。工地工作人员称,最近有不少家长前来新校探营,大都关注什么时候能完工。

  惠城区教育局有关负责人表示,学校建设按计划按工期推进。新校舍投入使用前将由市有关主管部门按规定完成各项检查验收工作,各项检测报告合格后才投入使用,确保师生安全。

  南方日报记者 黄珊

   家长

     新校施工进度缓慢

  “5月中旬城区教育局公布了今年的学区划分方案,我们小区划归到新的惠州市第39学校。今年秋季,孩子就要入学了,学校到现在都还在施工,存在环保和安全隐患,叫我们怎么放心让孩子去入学?”家住万科金域华庭二期的张女士告诉记者,2014年上半年惠城区政府宣布将迁建升级改造乌石小学,拟迁建到金龙大道旁的下刘村民小组一块4万平方米的地块,计划建成一所九年一贯制学校,也即目前的市第39学校。此后,建设过程有点波折,投入使用日期也一再“爽约”。

  直至今年5月,城区教育局公布新的学区划分方案,“市区中心区小学学区因新建市第39学校、第11小学方直分校两所学校的原因,南坛小学鼎峰分校、湖山小学学区作了微调,其他学校按原划定学区不变”。加上家中恰有学龄儿童,张女士这才开始约邻居频频去建设工地,了解学校的建设进度。

  张女士介绍说,她和邻居们曾三次自发前往市第39学校探营。在现场,她们看到,装修施工人员不足十人,工程进度缓慢。9月将要入读的学校,如今仍在施工,9月份孩子能如期入读吗,健康会不会受影响……让这些妈妈们很是焦虑。

  日前,一些本地论坛和网络问政发表有关第39学校的消息,也集中反映了家长们的担忧。有网友发帖称:“学校是打算8月31日完工,孩子9月1日就入读吗?”“通常情况下,房屋装修完成后,在采取通风、吸甲醛等措施的前提下,房屋至少需要空置2—3个月的时间才可以入住。到底有没有考虑到建筑材料对孩子身体会造成什么样的伤害?”“到目前为止,市第39学校建设施工进度滞后,配套建设还不到位。学校周边部分道路通行条件较差,金龙大道、金石二路等市政道路均处于扩建、新建施工阶段,没有人行道,没有自行车道,车流量大车速快,家长和孩子生命安全得不到保障。”

  与此同时,有网友还贴出了关于市第39学校的部分图片,从图片看到该校确实在建设中。这些图文也引来网友或家长们的热议。

   走访

    校内空地上堆放着大量建筑材料

  8日下午,记者来到位于小金口乌石村的市第39学校,看到一期的教学楼已差不多建好,几名建筑工人正在平整教学楼外的路面。

  教学楼前的一小块看似学校广场的空地上堆放着水泥板、砂石等建筑材料。教学楼后方至学校西侧大门之间的道路仍在平整路基,不少路段仍为黄色泥土地。

  走进教学楼,记者看到,各教室已完成墙面粉刷,门窗、黑板、日光灯等已安装完毕。所有教室的大门敞开,有几间教室的窗为打开通风状态。此外,在部分楼层,公用厕所的门仍未安装。

  从教学楼向下俯瞰,施工方正在进行操场场地的水泥浇铸工作。根据该校公示出来的建设图纸,市第39学校初中部的建设属二期建设内容,目前没有开工建设。

  在工地靠近金龙大道一侧,工地仍被建筑围挡包裹着,其中一块门栏上写着“乌石学校迁建(一期)建设项目”。工地一名建筑工人告诉记者,目前,每天都在加班加点地建设,在预期内交楼一点问题都没有。

  此外,记者注意到,学校周边的交通配套不完善。学校一侧的金龙大道上通行的大型车辆较多,车速较快,且该条道路因扩建占用道路的地段比较多,非机动车和行人行走极不方便。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235