EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

惊艳羊城!惠州妹殷忞省博物馆办荔枝文化展

2017-08-10 09:02 来源:惠州日报 东江时报

  7月的最后一个周末,高温炙烤广州,位于珠江新城的广东省博物馆,与羊城新地标广州塔隔江相望。一早,博物馆就挤满了参观的人,三楼的书画厅门口,一棵“荔枝树”结着累累硕果,红色的果实逼真得让人想伸手去摘。

  这是省博物馆主办的原创性展览“不辞长作岭南人——荔枝文化展”,7月30日是展览的最后一天,参观的人依旧络绎不绝。博物馆藏品管理与研究部馆员殷忞很忙碌,因为她是这个展览的策划人。为了这个展览,她整整筹备了两年。为期45天的展览,观众7万多人次,“出乎意料地受欢迎”。

  鲜为人知的是,这位身材娇小、嘴角带笑的80后女子,来自“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”这句诗的原产地——惠州。

  她说,每个岭南人,心中都有一颗荔枝。

  人物名片

  殷忞

  年龄:32岁

  身份:省博物馆藏品管理与研究部馆员

  经历:来自惠州的她,是省博物馆主办的原创性展览“不辞长作岭南人——荔枝文化展”的策划人,让大家在博物馆也可以感受到荔枝不一样的文化魅力。为了这个展览,她整整筹备了两年。为期45天的展览,观众7万多人次。

  来自惠州的殷忞在省博物馆策划荔枝文化展,展出端石雕荔枝摆件(见上图)等133件荔枝展品。为期45天的展览,观众7万多人次,“出乎意料地受欢迎”。《东江时报》记者周楠摄

  她的展览>>>

  徜徉岭南风 畅叙荔乡情

  “用一个这么小的视角去触发一个完整的展览,在文博界算是一种新的尝试;带给观众一场如此诚心实意的荔枝文化展,让大家在博物馆也可以感受到荔枝不一样的文化魅力。”——广东省博物馆

  133件荔枝展品亮相

  7月30日,星期天,早上9时35分,我们到了省博物馆。采访前,殷忞当了导游兼讲解员,带着我们先参观荔枝文化展。“你们是这个周末第二批惠州客人,昨天有一批惠州朋友特意上来看展。”

  展览位于三楼书画厅,入口处有一棵果实累累、树荫高过门楣的玻璃钢制作的仿真荔枝树。展览分自然、艺术、生活三个部分,展出了133件以荔枝为题材或与之相关的展品,首次集中展示了广东省博物馆馆藏荔枝题材文物精品,如明永乐青花花果纹梅瓶、清道光粉彩折枝花果墩式碗、明沈周荔枝苍鹅图、清华嵒鹦鹉荔枝图、现代齐白石荔枝图等等。除了文物精品外,殷忞还精心挑选了一批现代非遗大师作品进行展示,如广绣、广彩等,让观众进一步了解荔枝艺术从古至今的传承与发展。

  “你们拍照要选好角度,不然整个都是红的。”殷忞及时提醒我们的摄影记者。入门的“荔枝红”让人眼前一亮,定下了整个展览的色调。殷忞介绍,展览利用荔枝本身的突出特征作为设计元素,在色彩上将荔枝红(表皮)、莹白(果肉)、深褐(果核)融入到展览设计中,“这样能让整个展厅的色调与荔枝的天然属性融为一体”。

  展厅空间再现了20世纪80年代岭南水乡荔枝丰收的场景,唤起了不少人的童年回忆。从六月开展,到七月底结束,展览期间,正好是岭南的荔枝红遍山野的时节。展厅整体营造出浓厚的岭南韵味,让观众在轻红浅碧的荔枝世界中,徜徉岭南风,畅叙荔乡情。

  人群中,殷忞乐此不疲地解释展品所承载的知识和意义,她还会向兴趣浓郁的观众讲述藏品背后的故事。一位女观众一路跟着殷忞,相互问答,足足欣赏了2个多小时,要不是我们要专访,她还不愿“放过”。她说,这是她见过的最有养分的展览之一,没有想到荔枝不仅是一种好吃的水果,还具有如此丰富的文化内涵,集知识性与艺术性于一体。

  家乡企业大力支持

  荔枝很接地气,它迅速在观众和展品之间建立一条纽带,让观众更好地融入展览的主题中,比如他们参观时可能会说“原来我昨天吃的荔枝是这个品种”“我小时候就吃过这个牌子的荔枝罐头”。

  荔枝唤起了岭南人的乡愁和情怀。“做了多年展览,我知道展览要吸引目光比较容易,但要真正打动观众却很难。”殷忞说,当她了解到海外华人至今仍对荔枝怀有特殊情感时,她就更加相信,荔枝可以做到这一点。所以她在展览里专门设置了荔枝与华侨的版块,把唯一的场景空间用来营造上世纪80年代水乡荔枝丰收场面,并配合播放红线女的《荔枝颂》,让这种情怀在展览中充分表达出来。

  展览还紧扣“荔枝”主题,开展丰富的展览配套活动。例如广绣体验课程,观众可以亲手体验广绣荔枝的制作过程;荔枝果趣亲子活动,激发青少年认识岭南佳荔的兴趣,培养热爱大自然的意识;以荔枝画赏析为主题的学术讲座,为观众深入解析展览中的历代荔枝画;一场荔枝文化沙龙,让观众在分享和互动中了解荔枝文化。这一切,都体现了殷忞的匠心独运。

  展览期间,每周日还定期举办荔枝果醋试饮活动,让大家在观展之余还能品尝到荔枝的甘醇。荔枝果醋由惠州一家饮品公司赞助。“这家惠州公司,知道我要做荔枝文化展,特别支持我。”

  对展览的效果,作为策展人,殷忞是满意的。她说,每一个岭南人跟荔枝都有着一辈子都解不开的乡愁,希望展览能给观众带来启发,引导大家思考和探索人、自然、艺术、文化之间的微妙关系,“从观众现场反响和留言上,达到了最初的目的”。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235