EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

突然听到轰轰巨响!惠州游客亲历九寨沟地震

2017-08-10 16:25 来源:惠州日报 东江时报

地震发生后,广东游客在酒店外面的空地休息。

地震发生后,广东游客在酒店外面的空地休息。

  东江时报讯8月8日21时19分,在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。正值旅游旺季,我市有无游客在九寨县旅游?惠州游客受到影响?目前情况如何?昨日,东时记者从市旅游局了解到,地震时,我市有53名游客在九寨沟,但目前已经全部撤离,截至目前未收到我市市民伤亡信息。

  市旅游局

  指导有关旅行社启动应急机制

  昨日,东时记者从市旅游局了解到,截至8月9日上午9时,经初步统计,惠州市旅行社旅游团队在九寨沟的游客为53人,均报平安,游客情绪稳定,现各旅行社正有序安排游客撤离震区,其中13人已返回成都。目前市旅游局指导全市各有关旅行社启动应急机制,做好应急避险及保障工作,及时督促各社根据当地情况调整行程,确保游客安全,如有新情况再续报。

  “这53名游客主要来自中航国旅、环宇国旅、青年国旅和其他旅行社,现在这些游客都联系上了,而且都是安全的。”市旅游局相关负责人介绍,市旅游局一直关注这些游客的情况,由于地震造成的旅程中断,市旅游局也会根据《旅游法》相关规定,帮助游客与旅行社解除合同,退回款项。

广东游客乘坐大巴撤离。 本版图片由谢金明提供

广东游客乘坐大巴撤离。 本版图片由谢金明提供

  青年国旅3个团20人已撤出九寨沟

  “地震时我们有20人在九寨沟,但在今天(9日)上午我们的全部游客已经撤出九寨沟。”惠州市青年国际旅行社相关负责人介绍,目前有两个团的游客在成都,其中一个8日晚上到达成都,另外一个团在9日凌晨4点多到达成都。另外还有一个团在9日早上6时就离开最危险的地震区。

  “正在撤离的游客在红原县高海拔地区,由于茂县道路出现塌方情况,车辆无法通行,游客们只能绕行红原撤离震区。”该负责人介绍,红原海拔有4000多米,游客在撤离的过程中,全团出现了高原反应,但当地合作单位的导游一直全程陪伴,在地震发生后,导游一直坚守岗位,当晚10时30分,导游集中好团队客人,第一时间安置到安全地方,并给安抚游客和购买了充足的食物,在早上团队到达红原后,导游还亲自上阵做早餐给游客吃。“游客们身上现在带着奶粉、干粮等食品和水,现在都很安全,请在惠的游客亲属们放心。”

  昨日下午,东时记者联系上了成都假日旅游公司相关负责人谢金明,他说,“由我们负责接待的惠州青旅团队游客目前都很安全,其中一个团队已经平安到达成都,另外一个团队从早上5时多开始从黄龙山的九黄机场出发撤离,走红原、比亚罗,由于救援车辆和社会车辆太多,现在还堵在路上,现在游客情绪比较稳定,预计晚上10时多应该可以到达成都。”

撤离途中遭遇堵车。

撤离途中遭遇堵车。

  环宇国旅9名游客已安全回到成都

  “地震时我们有9名游客在九寨沟,但在9日上午已经全部离开震区。”环宇国旅相关负责人告诉东时记者,地震当天,这些游客正好走完九寨沟,准备第二天离开去成都,没想到晚上就发生了地震。震后,当地负责接待的导游把游客安排在空旷安全的地方,并安排大巴组织游客撤离。由于不敢在酒店过夜休息,游客们就在大巴上休息了一晚后,根据当地交通部门的指引,乘坐大巴离开地震区,目前已安全回到成都。

  “对于游客们接下来的行程,我们还是会根据游客的意愿来安排。”该负责人说,如果游客想继续完成行程,旅行社会继续安排行程,如果想返回惠州,也会安排交通安排游客返回。

  中航国旅11名游客全部撤离地震区

  “地震区我们有4名散客,7名小包团游客共11名游客在九寨沟,但现在已经全部撤离了地震区。”中航国旅相关负责人介绍,4名散客8日晚撤离地震区,另外7名小包团游客在9日下午2时30分许撤离了地震区。

  该负责人介绍,7名小包团游客属于半自由行,地震发生后,一度中断了联系,直到晚上11时许才联系上,“联系上后尽快撤离了地震现场,并往成都方向走,撤离途中有很多车辆,也遇到了落石,游客们也受到了惊吓,所以发生地震后,旅行社会根据游客的选择继续在周边城市游玩或返回惠州。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235