EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>惠州新闻

今夏节雨水太多!惠州菠萝蜜遭“致命打击”

2017-08-10 16:36 来源:新快报 彭程

惠州一果园近八成菠萝蜜开裂腐烂,盼望指引和援助

由于今年夏季雨水太多,广东惠州市有菠萝蜜种植基地受此影响,近八成的菠萝蜜都出现开裂、腐烂的情况,损失惨重。据了解,该基地种植的菠萝蜜是由一名老人自主研发并已注册专利的品种,往年的销售价格比市场常见品种高出四五倍,但如今为了减少损失,也只能降价促销。基地负责人表示,对于目前面临的困境也相当无奈,也希望相关部门能够提供一些指引和援助。

新快报记者 彭程

【现场】

园内有八成菠萝蜜开裂

日前有惠州市民向本报报料,称在惠州的一个菠萝蜜果园内,满山遍野都是坏掉的菠萝蜜果实,让人感到非常可惜。昨日上午,新快报记者来到这个位于惠州惠东县的花果山传奇菠萝蜜种植园,一下车就看到“品尝区”的地面上摆了上百个的菠萝蜜,但其中八成以上都已经开裂甚至腐烂发黑。

“今年的情况真的太惨了。”一名园区工作人员对记者叹息道。在他的指引下,记者沿着园区道路绕了一圈,每走几步就能看到多个坏掉的菠萝蜜果实堆在地上,有些还散发出阵阵恶臭味。走进菠萝蜜树林间,能够看到每棵树上都挂了很多个果实,但十有七八都出现了不同程度的开裂。

为何菠萝蜜会大面积地坏掉?园区负责人谢佳明告诉记者,菠萝蜜属于热带水果,喜深厚肥沃土壤,忌积水。一般情况下,菠萝蜜在每年的六七月份开始结果,无奈今年的收成时节雨水太多,对园区内的菠萝蜜造成了“致命打击”。“前一段时间,几乎都是隔天就下一场大雨,雨水一多,菠萝蜜就容易出现裂果,裂了以后在高温下就容易腐烂。”谢佳明无奈地表示,该果园有2000多亩,其中1000多亩都种植了菠萝蜜,如今有近八成的果实都因为坏掉而无法食用或销售。据谢佳明估计,今年几个果园的损失加起来超过400万元。

【无奈】

将坏掉的菠萝蜜制成肥料

据了解,这里种植的菠萝蜜品种是由谢佳明自主研发并且在2012年成功注册了专利的。今年66岁的谢佳明,十多年前由于个人兴趣而开始研究种植菠萝蜜,如今在化州、惠州两地总共开有六个菠萝蜜种植基地。据其介绍,这种名为“金包一号”的菠萝蜜除了味道更香甜,还不会像普通的菠萝蜜那样粘手,因此深受菠萝蜜爱好者的欢迎,往年的售价也达到了10元/斤,比市面上常见的品种贵了四五倍。不过,目前他也不得不以6.6折促销,希望能在剩余的菠萝蜜熟到坏掉之前卖出去。

对于坏掉的菠萝蜜的处置问题,谢佳明表示目前已发动工作人员将轻微开裂的部分逐一切开,将没坏的部分挖出来送往工厂加工成干果再销售,而坏掉的部分则只能制成肥料。谢佳明表示,接下来也计划将情况向相关部门反映,希望政府方面能够给予一些指引和援助。

编辑: 谢志清
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235